Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Организация договора Юго-Восточной Азии

Организация договора (далее О) Юго-Восточной Азии, СЕАТО (South-East Asia Treaty Organization — SEATO), военно-политическая группировка, созданная по инициативе США, главной задачей которой является борьба против национально-освободительных движений и всех прогрессивных сил в Юго-Восточной Азии. Начало организации было положено подписанием США, Великобританией, Австралией, Новой Зеландией, Пакистаном, Таиландом, Филиппинами 8 сентябре 1954 договора в г. Маниле (вступил в силу 19 февраля 1955). В соответствии с Манильским договором (ст. 4) участники СЕАТО обязались в случае вооруженной "агрессии" "в районе, охватываемом договором", против кого-либо из них "действовать для преодоления этой общей опасности соответственно со своими конституционными процедурами" и консультироваться в случае возникновения "угрозы агрессии". Манильский договор может быть распространен и на др. страны, т.к. согласно ст. 8 этого договора в зону действия СЕАТО входит "общий район Юго-Восточной Азии", в том числе все территории азиатских договаривающихся сторон, и "общий район юго-западной части Тихого океана, не включая районы Тихого океана севернее 21 градуса 30 минут северной широты". Вопреки решениям Женевского совещания 1954 о принципах политического урегулирования во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже и об уважении их суверенитета, участники совещания в Маниле подписали дополнительный протокол, распространяющий действие Манильского договора на Южный Вьетнам, Лаос и Камбоджу. В рамках СЕАТО проводятся военно-морские, военно-воздушные и сухопутные маневры.

  СЕАТО поддержало агрессию США в Индокитае, но уже вскоре после начала агрессии (1964—65) в организации стали обнаруживаться признаки кризиса, связанного с обострением противоречий между ее участниками, а позднее и с начавшимся процессом ослабления международной напряженности. с 1965 перестала участвовать в сессиях Совета, затем отказалась от участия в военной деятельности СЕАТО, а в 1973 заявила о прекращении с 30 июня 1974 финансовые участия в организации. В ноября 1973 из СЕАТО вышел Пакистан.

  Высший орган СЕАТО — Совет министров (сессии Совета министров проводятся ежегодно). Постоянный орган — Совет уполномоченных во главе с генеральным секретарем (с сентября 1972 — С. Хонгладаром, Таиланд). Совету министров подчинен Комитет военных советников ("Комитет военного планирования"). Штаб-квартира — в Бангкоке (Таиланд).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2017 13:25:02


13:12 В Siemens заявили о готовности вернуть деньги за скандальные турбины
13:09 Путин предложил использовать ротацию кадров для борьбы с коррупцией силовиков
13:01 Студентка пришла в сервис знакомств с лампой и обогатилась
12:58 Путин пообещал решить проблему с местами в детских садах
12:52 Снег в Москве исчезнет до конца недели
12:44 Санса из «Игры престолов» рассказала о концовке сериала