Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ордовикская система (период)

Ордовикская система (период) (далее О), ордовик, вторая снизу система палеозойской группы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геологической истории Земли (см. Палеозойская группа (эра)). Подст

илается кембрийской и перекрывается силурийской системами. Начало Ордовикская система (период) радиологическими методами определяется 500 млн. лет назад, а длительность 60 млн. лет.

  Название предложено английским геологом Ч. Лапуорсом (1879), указавшим в качестве типового разрез в районе Аренига и Бала в Уэльсе. Названа по имени древнего племени ордовиков, обитавшего на территории Уэльса. Принята в качестве самостоятельной системы в 1960, на 21-й сессии Международного геологического конгресса. До этого во многих странах Ордовикская система (период) рассматривалась в качестве нижнего (ордовикского) отдела силурийской системы (см. Силурийская система (период)).

  Изучение Ордовикская система (период) на территории СССР связано с именами Ф. Б. Шмидта, В. В. Ламанского, В. Н. Вебера, Б. С. Соколова, Т. Н. Алиховой, О. И. Никифоровой, А. М. Обута, Р. М. Мянниля, А. К. Рыымусокса и многих др. Известны труды зарубежных исследователей: английских геологов (Ч. Лапуорс, Р. Мурчисон, Х. Б. Уиттингтон, А. Уильямс), чешских (Й. Барранд, В. Гавличек), американских (Дж. Холл, Г. А. Купер, М. Кей), шведских (В. Яануссон), японских (Т. Кобаяси) и др. ученых.

  Подразделение Ордовикская система (период) на отделы и ярусы, а также положение границ системы не общеприняты. Наиболее распространено практикующееся в СССР подразделение на 3 отдела — нижний, средний и верхний и 6 ярусов — тремадокский, аренигский, лланвирнский, лландейловский, карадокский и ашгильский (см. таблицу). При таком подразделении нижний и средний подъярусы карадокского яруса обычно относятся к среднему отделу, а верхний подъярус к верхнему. При двухчленном делении Ордовикская система (период) граница отделов проводится между лланвирнским и лландейловским ярусами. В Великобритании нижняя граница Ордовикская система (период) проводится в основании аренигского яруса, а тремадокский ярус относится к кембрию. Наиболее дробными подразделениями, используемыми при расчленении и корреляции ордовикских отложений, являются граптолитовые зоны.

  Общая характеристика. Ордовикская система (период) выделена на всех континентах (кроме Антарктиды). Она участвует в строении чехла большинства платформ и широко распространена в складчатых сооружениях. Местами на границе кембрия и ордовика устанавливаются перерывы в осадконакоплении, обусловленные кратковременной регрессией моря. Максимальное расширение морских пространств — трансгрессия моря на платформах — приходится на средний ордовик. В дальнейшем снова наступает этап регрессии. В относительно мелководных эпиконтинентальных морях, покрывавших в Ордовикская система (период) значительные площади платформ Северного полушария, накапливались преимущественно маломощные (в среднем до 500 м) известковистые, реже песчано-глинистые осадки. В переходных областях между платформами и геосинклиналями (в миогеосинклинальных зонах Аппалачей, Урала и др.) мощности осадков Ордовикская система (период) возрастают (местами до 3500 м); наряду с известняками широко распространены обломочные отложения. Во внутренних частях геосинклинальных поясов (эвгеосинклинальные зоны Магог и Фрейзер Северной Америки, каледониды Великобритании и Казахстана и др.) мощности отложений Ордовикская система (период) достигают 10 тыс. м. В этих зонах существовали многочисленные вулканы и наряду с обломочными осадками накопились мощные толщи лав и туфов, а также пород. Здесь распространены как мелководные, так и глубоководные осадки. В результате проявления таконской фазы тектонических движений в каледонских геосинклиналях к концу ордовика сформировались складчатые структуры и возникли горные сооружения. Многие ученые считают, что в палеозойской эре, в том числе и в О. п., континенты Северной и Южной Америки были сближены с Европой и Африкой, а Австралия примыкала к Африке и южной части Азии. Один из полюсов, по-видимому, был расположен в северном секторе Тихого океана, а второй — в Северной Африке или в прилегающей части Атлантического океана.
Схема стратиграфии ордовикской системы<

Отделы

Ярусы

Граптолитовые зоны Великобритании

Верхний О3

Ашгильскнй О3а


Dicellograptus anceps

Dicellograptus complanatus

Pleurograptus linearis

Dicranograptus clingani

Climacograptus wilsoni

Climacograptus peltifer

Nemagraptus gracilis

Glyptograptus teretiusculus

Средний О2

Карадокский О3с


Лландейловский О2l


Лланвирнский О2ln

Didymograptus murchisoni

Didymograptus bifidus

Нижний 1


Аренигский О1ar

Didymograptus hirundo

Didymograptus extensue (Tetragraptus approximatus)

Tpemaдокский 1t

Dictionema flabelliforme — Anisograptidae Dictionema flabelliforme

  Органический мир. В О. п., так же как и в кембрии, господствовали бактерии. Продолжали развиваться синезеленые водоросли. Пышного развития достигают известковые зеленые и красные водоросли, обитавшие в теплых морях на глубине до 50 м. О существовании в О. п. наземной растительности свидетельствуют остатки спор и редкие находки отпечатков стеблей, вероятно, принадлежавших сосудистым растениям.

