Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оптическая плотность

Оптическая плотность (далее О) D, мера непрозрачности слоя вещества для световых лучей. Равна десятичному логарифму отношения потока излучения 0, падающего на слой, к ослабленному в результате поглощения и рассеяния потоку , прошедшему через этот слой: D = lg (0/), иначе, О есть логарифм величины, обратной пропускания коэффициенту слоя вещества: D = lg (1/t). (В определении используемой иногда натуральной О десятичный логарифм lg заменяется натуральным ln.) Понятие О введено Р. Бунзеном; оно привлекается для характеристики ослабления оптического излучения (света) в слоях и пленках различных веществ (красителей, растворов, окрашенных и молочных стекол и многое др.), в светофильтрах и иных оптических изделиях. Особенно широко О пользуются для количественной оценки проявленных фотографических слоев как в черно-белой, так и в цветной фотографии, где методы ее измерения составляют содержание отдельной дисциплины - денситометрии. Различают несколько типов О в зависимости от характера падающего и способа измерения прошедшего потоков излучения (рис.).

  О зависит от набора частот n (длин волн l), характеризующего исходный поток; ее значение для предельного случая одной единственной n называется монохроматической О Регулярная (рис., а) монохроматическая О слоя нерассеивающей среды (без учета поправок на отражение от передней и задней границ слоя) равна 0,4343 knl, где kn - натуральный поглощения показатель среды, l - толщина слоя (knl = kcl - показатель в уравнении Бугера - Ламберта - Бера закона; если рассеянием в среде нельзя пренебречь, kn заменяется на натуральный ослабления показатель). Для смеси нереагирующих веществ или совокупносги расположенных одна за другой сред О этого типа аддитивна, т. е. равна сумме таких же О отдельных веществ или отдельных сред соответственно. То же справедливо и для регулярной немонохроматической О (излучение сложного спектрального состава) в случае сред с неселективным (не зависящим от n) поглощением. Регулярная немонохроматич. О совокупности сред с селективным поглощением меньше суммы О этих сред. (О приборах для измерения О см. в статьях Денситометр, Микрофотометр, Спектрозональная аэрофотосъемка, Спектросенситометр, Спектрофотометр, Фотометр.)

  Лит.: Гороховский Ю. Н., Левенберг Т. М., Общая сенситометрия. Теория и практика, М., 1963; Джеймс Т., Хиггинс Дж., Основы теории фотографического процесса, пер. с англ., М., 1954.

  Л. Н. Капорский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.06.2022 19:02:27