Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ордовикская система (период)

Ордовикская система (период) (далее О), ордовик, вторая снизу система палеозойской группы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геологической истории Земли (см. Палеозойская группа (эра)). Подст

илается кембрийской и перекрывается силурийской системами. Начало Ордовикская система (период) радиологическими методами определяется 500 млн. лет назад, а длительность 60 млн. лет.

  Название предложено английским геологом Ч. Лапуорсом (1879), указавшим в качестве типового разрез в районе Аренига и Бала в Уэльсе. Названа по имени древнего племени ордовиков, обитавшего на территории Уэльса. Принята в качестве самостоятельной системы в 1960, на 21-й сессии Международного геологического конгресса. До этого во многих странах Ордовикская система (период) рассматривалась в качестве нижнего (ордовикского) отдела силурийской системы (см. Силурийская система (период)).

  Изучение Ордовикская система (период) на территории СССР связано с именами Ф. Б. Шмидта, В. В. Ламанского, В. Н. Вебера, Б. С. Соколова, Т. Н. Алиховой, О. И. Никифоровой, А. М. Обута, Р. М. Мянниля, А. К. Рыымусокса и многих др. Известны труды зарубежных исследователей: английских геологов (Ч. Лапуорс, Р. Мурчисон, Х. Б. Уиттингтон, А. Уильямс), чешских (Й. Барранд, В. Гавличек), американских (Дж. Холл, Г. А. Купер, М. Кей), шведских (В. Яануссон), японских (Т. Кобаяси) и др. ученых.

  Подразделение Ордовикская система (период) на отделы и ярусы, а также положение границ системы не общеприняты. Наиболее распространено практикующееся в СССР подразделение на 3 отдела — нижний, средний и верхний и 6 ярусов — тремадокский, аренигский, лланвирнский, лландейловский, карадокский и ашгильский (см. таблицу). При таком подразделении нижний и средний подъярусы карадокского яруса обычно относятся к среднему отделу, а верхний подъярус к верхнему. При двухчленном делении Ордовикская система (период) граница отделов проводится между лланвирнским и лландейловским ярусами. В Великобритании нижняя граница Ордовикская система (период) проводится в основании аренигского яруса, а тремадокский ярус относится к кембрию. Наиболее дробными подразделениями, используемыми при расчленении и корреляции ордовикских отложений, являются граптолитовые зоны.

  Общая характеристика. Ордовикская система (период) выделена на всех континентах (кроме Антарктиды). Она участвует в строении чехла большинства платформ и широко распространена в складчатых сооружениях. Местами на границе кембрия и ордовика устанавливаются перерывы в осадконакоплении, обусловленные кратковременной регрессией моря. Максимальное расширение морских пространств — трансгрессия моря на платформах — приходится на средний ордовик. В дальнейшем снова наступает этап регрессии. В относительно мелководных эпиконтинентальных морях, покрывавших в Ордовикская система (период) значительные площади платформ Северного полушария, накапливались преимущественно маломощные (в среднем до 500 м) известковистые, реже песчано-глинистые осадки. В переходных областях между платформами и геосинклиналями (в миогеосинклинальных зонах Аппалачей, Урала и др.) мощности осадков Ордовикская система (период) возрастают (местами до 3500 м); наряду с известняками широко распространены обломочные отложения. Во внутренних частях геосинклинальных поясов (эвгеосинклинальные зоны Магог и Фрейзер Северной Америки, каледониды Великобритании и Казахстана и др.) мощности отложений Ордовикская система (период) достигают 10 тыс. м. В этих зонах существовали многочисленные вулканы и наряду с обломочными осадками накопились мощные толщи лав и туфов, а также пород. Здесь распространены как мелководные, так и глубоководные осадки. В результате проявления таконской фазы тектонических движений в каледонских геосинклиналях к концу ордовика сформировались складчатые структуры и возникли горные сооружения. Многие ученые считают, что в палеозойской эре, в том числе и в О. п., континенты Северной и Южной Америки были сближены с Европой и Африкой, а Австралия примыкала к Африке и южной части Азии. Один из полюсов, по-видимому, был расположен в северном секторе Тихого океана, а второй — в Северной Африке или в прилегающей части Атлантического океана.
Схема стратиграфии ордовикской системы<