  Из животных О. п. хорошо известны только обитатели морей, океанов, а также некоторые представители пресных и солоноватых вод. Существовали представители почти всех типов и большинства классов морских беспозвоночных. Тогда же появились бесчелюстные рыбообразные — первые позвоночные. В толще вод океанов и морей обитали планктонные радиолярии и фораминиферы; достигли пышного расцвета граптолиты. На дне мелководных морей, в прибрежных зонах и на отмелях жили многочисленные и разнообразные трилобиты, брахиоподы, иглокожие, мшанки, губки, пластинчатожаберные, брюхоногие и головоногие моллюски. В тепловодных морях обитали кораллы и др. кишечнополостные. Ордовиком заканчивается крупный этап развития древне-палеозойского органического мира. К началу силура вымирают многие семейства среди граптолитов, брахиопод, кораллов, головоногих моллюсков и трилобитов, а также ряд своеобразных групп иглокожих, характерных только для О. п.

  Биогеографическое районирование. В О. п. по особенностям распространения различных групп органического мира намечаются два пояса. Первый из них объединял Северную Америку вместе с Арктическим архипелагом, Гренландию, Шотландию, Скандинавию и Прибалтику, Урал, почти всю Азиатскую часть СССР (за исключением Памира) и, по-видимому, Китай. Этот пояс охватывал ордовикские приэкваториальные области и отличался жарким и теплым климатом, большим разнообразием органического мира. Внутри пояса обособляется ряд палеобиогеографических областей (в СССР — Прибалтийская, Казахстанская, включая Тянь-Шань, Сибирская, Колымская). Второй пояс объединял ордовикские приполярные области с холодным климатом. Он охватывал Южную Европу, Африку, юг Азии (в СССР — Памир), по-видимому, Австралию и Южную Америку. Органический мир этого пояса отличался обедненностью состава. В Африке, на юге Европы и в Южной Америке в пределах этого пояса обнаружены признаки ордовикского оледенения.

  Отложения ордовика на территории СССР широко распространены в пределах Восточно-Европейской и Сибирской платформ, в складчатых системах Урала, Пай-Хоя и Новой Земли, на островах Северной Земли и Новосибирских, в Казахстане, Средней Азии, Алтае-Саянской области и на С.-В. СССР.

  Разрезы южного берега Балтийского моря считаются классическими. На размытых слоях кембрия здесь залегают глауконитовые песчаники, а затем сланцы с граптолитами тремадокского яруса. Выше, до границы с силуром, распространены разнообразные известняки с редкими прослоями доломитов. На уровне лландейловского яруса встречаются пачки горючих сланцев — кукерситов. Мощность Ордовикская система (период) на платформе не превышает 200—250 м. По западному склону Урала, на Пай-Хое и на Новой Земле (в западной миогеосинклинальной зоне Урало-Сибирского геосинклинального пояса) отложения Ордовикская система (период) состоят из морских терригенных отложений и известняков. Их мощность местами достигает 3800 м. Во внутренней, эвгеосинклинальной, части Урало-Сибирского пояса (на восточном склоне Урала, в восточной половине Казахстана, в Среднем и Северном Тянь-Шане) устанавливается ряд зон с различными по составу морскими осадками мощностью до 10 тыс. м. На В. Урало-Сибирского пояса, в Алтае-Саянской миогеосинклинальной области преобладают зеленоцветные терригенные осадки мощностью около 3500—4500 м. В Горном Алтае, на Салаире, в Горной Шории и в Кузнецком Алатау в среднем и верхнем ордовике появляются мощные толщи известняков, в Туве известны красноцветные грубообломочные осадки. На Урале, в Алтае-Саянской области, в Казахстане и Тянь-Шане широко распространены интрузивные породы Ордовикская система (период) На Сибирской платформе Ордовикская система (период) отличается изменчивостью и разнообразием состава пород. Наряду с известняками и доломитами здесь широко распространены красноцветные и пестроцветные песчано-глинистые осадки, местами с гипсоносными и соленосными прослоями. Мощности отложений обычно не превышают 500 м, но по периферии платформы местами достигают 1500—1700 м. В Верхоянско-Чукотской геосинклинали Ордовикская система (период) обнажается главным образом в области Колымского массива и представлена морскими отложениями трех типов — известняковым (мощностью до 500 м), терригенным (мощностью не более 1000 м) и вулканогенноосадочным (мощностью до 2500 м).

