Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Организация движения

Организация движения (далее О) автотранспорта, организация дорожного движения (ОДД), деятельность, обеспечивающая движение транспортных средств по дорогам с высокими скоростями и безопасностью для всех его участников. На Конференции ООН в Вене (1968) приняты международные соглашения "Конвенция о дорожном движении" и "Конвенция о дорожных знаках и сигналах", в которых отражен передовой опыт О в европейских странах. СССР подписал эти соглашения; основные направления О в СССР: обучение водителей и пешеходов, их убеждение и при необходимости принуждение к соблюдению Правил дорожного движения, совершенствование дорожных условий и транспортных средств, регулирование дорожного движения. К участникам дорожного движения (водителям, пешеходам, пассажирам) предъявляется ряд требований, которые в СССР сформулированы в Правилах дорожного движения и др. нормативных документах. Например, водителем автомобиля может стать каждый, достигший 18-летнего возраста и выдержавший экзамены по теории и практике вождения в Государственной автомобильной инспекции. Кроме того, каждому водителю необходимо получить положительное медицинское заключение. Рост интенсивности движения транспорта и усложнение обстановки на дорогах сделали необходимым обучение элементарным правилам безопасности и пешеходов; за нарушение принятых в дорожном движении норм административную, а если оно повлекло за собой серьезное последствие, и уголовную ответственность несут не только водители, но и все др. участники движения. Курс Правил дорожного движения изучается в общеобразовательных школах.

  К деятельности по О относят и разъяснительно-воспитательную работу, которая ведется с помощью средств массовой пропаганды и др.

  Большое значение для правильной О имеют Строительные нормы и правила, по которым проектируется и создается дорожная сеть страны, а также стандарты безопасности в автомобилестроении. Они обеспечивают проведение необходимых технических мероприятий по совершенствованию дорожных условий и конструкций транспортных средств. Мероприятия по О входят составной частью и в типовые проекты на застройку населенных пунктов. Продукция автомобильных заводов должна удовлетворять требованиям, помогающим предотвращать дорожно-транспортные происшествия (рулевое управление, система тормозов и т.д.), и к средствам пассивной безопасности, снижающим тяжесть возможных последствий, когда происшествия избежать не удалось. Исправность транспортных средств контролирует Госавтоинспекция.

  О в СССР опирается на исследования закономерностей дорожного движения, учитывает перспективы развития автомобильного транспорта.

  См. также Дорожно-транспортные происшествия, Дорожные знаки, Регулирование дорожного движения.

  В. В. Лукьянов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 10:43:49


10:28 Режиссер хвастался знакомством с Дауни-младшим и приставал к женщинам
10:11 Швеция потребовала от Северной Кореи вернуть долг 43-летней давности
10:07 На салатовой ветке московского метро произошел сбой
10:03 В выступавшем против степени Мединского экспертном совете ВАК сменят состав
10:00 Семенченко назвал срок свержения Порошенко
09:44 ФБР пожаловалось на неудачные попытки взломать семь тысяч смартфонов