Отделы

Ярусы

Граптолитовые зоны Великобритании

Верхний О3

Ашгильскнй О3а


Dicellograptus anceps

Dicellograptus complanatus

Pleurograptus linearis

Dicranograptus clingani

Climacograptus wilsoni

Climacograptus peltifer

Nemagraptus gracilis

Glyptograptus teretiusculus

Средний О2

Карадокский О3с


Лландейловский О2l


Лланвирнский О2ln

Didymograptus murchisoni

Didymograptus bifidus

Нижний 1


Аренигский О1ar

Didymograptus hirundo

Didymograptus extensue (Tetragraptus approximatus)

Tpemaдокский 1t

Dictionema flabelliforme — Anisograptidae Dictionema flabelliforme

  Органический мир. В О. п., так же как и в кембрии, господствовали бактерии. Продолжали развиваться синезеленые водоросли. Пышного развития достигают известковые зеленые и красные водоросли, обитавшие в теплых морях на глубине до 50 м. О существовании в О. п. наземной растительности свидетельствуют остатки спор и редкие находки отпечатков стеблей, вероятно, принадлежавших сосудистым растениям.

  Из животных О. п. хорошо известны только обитатели морей, океанов, а также некоторые представители пресных и солоноватых вод. Существовали представители почти всех типов и большинства классов морских беспозвоночных. Тогда же появились бесчелюстные рыбообразные — первые позвоночные. В толще вод океанов и морей обитали планктонные радиолярии и фораминиферы; достигли пышного расцвета граптолиты. На дне мелководных морей, в прибрежных зонах и на отмелях жили многочисленные и разнообразные трилобиты, брахиоподы, иглокожие, мшанки, губки, пластинчатожаберные, брюхоногие и головоногие моллюски. В тепловодных морях обитали кораллы и др. кишечнополостные. Ордовиком заканчивается крупный этап развития древне-палеозойского органического мира. К началу силура вымирают многие семейства среди граптолитов, брахиопод, кораллов, головоногих моллюсков и трилобитов, а также ряд своеобразных групп иглокожих, характерных только для О. п.

  Биогеографическое районирование. В О. п. по особенностям распространения различных групп органического мира намечаются два пояса. Первый из них объединял Северную Америку вместе с Арктическим архипелагом, Гренландию, Шотландию, Скандинавию и Прибалтику, Урал, почти всю Азиатскую часть СССР (за исключением Памира) и, по-видимому, Китай. Этот пояс охватывал ордовикские приэкваториальные области и отличался жарким и теплым климатом, большим разнообразием органического мира. Внутри пояса обособляется ряд палеобиогеографических областей (в СССР — Прибалтийская, Казахстанская, включая Тянь-Шань, Сибирская, Колымская). Второй пояс объединял ордовикские приполярные области с холодным климатом. Он охватывал Южную Европу, Африку, юг Азии (в СССР — Памир), по-видимому, Австралию и Южную Америку. Органический мир этого пояса отличался обедненностью состава. В Африке, на юге Европы и в Южной Америке в пределах этого пояса обнаружены признаки ордовикского оледенения.

  Отложения ордовика на территории СССР широко распространены в пределах Восточно-Европейской и Сибирской платформ, в складчатых системах Урала, Пай-Хоя и Новой Земли, на островах Северной Земли и Новосибирских, в Казахстане, Средней Азии, Алтае-Саянской области и на С.-В. СССР.

