Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Органическое вещество

Органическое вещество (далее О) обязательный малый компонент почв, поверхностных и подземных вод, большинства горных пород, особенно осадочных, а также атмосферы (см. рис.). Первоисточником О являются в основном растения и в значительно меньшей степени животные. По первоначальному составу различают три основных типа О Гумусовое О образовалось преимущественно из высших растений и различных обитателей почвы (главным образом микроорганизмов); слагает большую или меньшую часть почв, основную массу бурых углей и каменных углей, отношение Н/С обычно меньше 0,9. Сапропелевое О — продукт изменения низших растений (главным образом планктонных водорослей), свойственно сапропелитам, горючим сланцам и рассеянному О; Н/С обычно больше 1,2. Липтобиолитовое О возникает за счет концентрации наиболее стойких компонентов растительные вещества. Известны и др. типы О, образовавшиеся благодаря существованию в прошлом некоторых групп животных организмов (например, остатки граптолитов и ряда ракообразных, состоящие из хитина). Как рассеянное в осадочных породах, так и концентрированное О (угли ископаемые) проходит (при катагенезе) ряд стадий — от буроугольной (в зоне с температурой до 60—70 °С) до антрацитовой (в зоне с температурой более 250 °С). В конечном счете, в зоне метагенеза (метаморфизма) О переходит в графит.

  Среднее содержание О в осадочных породах около 15—20 кг в м3, а общая масса в континентальном секторе осадочной оболочки (материки и шельфы) достигает 1016 т. О является источником нефти и горючих газов.

  В магматических породах О чаще всего оказывается аллохтонным, привнесенным водами. Иногда это О связано с внедрением нефти или других нафтидов. В ряде случаев О попадает в магматические породы при ассимиляции ими осадочного материала.

  Лит.: Вассоевич Н. Б., Основные закономерности, характеризующие органическое вещество современных и ископаемых осадков, в кн.: Природа органического вещества современных и ископаемых осадков, М., 1973; Швец В. М., Органические вещества подземных вод, М., 1973.

  Н. Б. Вассоевич.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 19:42:09


19:27 Сборная России по хоккею обыграла канадцев
19:02 Африканец в одних трусах избил немецкую старушку ногами
18:41 Актриса уличила магазин косметики в клеймении сотрудников
17:30 Собчак спела про свою задницу, маленькую грудь и Шнура
17:13 Найдена причина парализовавших эксплуатацию F-35 инцидентов
16:58 Названы очаги Третьей мировой войны