Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Орбитальная станция

Орбитальная станция (далее О), тяжелый искусственный спутник, длительное время функционирующий на околоземной, окололунной или околопланетной орбитах. О может быть пилотируемой (с экипажем космонавтов) или работать в автоматическом режиме. Назначение О: решение ряда научных и прикладных задач — исследование околоземного космического пространства и Земли с орбиты ИСЗ, проведение метеорологических, астрономических, радиоастрономических и др. наблюдений, изучение вопросов навигации, медико-биологические эксперименты, исследование поведения материалов и оборудования в условиях космического полета и др. О могут служить также базами для сборки на орбите тяжелых космических кораблей, предназначенных для полета к др. планетам Солнечной системы.

  Возможность и целесообразность создания О научно обоснованы в начале 20 в. в трудах К. Э. Циолковского, Ю. В. Кондратюка, Г. Оберта ( Гвидо фон Пирке, Германа Нордунга (Австрия) и др. Создание О и обеспечение их длительного функционирования на орбите связано с решением ряда сложных научно-технических и медико-биологических проблем. Одна из наиболее важных задач при создании О — стыковка космических кораблей на орбите. Первая ручная стыковка осуществлена 16 марта 1966 экипажем американского пилотируемого космического корабля "Джемини-8" (см. "Джемини") с ракетой "Аджена". Впервые автоматическая стыковка без непосредственного участия космонавтов осуществлена 30 октября 1967 на околоземной орбите советского ИСЗ "Космос-186" и "Космос-188". Этот эксперимент был повторен 15 апреля 1968 при полете автоматического ИСЗ "Космос-212" и "Космос-213". Первая экспериментальная О была образована и кратковременно функционировала на околоземной орбите 16 января 1969 после автоматического сближения и ручной стыковки пилотируемых космических кораблей "Союз". Дальнейшие запуски космических кораблей "Союз" позволили к 1971 решить принципиальные задачи, связанные с созданием долговременных О (см. "Салют"). К 1973 аналогичная задача была решена в США (см. "Скайлэб").

  Время активного функционирования на орбите, численность экипажа, параметры орбиты, масса и габариты О зависят от ее назначения. Конструкцию О в основном определяет выбранный способ ее сборки. Возможны два способа. В первом случае станция полностью собирается на Земле и выводится одной ракетой-носителем на орбиту ИСЗ, готовая к выполнению задач. Масса и объем О ограничены энергетическими возможностями ракеты-носителя, поэтому способ пригоден для сборки О до нескольких десятков т (например, "Салют", "Скайлэб"). При втором способе сборка осуществляется на околоземной орбите из нескольких самостоятельных блоков, секций, элементов или космических кораблей, которые выводятся несколькими ракетами-носителями. О готова к выполнению всего комплекса возлагаемых на нее задач после окончательной сборки и проверки на орбите. Способ позволяет создавать станции любой необходимой массы и объема, различных размеров, с использованием для вывода на орбиту элементов существующими ракетами-носителями, что приобретает особенно большое значение при запуске О к Луне и др. планетам Солнечной системы. Неудачный запуск одного из блоков в этом случае не срывает выполнение программы создания О В обоих случаях экипаж может быть выведен на орбиту на борту станции (или ее элемента) или доставлен на О транспортными кораблями, которые по мере необходимости запускаются с наземных космодромов, сближаются со станцией и стыкуются с ней.

  Полет О с космонавтами на борту требует решения следующих проблем: преодоление длительного воздействия невесомости на организм человека, защита от радиации и микрометеоров, обеспечение надежности и достаточного ресурса работы бортовых систем и аппаратуры и др.

  Продолжительность пребывания космонавтов на О со сменяемыми экипажами составляет несколько недель или месяцев (например, 3-й экипаж "Скайлэба" работал на орбите в течение 84 сут). На борту О создаются условия для нормальной жизнедеятельности и проведения ряда научных экспериментов, в том числе медико-биологических, позволяющих исследовать приспосабливаемость человека к условиям невесомости. С этой целью применяются велоэргометр, "бегущая дорожка", нагрузочные костюмы и др. При более продолжительных полетах эта проблема может решаться др. способами, например возможно создание т. н. искусственной частичной гравитации путем вращения О или определенных ее элементов относительно центра тяжести.

  Существенное значение особенно при длительных полетах приобретает обеспечение защиты экипажа от космической радиации. Применяется пассивная защита, осуществляемая экранированием отсеков станций материалами, способными поглощать опасные для организма заряженные частицы, и активная — основана на возможности изменения направления потока заряженных частиц под воздействием электростатических или электромагнитных полей.

