Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Опытные сельскохозяйственные станции

Опытные сельскохозяйственные (далее О) станции, научно-исследовательские учреждения по сельскому хозяйству, проводящие в условиях, близких к производственным, опыты для разработки научно обоснованных приемов возделывания с.-х. культур и ведения животноводства в хозяйствах обслуживаемого района. Первые О станции возникли в 1835 в Великобритании (Ротемстедская, основатель Дж. Б. Лос) и во ("Бехельбронн", основатель Ж. Б. Буссенго), в 1852 — в (в Меккерне, близ Лейпцига). В России первая О станции — Богодуховская — была организована Вольным экономическим обществом в 1886 в имении И. Н. Толстого (с. Богодухово Орловской губернии). Программа ее деятельности была разработана специальным комиссией (А. В. Советов, В. В. Докучаев, А. И. Воейков, П. Ф. Бараков, Ф. Н. Королев) и включала изучение почвы и метеорологических условий, проведение полевых опытов по удобрению и обработке почвы, испытание с.-х. машин. В этом же году были созданы, также на частные средства, Сотешинская (близ Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства) и Немерченская (в Подольской губернии) опытные станции. В 1888 была организована опытная станция "Заполье" (в Лужском уезде Петербургской губернии), которая с 1895 перешла в ведение Департамента земледелия и считается первой в России государственной О станции В 1913 имелись 44 опытные станции. Некоторые из них (например, Шатиловская, Безенчукская, Вятская, Саратовская, Харьковская) сыграли большую роль в развитии с.-х. науки и в распространении в стране научных основ земледелия и животноводства. В развитии опытного дела большая заслуга принадлежит Д. И. А. Н. Энгельгардту, К. А. Тимирязеву, В. В. Винеру, П. А. Костычеву, В. Г. Ротмистрову, Б. Н. Рождественскому, П. Н. Константинову, Д. Н. Прянишникову, В. Р. Вильямсу, А. Г. Дояренко и др.

  После Великой Октябрьской социалистической революции началось планомерное развитие научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству, в том числе и О станции В 1974 имелось 432 О станции Станции бывают отраслевые, комплексные и опытноселекционные. Отраслевые О станции могут быть животноводческие и растениеводческие. Они обычно находятся в ведении отраслевых всесоюзных или зональных институтов (таких станций 245), вузов (25) или являются самостоятельными (68). Комплексные О станции — многоотраслевые, представлены в основном государственными областными (краевыми) О станции (87), обслуживающими совхозы, колхозы и др. с.-х. предприятия области (края). В тех областях, на территории которых находятся всесоюзные или зональные институты, функции областных станций возложены на эти институты. В задачу областных О станции входит научное обоснование основных направлений развития и специализации с.-х. производства области, сочетания отраслей, обоснование севооборотов, разработка комплексных механизированных технологий производства продуктов растениеводства и животноводства, экономических проблем сельского хозяйства области. Областные О станции используют результаты исследовании институтов и отраслевых станций, уточняя их применительно к местным условиям. Находятся в ведении областных управлений сельского хозяйства. Областные О станции пропагандируют достижения науки и передового опыта и внедряют их в производство.

  Опытно-селекционные станции (7) выводят сорта с.-х. культур и разрабатывают сортовую агротехнику.

  К числу О станции относят машинно-испытательные станции (МИС), занимающиеся испытанием тракторов, с.-х. машин, орудий и их государственной оценкой. МИС находятся в ведении объединения "Союзсельхозтехника".

  О станции состоят из отделов и лабораторий отраслевого и функционального характера. В их ведении находятся экспериментальные хозяйства для проведения опытов и демонстрации передовых методов ведения производства, а также опорные пункты в совхозах и колхозах.

  Основной метод исследований на О станции — опыты в поле или на фермах, которые сопровождаются также лабораторными исследованиями. Большое место в работе опытных станций занимают производственные опыты, проводимые в их экспериментальных хозяйствах, а также в совхозах и колхозах с целью проверки и окончательной доработки результатов исследований, одновременно такие опыты являются началом внедрения в производство рекомендаций станции.

  См. также статьи Куйбышевская сельскохозяйственная опытная станция, Орловская сельскохозяйственная станция.

 

  Лит.: Тимирязев К. А., Полвека опытных станций, Избр. соч., т. 2, М., 1948; Бараков П. Ф., Развитие сельскохозяйственного опытного дела у нас со времени первых опытов, произведенных И. В. Э. Обществом под руководством Д. И. "Записки Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства", 1908, т. 19, в. 3: Винер В. В., Сельскохозяйственное опытное дело, М., 1922; Константинов П. Н., Основы сельскохозяйственного опытного дела, М., 1952; Вербин А. А., Очерки по развитию отечественной агрономии, М., 1958; Доспехов Б. А., Методика полевого опыта, М., 1965; Дояренко А. Г., Из агрономического прошлого, (2 изд., М., 1965).

  Н. И. Володарский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 21:42:17


21:25 «Локомотив» стал лидером РФПЛ
21:09 СБУ сообщила о ликвидации покушавшихся на Порошенко снайперов
21:03 Пациентов воронежской поликлиники вынудили стоять на коленях ради больничного
20:55 Командир бригады ВСУ «обмыл» орден обстрелом Донецка
20:18 Куклачева и Бабкину заподозрили в отмывании бюджетных денег
19:14 В московском метро запустят второй «британский» поезд