Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оранжевая

Оранжевая (далее О) (Oranje, Orange), река в южной Африке, протекает по территории Лесото, ЮАР и Намибии. Длина 1860 км, площадь бассейна 1036 тыс. км2. Берет начало на склонах вершины Монт-о-Сурс, на высоте 3160 м, в истоках называется Синку; течет на З., впадает в Атлантический океан. Основные притоки справа - Каледон и Вааль. Пересекая засушливую область Высокий Велд, О теряет часть своего стока и резко уменьшается в размерах; в сухое время года ее русло здесь почти пересыхает, но после ливней уровень сильно повышается. Ниже впадения р. Вааль О выходит на плато Кап, где течет в ущелье. Протекая близ южной окраины впадины Калахари, О сильно мелеет, ниже устья р. Хартбис она образует пороги и каскады водопадов Ауграбис, где на протяжении нескольких км падение реки составляет 146 м. Далее О течет в ущелье, последние 97 км - по равнине; в устье образует бар.

  Питание дождевое, режим паводковый. Наибольшая водность в ноябре-марте (пик - в феврале-марте), самые низкие уровни в июле-августе. Расходы О сильно меняются от года к году. Ср. годовой расход воды у г. Приска около 350 м3/сек. Твердый сток - 153 млн. т. О - несудоходна. В бассейне реки создано несколько оросительных систем (Вааль - Хартс и на р. Рит, притоке Вааля). С 1966 осуществляется проект освоения водных и энергетических ресурсов бассейна О, рассчитанный на 30 лет. (Построен (1972) гидроузел Хендрик-Фервурд, продолжаются (1974) работы по созданию гидроузла Ле-Ру близ г. Питрусвилла, строится (1974) туннель длиной 82 км через горную гряду от водохранилища Хендрик-Фервурд к верховьям р. Грейт-Фиш, предназначенный для обводнения и орошения.) Всего по проекту намечено оросить 308 тыс. га земель, улучшить водоснабжение гг. Блумфонтейн, Кимберли, Порт-Элизабет. На О города - Аливал-Норт, Приска, Апингтон. Названа в честь принца Оранского участником голландской экспедиции шотландцем Р. Дж. Гордоном.

  Лит.: Дмитревский Ю. Д., Внутренние воды Африки и их использование, Л., 1967; Capstickdale L., L`Afrique du sud et le problème de l`eau, "L`Eau", 1969.

  А. П. Муранов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 13:49:07


13:27 Раскрыта связь между «Властелином колец» и секс-скандалом вокруг Вайнштейна
12:50 Про «Руки-базуки» спели под «Ласковый май»
12:28 Москвичам пообещали погодные рекорды и посоветовали отказаться от машин
12:06 Сперме нашли неожиданное применение в женском здоровье
11:37 «Богатые русские дети» подрифтовали у Исаакия
11:07 Мужчина решил купить биткоины на 20 миллионов рублей в кафе и лишился денег