  Противометеорная защита (применительно к околоземным О) решается с помощью выносных экранов; для обшивки корпуса используют материалы с хорошими противоударными свойствами (например, , , ), делают многослойную обшивку с промежутками между слоями. Перспективно покрытие корпуса самогерметизирующимися материалами.

  Решение задач, связанных с проблемой обеспечения надежности и ресурса работы бортовых систем и аппаратуры, особенно при длительном активном существовании О, начинается на Земле в условиях, максимально приближающихся к условиям космичесеого полета (см. Космического полета имитация). Все системы и аппаратура проходят длительную и тщательную отработку на Земле.

  С расширением границ освоения космического пространства сфера действия О качественно изменяется. Например, создание окололунных О (предложенных Ю. В. Кондратюком) с практически неограниченным сроком существования на орбите, выполняющих роль баз снабжения, облегчит полеты космических кораблей к др. планетам Солнечной системы.

  Лит.: Циолковский К. Э., Собр. соч., т. 1—4, М., 1951—64; Кондратюк Ю. В., Завоевание межпланетных пространств, 2 изд., М., 1947; От космических кораблей к орбитальным станциям, 2 изд., М., 1971; "Салют" на орбите, М., 1973; Ордвей Ф. И., История, эволюция и достоинства проектов орбитальных станций, выдвигавшихся в США и Западной Европе, в сборнике: Из истории авиации и космонавтики, в. 17—18, М., 1972.