  Разрезы южного берега Балтийского моря считаются классическими. На размытых слоях кембрия здесь залегают глауконитовые песчаники, а затем сланцы с граптолитами тремадокского яруса. Выше, до границы с силуром, распространены разнообразные известняки с редкими прослоями доломитов. На уровне лландейловского яруса встречаются пачки горючих сланцев — кукерситов. Мощность Ордовикская система (период) на платформе не превышает 200—250 м. По западному склону Урала, на Пай-Хое и на Новой Земле (в западной миогеосинклинальной зоне Урало-Сибирского геосинклинального пояса) отложения Ордовикская система (период) состоят из морских терригенных отложений и известняков. Их мощность местами достигает 3800 м. Во внутренней, эвгеосинклинальной, части Урало-Сибирского пояса (на восточном склоне Урала, в восточной половине Казахстана, в Среднем и Северном Тянь-Шане) устанавливается ряд зон с различными по составу морскими осадками мощностью до 10 тыс. м. На В. Урало-Сибирского пояса, в Алтае-Саянской миогеосинклинальной области преобладают зеленоцветные терригенные осадки мощностью около 3500—4500 м. В Горном Алтае, на Салаире, в Горной Шории и в Кузнецком Алатау в среднем и верхнем ордовике появляются мощные толщи известняков, в Туве известны красноцветные грубообломочные осадки. На Урале, в Алтае-Саянской области, в Казахстане и Тянь-Шане широко распространены интрузивные породы Ордовикская система (период) На Сибирской платформе Ордовикская система (период) отличается изменчивостью и разнообразием состава пород. Наряду с известняками и доломитами здесь широко распространены красноцветные и пестроцветные песчано-глинистые осадки, местами с гипсоносными и соленосными прослоями. Мощности отложений обычно не превышают 500 м, но по периферии платформы местами достигают 1500—1700 м. В Верхоянско-Чукотской геосинклинали Ордовикская система (период) обнажается главным образом в области Колымского массива и представлена морскими отложениями трех типов — известняковым (мощностью до 500 м), терригенным (мощностью не более 1000 м) и вулканогенноосадочным (мощностью до 2500 м).

  Полезные ископаемые. В платформенных осадках на территории Эстонской ССР и в Ленинградской области разрабатываются горючие сланцы (кукерситы); там же, а также на Сибирской платформе и в Казахстане известны К геосинклинальным вулканогенно- осадкам приурочены небольшие месторождения и руд в Северной Америке, Западной Европе, Казахстане, Китае и др. С ордовикскими интрузиями в Казахстане связаны месторождения и др. металлов. В Северной Америке в ордовикских отложениях известны месторождения нефти.

  Лит.: Алихова Т. Н., Стратиграфия ордовикских отложений Русской платформы, М., 1960; Мянниль Р. М., История развития Балтийского бассейна в ордовике, Тал., 1966; Никитин И. Ф., Ордовик Казахстана, ч. 1—2, А.-А., 1972—73; Никифорова О. И., Андреева О. Н., Стратиграфия ордовика и силура Сибирской платформы и ее палеонтологическое обоснование (Брахиоподы), Л., 1961; Обут А. М., Зональное расчленение ордовика в СССР по граптолитам, в кн.: Стратиграфия и корреляция ордовика и силура, Л., 1960; Соколов Б. С. (и др.), Стратиграфия, корреляция и палеогеография ордовика СССР, в кн.: Стратиграфия и корреляция ордовика и силура, Л., 1960; Kay M., Ordovician system, в кн.: Encyclopaedia Britannica, v. 16, Chi, 1965; Kobayashi T., The eurasiatic faunal connection in the Ordovician Period, в кн.: Colloque Ordovicien-Silurien Brest, Sept. 1971, ., 1971; Whittington Н. В., Phylogeny and distribution of Prdovician trilobites, "Journal of Paleontology", 1966, v. 40, № 3; A correlation of Ordovician rocks in the British Isles, L., 1972 (Geological Society. Special report, № 3).

