Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оптовая цена

Оптовая цена (далее О) при социализме, цена, по которой предприятие или сбытовая организация реализует свою продукцию др. предприятиям и организациям. О отражает общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, стимулирует научно-технический прогресс и улучшение качества изделий через систему надбавок (скидок) за качество. Различают О предприятия и О промышленности. О предприятия включает плановую среднеотраслевую себестоимость, отражающую затраты на производство и сбыт данной продукции, а также нормативную прибыль в размере, обеспечивающем нормально работающим предприятиям отрасли возможность внести установленные платежи в бюджет, образовать фонды экономического стимулирования и покрыть др. финансовые расходы. Одной из разновидностей О предприятия являются расчетные цены, применяемые в некоторых отраслях промышленности и устанавливаемые с учетом различий в индивидуальных условиях производства отдельных предприятий. О промышленности отличается от О предприятия по товарам народного потребления на сумму налога с оборота и отчислений на содержание сбытовых организаций, а при ценах франко-станция назначения — и на величину транспортных расходов.

  В связи с тем, что в О включаются расходы по транспортировке продукции от места производства до места ее потребления, применяются О Франко-станция назначения (оплачиваются поставщиком) или франко-станция отправления (оплачиваются потребителем). В некоторых отраслях (например, в швейной промышленности) О определяется путем вычета из розничной цены торговой наценки (скидки). По срокам действия О делятся на постоянные, временные, разовые и ступенчатые (скользящие). О используются в планировании и учете для оценки в денежном выражении объема выпускаемой продукции, производительности труда, издержек производства, эффективности капиталовложений, новой техники и т.п. О на однородную продукцию едины для всей страны, но на отдельные виды продукции (например, на лесоматериалы, руду) устанавливаются поясные или зональные цены. В ходе экономической реформы (1966) в основном была решена задача приближения О к общественно необходимым затратам на производство продукции, ликвидирована убыточность ряда отраслей добывающей промышленности, сократилось число планово-убыточных предприятий. В конце 1966 — начале 1967 в большинстве отраслей легкой и пищевой промышленности, а с 1 июля 1967 во всех отраслях тяжелой промышленности были введены новые О Общий индекс О предприятий возрос по сравнению с 1966 на 9%, в том числе в отраслях тяжелой промышленности — на 17,5%, О промышленности — соответственно на 7 и 15%. Индексы О отраслей легкой и пищевой промышленности в 1967 практически остались прежними. Изменение О в 1966—67 проведено без повышения розничных цен на товары народного потребления. Сохранены также цены на тракторы, с.-х. машины и минеральные удобрения, продаваемые колхозам и совхозам. Современные О промышленности ниже уровня 1949 на 37%, а О предприятий — на 24%. В сравнении с 1940 общий уровень О промышленности в 1972 был выше на 33%, в том числе в отраслях тяжелой промышленности — на 12%, легкой — на 84% и пищевой — на 46%.

Изменение структуры оптовых цен промышленности, %


Оптовые цены промышленности

  В том числе:

издержки промышленных предприятий и сбытовых организаций

прибыль промышленных предприятий и сбытовых организаций

налог с оборота

1965

1972

вся промышле-нность

тяжелая промышле-нность

легкая и пищевая промышле-нность

вся промышле-нность

тяжелая промышле-нность

легкая и пищевая промышле-нность

100

74,7

9,4

15,9

100

81,3

11,6

7,1

100

67,6

7,1

25,3

100

73,5

13,6

12,9

100

76,8

17,5

5,7

100

69,1

8,7

22,2

  Общий уровень О и его изменения утверждаются Советом Министров СССР, а конкретные цены — Государственным комитетом цен и его органами, а также Советом Министров союзных республик и некоторыми союзными министерствами в зависимости от характера продукции и ее значимости в хозяйственных обороте.

  В зарубежных социалистических странах также применяются О В целом, хотя имеются некоторые различия, они выполняют те же функции, что и в СССР. О промышленности в СССР соответствуют О под таким же названием в ГДР, МНР и СРР и цены сбыта в НРБ, ПНР, устанавливаемые на некоторые виды продукции производственно-технического назначения и на товары широкого потребления, реализуемые через снабженческо-сбытовые организации. Промышленное предприятия в ГДР, МНР и СРР реализуют свою продукцию по О предприятий, в НРБ и ПНР эти цены называется фабрично-заводскими, в ВНР — просто О В основе О предприятий стран-членов СЭВ лежат среднеотраслевая себестоимость и определенная норма прибыли.

  О применяются и в капиталистических странах. Это цены, которые используются в обороте между изготовителями товаров и оптовыми торговцами, а также между оптовыми и розничными торговцами. Близкими к О являются т. н. цены производителей, т. е. предприятий, фирм и корпораций, изготовляющих продукцию. Они состоят, как правило, из издержек производства данного предприятия, расходов по хранению на предприятии, процентов за используемый кредитных и денежных сборов, расходов по доставке, проверке, испытанию и регулировке продукции при реализации, издержек на рекламу и прибыли. О последующих звеньев включают в качестве основного компонента О предыдущего товаропроводящего звена. Среднегодовой темп прироста индекса О в развитых капиталистических странах в 1957—70 составлял 1,5%, в 1970—72 он возрос до 2—2,5%. Под действием инфляции О на промышленное товары выросли в 1972—73 (по сравнению с 1963) в США более чем на 30, ФРГ — более чем на 20, Италии — почти на 40, Японии — на 25% и т.д.

  Лит. см. при ст. Цена, Ценообразование.

  Г. И. Кабко. В. Е. Рыбалкин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 11:19:00


11:10 В Москве задержали «заминировавшего» больницу мужчину
10:25 МИД России указал на безответственность позиции Трампа по Ирану
09:54 Овечкин установил рекорд НХЛ
08:53 Под Одессой задержали продававшего взрывчатку офицера ВСУ
07:50 Российский боец Шлеменко уступил голландцу Мусаси
04:47 В НАТО признали неготовность дать отпор России