  Г. А. Назаров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.03.2021 21:14:05
20:57 Воры прорыли тоннель в соседний подвал и унесли оттуда 400 килограммов серебра
20:57 «Додо пицца» выйдет на биржу
20:55 Премьер Словакии предложил передать России часть Украины за вакцину «Спутник V»
20:49 В России обвинили Украину в эскалации конфликта в Донбассе
20:45 Освободившийся после 17 лет заключения «скопинский маньяк» приехал в Москву
20:40 В России рассказали о «картинном» авианосце
20:35 Охраняющие Капитолий США солдаты пожаловались на плесень и металл в еде
20:25 Туристка посочувствовала мигрантам и стала жертвой группового изнасилования
19:39 Стало известно о готовности США топить корабли ВМФ России у берегов Сирии
Больше новостей
СегодняРоссия «Мне казалось, что на всем свете я одна такая»Россиянка лишилась лица из-за пожара. Она провела жизнь в нищете и ненависти, но не сдалась
СегодняСиловые структуры «На меня смотрело какое-то жуткое существо»На свободу вышел Скопинский маньяк. Школьница рассказала, как была секс-рабыней в его бункере
2 марта 2021Экономика Найдется всеВ России объявили войну неплательщикам налогов. Теперь россияне заплатят даже за чужие долги
20:10 Стилистка раскрыла необычный способ обновить гардероб без вложений
20:33 Кравчук рассказал о создании мониторинговой группы по экологии в Донбассе
20:17 Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток
СегодняДом «У меня начались панические атаки»История российской семьи, которая купила квартиру и оказалась на улице
СегодняПутешествия Русский город любви Казаки возвели русский Париж с Эйфелевой башней на Урале. Зачем туда ехать туристам?
19:46 Apple выпустит iPhone без отверстий
19:52 В России пятилетнюю девочку насмерть засыпало землей из самосвала
20:09 Жена Мамаева отреагировала на информацию о попытке самоубийства
Сегодня «Мы совершили все возможные ошибки»Все больше армян присоединяются к военным, требуя отставки Пашиняна. Почему он не намерен уходить?
СегодняКультура Воспитание чувствУчительница-порнозвезда, полицейский-убийца и брошенный дом: что показали на Берлинском фестивале
19:46 Бизнесмен представился персонажем фильма «День сурка» ради покупки дома
19:49 Принцу Гарри рекомендовали вернуться в Великобританию и попрощаться с дедушкой
20:05 Доктор Комаровский ответил назвавшему его «усатой сволочью» зрителю
2 марта 2021Россия «Миллион на операцию мне самой не заработать»Только срочная операция вернет Сашу к нормальной жизни. Ей нужна ваша помощь
2 марта 2021Культура Мама, анархияНастоящий шедевр, похмелье по юности и робот-любовник: как начался Берлинский фестиваль
19:43 Стало известно о попытке самоубийства жены Мамаева
19:37 Зеленский пригласил Байдена на Украину
19:39 Раскрыты подробности расправы российского школьника над своей семьей
2 марта 2021Ценности «Почему я не сделала этого раньше?»Канье Уэст и Ким Кардашьян разводятся после семи лет брака. Как они будут делить нажитые миллионы?
28 февраля 2021Силовые структуры «Я отказалась стать украшением для начальника»Самую красивую сотрудницу Росгвардии уволили после 11 лет службы. Ее травили завистливые коллеги
19:20 Путин поручил подготовить Россию к «зеленому развороту» Запада
19:23 Женщина запустила бренд косметики и заработала 3 миллиона рублей за 20 дней
19:12 В «Самбо-70» рассказали о желании Косторной вернуться к Тутберидзе
2 марта 2021Россия «Ну вы меня понимаете»Михаилу Горбачеву 90 лет. Что он говорил о США, перестройке, Ельцине и Иисусе Христе
1 марта 2021Силовые структуры «Прибыль делят смотрящие и надзиратели»Заключенные крадут у россиян миллиарды прямо из тюрем. Как устроен этот бизнес?
19:05 Названы регионы России с самыми дорогими тарифами на вывоз мусора
19:02 Россиянин со сломанной ногой двое суток полз по снежной пустыне к людям и выжил
18:55 Подозреваемый в жестоком убийстве российской семьи подросток задержан
2 марта 2021Интернет и СМИ «Все только и делают, что хвалят себя»Маск зовет на разговор Путина, Соловьева банят биониклы: что не так с нашумевшей соцсетью Clubhouse?
1 марта 2021Путешествия «Господи, как же сложно!»Дикие условия, заледеневшие водопады и мороз: зачем туристам ехать на зимний Алтай
18:54 Российские МиГи и Су подключат к сетям-«убийцам»
18:55 Против лидера армянской оппозиции возбудили уголовное дело
18:47 Стало известно о пьянстве и грубых выходках главного врача Трампа
1 марта 2021Мир Суд отправил Николя Саркози в тюрьму за коррупциюБывший президент Франции за подкуп судьи проведет год за решеткой
Сегодня Mitsubishi Pajero Sport для России: объявлены цены и комплектацииДо дилеров новинка доберется в мае 2021 года
18:39 Популярную российскую комикессу обокрали мошенники
18:16 В Госдуме рассказали о работе над законопроектом о кастрации педофилов
18:31 Парень устал от отказов в работе из-за его лица, сделал пластику и стал моделью
16 февраля 2021 ПромоЖелезные аргументыКакие ноутбуки и почему выбирают топ-менеджеры и бизнесмены по всему миру
Сегодня Toyota Yaris: автомобиль года в ЕвропеПобедитель и финалисты конкурса Car of the Year 2021
17:58 На популярном российском курорте пожаловались на массовое нашествие пауков
18:27 В АТОР оценили намерения отельеров России «задрать цены до небес»
17:46 В колонии вспыхнул бунт из-за попытки конвоиров сфотографировать татуировки зэка
1 марта 2021Россия Что изменится в жизни россиян с 1 мартаНовые правила выдачи пособий, выезда за границу и продажи товаров: главное о переменах в стране
1 марта 2021Бывший СССР «У них свои интересы и цели»Грузию вновь охватили протесты. После ареста лидера оппозиции его сторонники требуют смены власти
18:22 Иван Голунов показал видео с подбросом ему наркотиков полицейскими
17:45 Жириновский предложил обязать чиновников пробовать школьную еду
18:09 Литва отказалась выдать Тихановскую властям Белоруссии
1 марта 2021Спорт «Я была в шоке: думала, это конец»Триумф Валиевой, слезы Косторной, ликование Туктамышевой. Чем запомнится финал Кубка России?
17:43 Матвиенко возмутилась ценами на цветы перед 8 Марта
18:07 Создан ноутбук с тремя экранами
17:41 Дети нанесли крем от прыщей и были отчислены из школы за оскорбление темнокожих
18:00 В Южной Корее после прививки от коронавируса умерли двое пациентов
17:29 Меган Маркл обвинила придворных в клевете в ответ на обвинения в травле
17:45 Ведущий расплакался после известия о смерти любимого коллеги по эфиру
17:16 Памятник воинской доблести в российском городе отремонтировали скотчем
17:42 Тренер «Фиорентины» порассуждал о Кокорине и вспомнил о Платини
17:03 Российские «Прорыв» и «Армату» сравнили
17:01 На митинге армянской оппозиции заметили снайперов
17:32 «Норникель» закроет все аварийные участки на фабрике в Норильске после аварии
17:22 Глава Крыма назвал законной вырубку деревьев в Форосе после жалобы людей Путину
17:01 Звезда фильмов «Форсаж» удивил фанатов следами от медицинских банок
16:49 Россиянин насиловал 13-летнюю дочь в кровати рядом со спящей женой