Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Орангутан

Орангутан (далее О) (малайск. orang-utan, буквально — лесной человек) (Pongo pygmaeus), крупная человекообразная обезьяна; единственный представитель рода pongo. 2 подвида: с о. (Р. р. pygmaeus) и с о. Суматра (Р. р. abelii). Взрослые самцы при росте 130—150 см весят 100—150 кг. Самки значительно меньше. Шерсть жесткая, красновато-рыжеватая, очень длинная; лицо голое, широкое, уши маленькие. У самцов на щеках крупные наросты в виде валиков; череп высокий, у самцов с гребнями; объем мозга до 400—500 см3. Хвост и седалищные мозоли отсутствуют. Руки очень длинные (до 3 м в размахе), кисть широкая, длинная с рудиментарным большим пальцем. Ноги относительно короткие, стопа узкая с длинными пальцами (короткий первый палец часто лишен ногтя); кисть и стопа цепкие. О живут в болотистых лесах, передвигаются по деревьям, подвешиваясь на руках и ногами нащупывая ветки; по земле ходят на четвереньках. Держатся небольшими группами, на ночь устраивают гнезда. Питаются плодами дуриана и др. деревьев, яйцами птиц. Половой зрелости достигают в 10—12 лет. Беременность 275 суток; новорожденный детеныш весит около 1,5 кг, самка кормит его молоком до 3—4 лет. Живут на воле до 30 лет. Как редкое исчезающее животное О охраняется законом.

  Лит.: Вебер М., Приматы, пер. с нем., М. — Л., 1936; Napier J. . and Napier . ., A handbook of living primates, L. — . .,1967.

  Т. Д. Гладкова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 30.11.2022 21:20:28