  Полезные ископаемые. В платформенных осадках на территории Эстонской ССР и в Ленинградской области разрабатываются горючие сланцы (кукерситы); там же, а также на Сибирской платформе и в Казахстане известны К геосинклинальным вулканогенно- осадкам приурочены небольшие месторождения и руд в Северной Америке, Западной Европе, Казахстане, Китае и др. С ордовикскими интрузиями в Казахстане связаны месторождения и др. металлов. В Северной Америке в ордовикских отложениях известны месторождения нефти.

  Лит.: Алихова Т. Н., Стратиграфия ордовикских отложений Русской платформы, М., 1960; Мянниль Р. М., История развития Балтийского бассейна в ордовике, Тал., 1966; Никитин И. Ф., Ордовик Казахстана, ч. 1—2, А.-А., 1972—73; Никифорова О. И., Андреева О. Н., Стратиграфия ордовика и силура Сибирской платформы и ее палеонтологическое обоснование (Брахиоподы), Л., 1961; Обут А. М., Зональное расчленение ордовика в СССР по граптолитам, в кн.: Стратиграфия и корреляция ордовика и силура, Л., 1960; Соколов Б. С. (и др.), Стратиграфия, корреляция и палеогеография ордовика СССР, в кн.: Стратиграфия и корреляция ордовика и силура, Л., 1960; Kay M., Ordovician system, в кн.: Encyclopaedia Britannica, v. 16, Chi, 1965; Kobayashi T., The eurasiatic faunal connection in the Ordovician Period, в кн.: Colloque Ordovicien-Silurien Brest, Sept. 1971, ., 1971; Whittington Н. В., Phylogeny and distribution of Prdovician trilobites, "Journal of Paleontology", 1966, v. 40, № 3; A correlation of Ordovician rocks in the British Isles, L., 1972 (Geological Society. Special report, № 3).