  И. Ф. Никитин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.03.2021 07:05:38
06:47 Врач рассказал россиянам о правильном лечении насморка
06:35 Российский посол ответил на претензии США по правам человека
06:34 Жадная невеста попросила гостей скинуться на погашение ее долгов
06:10 Определены самые уязвимые перед коронавирусом люди
06:00 Мужчина загулил имя дочери возлюбленной и увидел ее интимные фото
05:51 Джейми Оливер уволил зятя после многомиллионных убытков
05:40 Стали известны подробности ухода Ельцина в отставку
05:34 В США заявили о низшей точке в отношениях с Россией со времен холодной войны
01:30 Скопинский маньяк не вернулся домой
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Мне показалось, что она уже мeртва»Смерть женщины при родах потрясла российский город. Почему в трагедии обвинили врача?
СегодняРоссия «Ельцин продул бы с разгромным счетом»Глеб Павловский — о выборах 1996 года, поиске преемника Ельцина и испорченных отношениях с Украиной
4 марта 2021Ценности «Это женский инстинкт самосохранения»Россиянки идут в эскорт в погоне за роскошной жизнью. Чем они рискуют и чего боятся?
05:30 Стюардесса поделилась фото за штурвалом и впечатлила пользователей сети
20:22, 4 марта 2021 Мужчина отсудил у коммунальщиков сотни тысяч рублей за открытый люк
04:46 Мэр аргентинского города объяснил вакцинацию с портретом Путина в руках
3 марта 2021Россия «Мне казалось, что на всем свете я одна такая»Россиянка лишилась лица из-за пожара. Она провела жизнь в нищете и ненависти, но не сдалась
СегодняСпорт «Ей надо на всю страну извиниться»Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?
05:02 У Тайгера Вудса обнаружились провалы в памяти после ДТП
02:42 «Аэрофлот» захотел сделать регистрацию в аэропортах платной
20:09, 4 марта 2021 Любовь к незнакомцу помогла девушке похудеть и обрести привлекательную внешность
4 марта 2021Из жизни «Одним утром я проснулась и поняла: блин, а я не в кино»История россиянки, которая переехала в Милан за любовью и нашла дело всей жизни
СегодняКультура Биполярные ночиБог порошков, депрессия Земфиры и отцы стадионного рока: главная музыка месяца
05:00 Владелец ресторана заглянул под юбки сотен сотрудниц через камеру на ботинках
02:35 В Германии прокомментировали новые санкции ЕС против России
05:00 Jeep задумался о смене названия из-за индейцев
3 марта 2021Путешествия Русский город любви Казаки возвели русский Париж с Эйфелевой башней на Урале. Зачем туда ехать туристам?
4 марта 2021Мир «Есть вещи, которые нельзя совершать даже принцу»Саудовский принц нажил много врагов на пути к престолу. Теперь его обвиняют в убийстве одного из них
20:20, 4 марта 2021 Друга Кокорина и Мамаева поймали в набитом фальшивыми деньгами Mercedes
02:02 Элитных русскоязычных хакеров взломали
03:03 Выявлен побочный эффект вакцины Moderna
4 марта 2021 «Это больше чем просто синяки на коже»Последствия коронавируса, войн и ошибок власти — в объективах лучших фотографов мира
2 марта 2021Россия «Миллион на операцию мне самой не заработать»Только срочная операция вернет Сашу к нормальной жизни. Ей нужна ваша помощь
01:04 Россиянка задушила семилетнего сына и покончила с собой
03:00 Биткоину напророчили подорожание до миллиона долларов
00:54 Новак оценил перспективы возвращения спроса на нефть
3 марта 2021Культура Воспитание чувствУчительница-порнозвезда, полицейский-убийца и брошенный дом: что показали на Берлинском фестивале
3 марта 2021Силовые структуры «На меня смотрело какое-то жуткое существо»На свободу вышел Скопинский маньяк. Школьница рассказала, как была секс-рабыней в его бункере
02:58 Нурмагомедов обсудит свою карьеру с главой UFC
00:02 США допустили дальнейшие меры против «Северного потока-2»
02:14 Бэнкси опубликовал видео создания граффити на стене тюрьмы
2 марта 2021Экономика Найдется всеВ России объявили войну неплательщикам налогов. Теперь россияне заплатят даже за чужие долги
4 марта 2021 Porsche Taycan Cross Turismo: практичность на батарейкахЧем будет привлекать покупателей электрический универсал из Германии
00:01 Раскрыта роль олигархов в победе Ельцина на выборах 1996 года
02:00 Девушка узнала запутанную историю о своем удочерении в 18 лет
23:28, 4 марта 2021 Россиянам назвали сроки снижения цен на яйца и птицу
3 марта 2021Дом «У меня начались панические атаки»История российской семьи, которая купила квартиру и оказалась на улице
