Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оргазм

Оргазм (далее О) (греч. orgasmós, от orgáō - разбухаю, пылаю страстью), высшая степень сладострастного ощущения, возникающая в момент завершения полового акта или заменяющих его суррогатных форм половой активности (онанизм, поллюции и т.п.). В основе О - безусловный рефлекс, который подкрепляет совокупность сексуальных реакций, формируя целостный поведенческий акт; в этом - биологическая роль О У особей женского пола О не является обязательным для оплодотворения. У самок подавляющего большинства видов животных (кроме некоторых млекопитающих) О отсутствует. Механизм О сложен; в нем участвует ряд физиологически соподчиненных нервных (корковых, подкорковых и спинномозговых) структур.

  В отличие от здоровых мужчин, у которых окончание полового акта всегда завершается наступлением О, у большинства здоровых, нормальных женщин полное пробуждение сексуальности, появление О наступает не сразу после начала регулярной половой жизни, а значительный срок спустя (чаще от нескольких месяцев до нескольких лет). В дальнейшем О у женщины бывает не при каждом половом акте (условной границей "нормы" принято считать появление О в половине случаев половых сношений). Значительная часть женщин (по некоторым данным, до 41%) никогда не испытывает О; многие из них страдают приобретенной аноргазмией, которая поддается коррекции, других же условно можно охарактеризовать как "конституционально холодных": они знают все радости материнства и считают свой брак счастливым во всех отношениях. Игнорирование биологических особенностей женской сексуальности и естественных индивидуальных различий и как результат - стремление "лечить" каждый случай аноргазмии так же бесперспективны, как попытка изменить темперамент человека.

  Лит.: Васильченко Г. С., О, в кн.: Патогенетические механизмы импотенции, М.,1956, с 47-51; Имелинский К., Психогигиена половой жизни, пер. с польск., М, 1972; Свядощ А. М., Женская сексопатология, М., 1974; Malewska ., Kulturowe i psychospoleczne determinanty zycia seksualnego, Warsz., 1967; Gebhard Р., Raboch J., Giese ., The Sexuality of women, L.,1970.

  Г. С. Васильченко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 19:18:49