Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Организм

Организм (далее О) (от позднелат. organizo - устраиваю, сообщаю стройный вид), любое живое существо. Одноклеточные и многоклеточные О обладают совокупностью основных жизненных свойств, отличающих их от неживой материи: клеточной организацией (см. Клетка); обменом веществ, в котором ведущая роль принадлежит биополимерам - и нуклеиновым кислотам, обеспечивающим самообновление и поддержание постоянства внутренней среды О (см. Гомеостаз); движением с его специфическими формами - мышечным, плазматичным, ресничным и жгутиковым; раздражимостью; ростом и развитием; размножением; изменчивостью и наследственностью; приспособляемостью к условиям существования (см. Адаптация). Существуют также О, не обладающие типичным клеточным ядром и аппаратом, это т. н. прокариоты, к которым относятся бактерии, синезеленые водоросли, риккетсии, микоплазмы и др. Они проще по строению, меньше по размерам самых маленьких клеточных О (диаметр животной клетки более 30 мкм, бактериальной - обычно менее 3 мкм; одна из мельчайших бактерий при удалении из нее воды состоит всего из 5×107
  Взаимодействуя со средой обитания, О выступает как целостная система; при этом уровни организации живого, как и уровни целостности О (цитоплазматический, клеточный, тканевый, органный, организменный), неодинаковы. Формирование целостного О - исторический процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции. У одноклеточных О жизненные функции осуществляются специальными органеллами. Возникновение в процессе эволюции многоклеточности способствовало прогрессивному морфофизиологическому усложнению О, его дифференциации, которая невозможна без структурной и функциональной координации клеток, тканей и органов, осуществляемой нервным и гуморальным путем. Взаимозависимость органов в процессе эволюции О у животных обстоятельно исследована А. Н. Северцовым и его школой; эволюция и дифференциация тканевых структур, возникших в филогенезе из клеток, объединенных общей функцией, строением и развитием, - А. А. Заварзиным, Н. Г. Хлопиным, А. В. Румянцевым и их учениками. Проблемы дифференцировки и интеграции органов и функций изучались также многими др. отечественными (И. И. Мечников, И. П. Павлов, И. И. Шмальгаузен, В. А. Догель и др.) и зарубежными (Э. Геккель, А. Дорн, Г. де Беер и др.) учеными.

  Достижения современной биологии, главным образом генетики, позволили выявить материальный механизм наследственной связи поколений О, связи между историческим и индивидуальным развитием целостного О на всех уровнях его организации. См. Гистогенез, Морфогенез, Онтогенез, Органогенез, Филогенез.

  Лит.: Шмальгаузен И. И., О как целое в индивидуальном и историческом развитии, М. - Л., 1938; Хлопин Н. Г., Общебиологические и экспериментальные основы гистологии, М., 1946; Северцов А. Н., Морфологические закономерности эволюции, Собр. соч., т. 5, М. - Л., 1949; Заварзин А. А., Избр. труды, т. 1-4, М. - Л., 1950-53; Шмальгаузен И. И., Интеграция биологических систем и их саморегуляция, "Бюл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологический", 1961, т. 66, в. 2; его же, Регуляция формообразования в индивидуальном развитии, М., 1964; Амлинский И. Е., Некоторые проблемы становления многоклеточности, в сборнике: Структура и формы материи, М., 1967; Рыжков В. Л., Место индивида среди биологических систем, в сборнике: Развитие концепций структурных уровней в биологии, М., 1972; De Beer G. R., Embryos and ancestors, Oxf., 1958; Regulation and control in living systems, ed. Н. Kalmus, . ., 1967.

  И. Е. Амлинский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 14:59:40


14:43 В мэрии Москвы рассказали о четырех новых линиях метро
14:26 Израиль атаковал позиции сирийской армии
13:39 Вратаря сборной Англии по футболу ограбили
13:13 Польша приступит к сносу памятников советским воинам
12:30 Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия
12:00 В сети ужаснулись ранам принявшей кровавую ванну девушки-бойца