Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Организация центрального договора

Организация центрального договора (далее О), СЕНТО (The Central Treaty Organization — CENTO), военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке, созданная по инициативе Великобритании и США; ее участники — Великобритания, Иран, Пакистан и Турция. США, не являясь формально членом СЕНТО, входят (с 1956—57) в ее основные комитеты. Начало деятельности СЕНТО было положено заключением в Багдаде 24 февраля 1955 военного пакта между Ираком (в 1958 вышел из организации) и Турцией, к которому присоединились 4 апреля Великобритания, 23 сентября Пакистан, 3 ноября Иран. В 1959 США подписали с Ираном, Пакистаном и Турцией двусторонние "соглашения о сотрудничестве" против прямой или косвенной "коммунистической агрессии". Эти соглашения стали играть определяющую роль в деятельности СЕНТО, направленной против прогрессивных сил и национально-освободительного движения в районе действия этой организации. Участники СЕНТО регулярно проводят военно-морские, военно-воздушные и сухопутные маневры.

  В 60 — начале 70-х гг. между странами, входящими в СЕНТО, обнаружились разногласия. Некоторые из азиатских участников блока осудили агрессивный, экспансионистский курс правительства Израиля, поддержанного США и др. западными державами, и выступили за усиление в рамках блока экономического сотрудничества, считая такое сотрудничество одной из важнейших задач организации.

  Главные органы СЕНТО — Постоянный совет министров (сессии проводятся ежегодно), Секретариат (генеральный секретарь с 1971 Н. Ассар, Иран) и 4 комитета (военный, по борьбе с "подрывной деятельностью", экономический и связи); имеется Объединенный штаб военного планирования блока, а также ряд подкомитетов и технических групп. Штаб-квартира — в Анкаре.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 08:24:08


07:55 Американский суд отказался закрыть дело против Романа Полански
06:20 В Барселоне разогнали митинг противников исламизации Европы
05:52 Учредительное собрание Венесуэлы наделило себя парламентскими полномочиями
04:57 СМИ рассказали о встречах зятя Трампа и Романа Абрамовича
03:52 Прекращено вещание телеканала Life
03:27 Трампа предложили отправить к психиатру