3 марта 2021 «Мы совершили все возможные ошибки»Все больше армян присоединяются к военным, требуя отставки Пашиняна. Почему он не намерен уходить?
01:07 «Челси» нанес «Ливерпулю» пятое поражение в последних шести матчах АПЛ
23:18, 4 марта 2021 Полиция потребовала от Пентагона продолжить охрану Капитолия
01:04 74-летняя актриса снялась в купальнике и удивила фанатов молодым телом
4 марта 2021 Еженедельная викторина для автомобильных фанатов: выпуск 3Десять вопросов для тех, кто кое-что смыслит в автомобилях
2 марта 2021Ценности «Почему я не сделала этого раньше?»Канье Уэст и Ким Кардашьян разводятся после семи лет брака. Как они будут делить нажитые миллионы?
23:12, 4 марта 2021 В ЕС зарплату мужчин и женщин захотели сделать равной
00:37 Любовница Мамаева собралась посадить в тюрьму его жену за «угрозы смертью»
22:44, 4 марта 2021 Соцсети в России обяжут отчитываться о количестве пользователей
00:12 Раскрыты новые смартфоны Xiaomi для России
22:22, 4 марта 2021 Судья потерял сознание во время матча КХЛ
23:42, 4 марта 2021 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее поражение за 20 лет
22:12, 4 марта 2021 Экономист раскрыл план по спасению России от роста цен на продукты
22:54, 4 марта 2021 «Тоттенхэм» победил в лондонском дерби
22:07, 4 марта 2021 Кадыров намекнул на украинский след в убийстве Немцова
22:38, 4 марта 2021 Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
22:53, 4 марта 2021 «Эвертон» выиграл третий матч подряд и вышел на четвертое место в АПЛ
21:39, 4 марта 2021 Еще одна страна зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V»
21:17, 4 марта 2021 Москвичка составила карту лучших секонд-хендов столицы
21:39, 4 марта 2021 Кадыров отреагировал на информацию о связи чеченцев с убийством Немцова
21:02, 4 марта 2021 На берегу моря нашли 7-метровую тушу загадочного существа
21:09, 4 марта 2021 Журнал разоблачил нечестный способ составления рейтинга самых красивых людей
20:51, 4 марта 2021 Найдены главные жертвы коронавируса
21:00, 4 марта 2021 США упрекнули в позерстве и злоупотреблении правом вето в ООН
20:49, 4 марта 2021 Найдены новые блокирующие коронавирус препараты
20:36, 4 марта 2021 Итальянская мафия захотела нажиться на коронавирусе
20:57, 4 марта 2021 Байдена обвинили в открытии границ для наркокартелей
20:27, 4 марта 2021 Вассерман обвинил Малахова во лжи
20:56, 4 марта 2021 «Норникель» выделит дополнительные миллиарды на развитие Норильска
20:08, 4 марта 2021 Овечкина наказали за удар соперника в пах
20:50, 4 марта 2021 Россиянка узнала мнение работника турецкого отеля о русских туристах
20:30, 4 марта 2021 Зеленский обязал украинцев отчитываться о наличии второго гражданства
20:06, 4 марта 2021 Глава РФПИ предсказал вакцинацию 40 миллионов россиян к лету
20:06, 4 марта 2021 Стало известно о решении ОПЕК+ по добыче нефти
20:03, 4 марта 2021 Рыболов поймал огромного 450-килограммового тунца и сломал весы
19:54, 4 марта 2021 Опубликованы новые снимки Марса
19:43, 4 марта 2021 Россиянка «заминировала» МФЦ из-за большой очереди
19:50, 4 марта 2021 Генерал сухопутных войск погиб при крушении вертолета в Турции
19:38, 4 марта 2021 Jeep может отказаться от имени Cherokee
19:41, 4 марта 2021 На особняк миллионера-педофила нашелся покупатель
19:20, 4 марта 2021 Ефремов вернулся в белгородскую колонию
19:35, 4 марта 2021 Мужчина остался жив после двух смертельных катастроф
19:08, 4 марта 2021 Noize MC попал в больницу
19:27, 4 марта 2021 Доктор Мясников оценил идею ввести ковид-паспорта
18:50, 4 марта 2021 Супруги разломали многовековой особняк и попали под суд
19:19, 4 марта 2021 50-летнюю ведущую обругали за «подростковый» наряд и неприличную позу на фото
18:36, 4 марта 2021 Стало известно о ссорах Меган Маркл с придворными из-за дорогой одежды
19:18, 4 марта 2021 Белый дом по необъяснимым причинам прервал прямую трансляцию с Байденом
18:35, 4 марта 2021 Подросток пошел плавать в океан и умер от укуса медузы
18:26, 4 марта 2021 Россию приравняли к Африке по уровню свобод
18:13, 4 марта 2021 Сингапур запретит дизельные автомобили
18:02, 4 марта 2021 Россияне задолжали по ипотеке рекордные триллионы рублей
17:56, 4 марта 2021 В мире появились «таинственные рейсы в неизвестность»
17:52, 4 марта 2021 В Госдуме предложили запретить аборты в частных клиниках