Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Опьянение

Опьянение (далее О), нарушение физиологических функций организма и прежде всего его центральной нервной системы вследствие приема алкоголя и др. наркотиков; проявляется беспричинно радостным, приподнятым настроением (эйфория), возбуждением (в тяжелых случаях переходящим в угнетение), утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами памяти, внимания, речи и координации движений. Содержащийся в спиртных напитках алкоголь - наиболее частая причина О - быстро всасывается в кровь (20% из желудка и 80% из кишечника) и избирательно накапливается в головном мозгу, где его концентрация на 75% выше, чем в крови.

  Различают 3 степени алкогольного О Легкое О может наступить после приема в среднем 30-40 г чистого алкоголя (чистого спирта); характеризуется умеренным возбуждением, ощущением тепла в теле и ухудшением качества работы (как физической, так и умственной). О средней тяжести наступает после приема в среднем 50-100 г чистого алкоголя и характеризуется резко выраженной и длительной стадией возбуждения, во время которой опьяневший настойчиво стремится к общению с окружающими, требует к себе внимания и т.п.; часты правонарушения, травмы, несчастные случаи. Возбуждение сменяется угнетением (вялость, сонливость), протрезвление проходит обычно с признаками похмелья (общее недомогание, тошнота, головная боль). Тяжелое О наступает после приема 100-300 г чистого алкоголя и характеризуется кратковременным (полчаса - час), но очень бурным возбуждением, переходящим в глубокий сон. Протрезвление наступает через 6-8 ч и сопровождается значительным недомоганием. Тяжелое О может закончиться смертью. Для взрослых смертельная доза алкоголя - 4-8 г на 1 кг массы тела, для детей - 3 г на 1кг.

  От обычного О отличают патологическое О, которое возникает от сравнительно небольших доз спиртных напитков и проявляется внезапно наступающим сумеречным расстройством сознания, может сопровождаться опасными, агрессивными действиями; относится к редким расстройствам (см. также Алкоголизм, Наркомания, Пьянство).

 

  Лит.: Балякин В. А., Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения, М., 1962; Стрельчук И. В., Острая и хроническая интоксикация алкоголем, 2 изд., М., 1973; Herber ., Alkohol. Prozente. Promille. Probleme, ., 1971.

  Г. М. Энтин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.12.2017 17:32:45

17:11 Игрок юношеской команды по водному поло умер на турнире
17:05 Маньяк-насильник времен СССР взялся за старое и попался
16:47 Оставшийся без лекарств онкобольной покончил с собой
16:40 Москву украсили танцующими парами из света
16:38 Основатель Dolce & Gabbana устал быть геем
16:09 Актер попил воды из реки, заработал отек мозга и впал в кому