Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оптический институт

Оптический институт (далее О) им. С. И. Вавилова государственный (ГОИ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся работы в области оптики и ее технического применений. Основан в Ленинграде в 1918. Основателем, первым директором и научным руководителем ГОИ был академик Д. С. Рождественский; в 1932-45 научное руководство осуществлял академик С. И. Вавилов, в 1945-56 - академик А. Н. Теренин. В ГОИ начинали научную деятельность и работали многие известные ученые, среди них академик И. В. Гребенщиков, А. А. Лебедев, В. А. Фок, И. В. Обреимов; в настоящее время (1973) здесь работают академик В. П. Линник и члены-корреспонденты П. П. Феофилов и Ю. Н. Денисюк.

  ГОИ внес большой вклад в развитие советской оптики. В нем выполнены ставшие классическими работы по спектроскопии различных элементов и фундаментальные исследования процессов люминесценции, фотохимии и фотосинтеза, позволившие получить многие сведения о строении молекул, а также работы по спектроскопии активированных
  ГОИ - научно-исследовательская центр оптико-механической промышленности. В институте разработаны составы и технология производства оптических материалов и решены задачи механической обработки стекла и формообразования поверхностей оптических деталей высокой точности. Проведены важные исследования по оптотехнике, фотометрии и светотехнике: предложены и разработаны разнообразные интерференционные методы и приборы для прецизионных измерений в астрономии и технике, бесконтактные оптические приборы для контроля формы и микрогеометрии обрабатываемых поверхностей в машиностроении. Изобретена менисковая система для зеркально-линзовых объективов. Созданы оптические источники света большой яркости.

  В ГОИ впервые была объяснена природа скрытого фотографического изображения, предложена и исследована электрохимическая теория проявления, разработаны методы и приборы для испытания сенситометрических свойств фотографических материалов.

  В ГОИ впервые в СССР разработаны методы и созданы прецизионные машины для изготовления высококачественных дифракционных решеток, организовано их производство, построен первый советский электронный микроскоп и первый в мире геодезический светодальномер. В ГОИ впервые в СССР созданы методы регистрации изображения в трехмерной среде. В институте основана советская школа вычислительной оптики.

  В. Д. Михалевский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 00:27:08


23:48 Медведева объяснила свое падение на победном Гран-при Москвы
23:41 Саакашвили заявил о пропаже троих соратников
22:49 На территории МГИМО сгорели два человека
20:50 У создателя стиля индастриал обнаружили лейкемию
20:24 Протестующие в Киеве выдвинули Порошенко новые требования
19:01 Глава Организации украинских националистов задержан в Киеве