  И. Ф. Никитин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.12.2021 17:50:41
17:42 Названы главные ловушки при покупке квартиры в новостройке
17:40 Доктор Мясников назвал неочевидный симптом инфаркта
17:33 В Совфеде заявили о существенных изменениях в жизни трети перенесших коронавирус
17:32 Иранский самолет совершил вынужденную посадку из-за возгорания двигателя
17:32 Европа потратила четверть закачанного газа
17:25 Установщик Windows оказался опасным вирусом
17:24 В России захотели создать единую систему по борьбе с COVID-19 в школах
17:19 Названы четыре вызывающих отечность по утрам продукта
17:16 Вирусолог сравнил американскую жвачку от COVID-19 c назальной вакциной
Больше новостей
СегодняБывший СССР «У всех была каша в головах» 30 лет назад руководство СССР попыталось сохранить страну. Что помешало спасти Союз?
СегодняСиловые структуры Бойцовые еноты. Как российские патриоты стали наемниками, связались с офицерами ФСБ и превратились в бандитов
СегодняИнтернет и СМИ «Соцсети опасны, как наркотики» Женщина решила высмеять блогеров и обрела популярность. Как это едва не свело ее с ума?
17:03 В сборной Венгрии отреклись от интереса к Черчесову
17:11 Бэнкси задумал выкупить знаменитую тюрьму
17:13 Российский ученый сравнил вытеснение одного штамма COVID-19 другим с автогонками
СегодняСреда обитания Зеленый шпиль. Американцы придумали небоскреб будущего. Как он будет выглядеть и спасать планету от загрязнения?
СегодняКультура Лучшая новая музыка: божественные близняшки, призраки бывших подружек и возвращение Placebo
16:53 Обнаружена лишенная темной материи галактика
17:11 Путин пообещал развивать военное сотрудничество с Индией
17:10 В Казахстане назвали виновных в гибели спасателей на горящем складе боеприпасов
СегодняРоссия В России подтвердили появление омикрон-штамма коронавируса. Заразившиеся прилетели из ЮАР
5 декабря 2021Ценности «Эти люди знают, чего хотят» Какими богатствами владеет семья Нурсултана Назарбаева?
16:34 Способ парикмахера ускорить рост волос вывел из себя пользователей сети
16:58 В Грузии начался протест из-за школьного учебника
17:01 В Совфеде положительно оценили инициативу Минтруда о выплате пенсий
СегодняНаука и техника Говорит и показывает. Сбер выпустил умную колонку SberBox Time — на что она способна и зачем нужна
5 декабря 2021 Видео-тест: iPhone на колесах? Lincoln Aviator! Роскошный Lincoln, который пытается заткнуть за пояс немецкий премиум
16:58 Бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева вышлют из России
15:20 На ТНТ прокомментировали слухи об увольнении Утяшевой
16:51 В Китае решили платить людям с положительным тестом на COVID-19
СегодняНаука и техника Раскрыта причина осложнений после зарубежных вакцин от коронавируса. Препараты отторгает иммунная система
5 декабря 2021Россия «Ненависть в глазах и словах» Ельцин, бунт и перемены: как шахтеры изменили историю России
16:53 Премьер Индии высказался о соглашениях с Россией
16:50 В Подмосковье прохожие спасли провалившегося под лед рыбака
16:50 В Швейцарии одобрили использование камеры без кислорода для эвтаназии
4 декабря 2021Моя страна «Никогда не видела ничего подобного» Россиянка ездит по стране в поисках заброшенных построек. Чем они ее вдохновляют?
5 декабря 2021Спорт «Сердце проваливается от страха» Сложнейшие элементы и постоянный риск: как гимнастика стала самым опасным видом спорта?
15:13 Девушка более 20 лет ходила с бусиной в носу и не знала об этом
16:43 Россиянам назвали способ избежать штрафа при остеклении балкона
16:47 Автора «Холода» обязали выплатить компенсацию из-за текста о домогательствах
3 декабря 2021Из жизни «Это сродни охоте» Российский антиквар — о сокровищах за миллионы, пропадающих на чердаках и помойках
5 декабря 2021Из жизни «Он думал, что просто развлекается» Как эксцентричный аристократ устроил дуэль на ягодицах и стал отпетым преступником
16:30 Англичанина обокрали в роскошном отеле в Москве
16:39 «Северный поток-2» отказались запускать до сертификации
16:35 Врач объяснила опасность сна с включенным компьютером
5 декабря 2021Интернет и СМИ VPN-сервисы были призваны помочь пользователям. Как их использование стало губительным для компаний и обычных людей?
2 декабря 2021Экономика Новый порядок. Войны, власть женщин и путь к вечной жизни — самый невероятный экономический прогноз на 2022 год
16:23 Импортный газ на Украине подорожал в четыре раза
16:14 В московском метро машинист поезда потерял сознание
16:31 Иммунолог спрогнозировал вытеснение дельты омикрон-штаммом к январю
4 декабря 2021Силовые структуры «Мы держали оборону трое суток» Как телохранители защищали Горбачева от заговорщиков, воров в законе и террористов
3 декабря 2021Россия «Может начаться исход врачей» Почему российские медики боятся за свою свободу: Леонид Рошаль о новом «деле врачей»
16:26 Тело прораба со связанными руками и ногами нашли в подвале дома в Подмосковье
16:14 Появились «живые» фотографии нового Genesis G90
16:12 В Латвии полиция задержала депутата-антиваксера
4 декабря 2021Наука и техника Гаджеты научились заряжать прямо через вышки 5G. Как новое поколение сотовой связи изменит жизнь людей?
4 декабря 2021Культура Бесславная охота. В прокат вышло продолжение «Охотников за привидениями». Почему это полный провал?
16:21 Вооруженный ножницами мужчина ранил девять человек
16:14 Следователи рассказали об итогах проверки инцидента с едва не упавшим самолетом
16:10 Вирусолог заявил о невозможности защититься от проникновения омикрона в Россию
4 декабря 2021Мир Синдром Риттенхауса. Как белый подросток безнаказанно застрелил BLM-активистов и поставил США на грань расового конфликта
СегодняЭкономика Новая жизнь Усолья-Сибирского. Что меняется в зоне экологического бедствия
16:13 Прибытие Aurus с Путиным на переговоры в Индию показали на видео
16:04 Названа цена самого дешевого жилья в «Москва-Сити»
16:09 В Узбекистане запретили TikTok Fest
СегодняРоссия Партнерский материалАнтибиотики: дружить по рекомендации. Устойчивость бактерий к противобактериальным препаратам грозит новыми эпидемиями
СегодняЭкономика 20 идей по развитию России: строительная реформа. Упростить получение разрешений и согласований в отрасли
16:02 Актер Николай Мартон рассказал о последнем разговоре с Ниной Ургант
16:05 Верховный судья Греции попался на употреблении кокаина и ушел в отставку
3 декабря 2021Бывший СССР «Украина вечно стреляет себе в ногу» Чем обернется для украинцев очередное обострение конфликта между Москвой и Киевом?
3 декабря 2021Россия У двух прибывших из ЮАР россиян выявили коронавирус. Омикрон мог попасть в страну. Туристов проверяют медики
3 декабря 2021Культура 10 лучших книг зимы: Великая эпидемия, эротика еды и Квентин Тарантино
4 декабря 2021Россия «Пришлось закладывать новый заряд взрывчатки» Зачем 90 лет назад взорвали Храм Христа Спасителя