Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оптические стандарты частоты

Оптические стандарты частоты (далее О), квантовые стандарты частоты оптического диапазона. О по сравнению с квантовыми стандартами частоты радиодиапазона имеют важные преимущества: более высокую стабильность частоты ~10–13, а в перспективе ~10–15 – 10–16 (в диапазоне СВЧ — 10–12); возможность создания в одном приборе эталонов частоты (т. е. времени) и длины (интерферометрические измерения длины волны).

  Основным элементом О является газовый лазер (2 на рис. 1), работающий в спец. режиме, который позволяет выделять из относительно широкой спектральной линии (см. Ширина спектральных линии) чрезвычайно узкие пики, фиксирующие положение вершины спектральной линии n0 (центральной частоты перехода). Спектральные линии газа в оптическом диапазоне из-за Доплера эффекта имеют тонкую структуру. Они состоят из смещенных линий однородной ширины, излучаемых отдельными (рис. 2). В слабых световых полях эта структура не проявляется. В мощных же полях происходит избирательное поглощение энергии частицами, обладающими определенной скоростью, в результате чего в контуре спектральной линии "выжигаются" узкие провалы (минимумы мощности излучения) с шириной Г, равной однородной ширине линии (рис. 3). Т. к. в резонаторе лазера распространяются 2 волны, бегущие навстречу друг другу, то каждая из них резонансно поглощается "своей" группой отличающихся.знаком проекции скорости на ось резонатора: ±k, где k = с (n— n0)/n0. Поэтому в спектральной линии выжигаются 2 провала. Только если генерация лазера возбуждается на частоте резонатора, соответствующей вершине спектральной линии n0, обе бегущие волны поглощаются одними и теми же частицами и 2 провала сливаются в 1 (рис. 4).

  Этот эффект, обнаруженный в 1962—63 американскими учеными У. Ю. Лэмбом и У. Р. Беннеттом, дал возможность принять в качестве репера частоты частоту генерации лазера, "привязанную" к частоте n0 квантового перехода не по доплеровской ширине (2 на рис. 2), а по однородной ширине Г линии, что дает точность ~10–10 – 10–11. Однако эта точность не была бы достигнута, если бы не был ослаблен эффект смещения (сдвиг) спектральной линии, обусловленный соударениями частиц газа между собой, что возможно при уменьшении давления. Для этого в резонатор лазера вводится ячейка с поглощающим газом (3 на рис. 1). Если при изменении частоты генерации в центре спектральной линии излучения появляется минимум мощности (рис. 4), то в центре линии поглощения этот же эффект приводит к максимуму мощности той же однородной ширины Г (рис. 5, а). Благодаря низкому давлению в поглощающей ячейке (10–3 мм рт. ст., или 0,13 н/м2) эта частота стабильна. Осуществленный О с усиливающей и метановой поглощающей ячейками (l = 3,39 мкм) имеет g = 300–500 кгц и относительную стабильность частоты ~10–13, что означает поддержание частоты ~1014 гц с точностью до 10 гц.

  Дальнейший прогресс в развитии О связан с возможностью выделения еще более узких линий, фиксирующих частоту квантовых переходов на несколько порядков уже однородной ширины Г спектральной линии. Это осуществляется в лазере с кольцевым резонатором, работающем как в одноволновом, так и в двухволновом режимах (рис. 6). При этом мощность излучения лазера из-за эффектов спектрального "выгорания" линии, пространственного выгорания среды и фазового взаимодействия на частотах, близких к центральной частоте перехода, перераспределяется между волнами разных типов. Это приводит к возникновению узких резонансных пиков, которые могут быть на несколько порядков более узкими и более резкими, чем в случае пиков мощности линейного лазера. Воспроизводимость частоты кольцевых лазеров с метановой поглощающей ячейкой такая же, как и в случае линейных лазеров. Существуют и др. методы стабилизации частоты лазеров.

  Лит.: Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия, М., 1969; Басов Н. Г., Беленов Э. М., Сверхузкие спектральные линии и квантовые стандарты частоты, "Природа", 1972, № 12.

  Э. М. Беленов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 20:47:25