Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оранжерея

Оранжерея (далее О) (франц. orangerie, от orange - апельсин), застекленное помещение для выращивания, а также содержания зимой южных древесно-кустарниковых, чаще вечнозеленых растений (например, пальмы), цитрусовых (лимон, апельсин), плодово-ягодных, цветочных и др., не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности, а в летний период - для выращивания растений, требующих специфических условий (определенной влажности и температуры воздуха, освещения). Для поддержания внутри О температуры на нужном уровне (1 °С и выше) применяется солнечный и технический обогрев (паровое, водяное отопление, электрический и воздушный обогрев и др.). По температурному режиму О подразделяют на холодные (от 1 до 8 °С), полутеплые, или умеренные (от 8 до 15 °С), и теплые (от 15 до 26 °С). Нередко О называется только холодные О, а полутеплые или теплые - теплицами. О бывают: 1) односкатные, т. е. с. одной плоскостью кровли (крыши), обращенной на юг, с углом наклона 30-45°; 2) двускатные - с 2 плоскостями кровли, с внутренними поддерживающими стойками и со скатами кровли, обращенными на 3. и В., с углом наклона 24-28°; 3) блочные - с 2-5 и более двускатными О, объединенными в одну О или соединенными друг с другом с помощью желобов, поддерживаемых снизу столбами; 4) ангарные - аналогичные двускатным, но без внутренних стоек. В зависимости от способа культуры тепличных растений различают О: стеллажные, грунтовые, грунтово-стеллажные, а по продолжительности использования - О зимние (с постоянным остеклением), эксплуатируемые весь год, и весенние (с накладными рамами или полностью открывающейся кровлей). Цокольная часть стены О - кирпичная, каменная или деревянная, пол - земляной, рамы - одинарные деревянные или металлические. Поверхность О застекляется двойным (толщиной 2,7-3,3 или до 4-5 мм) стеклом. Вентиляция О осуществляется различно - через форточки, фрамуги или отдельные съемные рамы. В крупных О устраивают водопровод, приспособление для полива теплой водой, применяют подпочвенное орошение или искусственное дождевание. В промышленных О основные агротехнической работы (обработка почвы, посевы, посадки, уход за растениями, борьба с вредителями и болезнями растений) производятся с.-х. машинами и орудиями, а внутри О грузы перевозят по рельсовой или подвесной дорогам, а также на автокарах. Конструкция и тип О должны отвечать ряду требований: 1) иметь наименьшую теплоотдачу на 1 м2 полезной площади; 2) максимально улавливать и использовать свет и тепло естественных источников; 3) допускать возможность регулирования температуры и влажности воздуха и почвы и механизацию работ; 4) давать максимальный производственный эффект при минимальных эксплуатационных расходах.

  Существует много крупных О, используемых для производственных (получения ранних овощей, плодов, выращивания декоративных растений) и научных целей.

  Лит.: Адоратский В. В., Основы теории тепличных сооружений (Крупные тепличные хозяйства с точки зрения промышленной архитектуры), М., 1939; Кланг И. И., Оранжереи и парники в декоративном садоводстве, М. - Л., 1950.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 01:57:02


23:48 Медведева объяснила свое падение на победном Гран-при Москвы
23:41 Саакашвили заявил о пропаже троих соратников
22:49 На территории МГИМО сгорели два человека
21:57 Власти Каталонии обвинили Мадрид в перевороте
20:50 У создателя стиля индастриал обнаружили лейкемию
20:24 Протестующие в Киеве выдвинули Порошенко новые требования