Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оптическая локация

Оптическая локация (далее О), совокупность методов обнаружения, измерения координат, а также распознавания формы удаленных объектов с помощью электромагнитных волн оптического диапазона — от ультрафиолетовых до дальних инфракрасных. О позволяет с высокой точностью (до нескольких десятков см) производить картографирование земной поверхности, поверхности Луны, определять расстояние до облаков, самолетов, космических, надводных и подводных (используя зеленый участок спектра) объектов, исследовать распределение инверсионных и аэрозольных слоев в атмосфере. Практически создание оптических локаторов с большой дальностью действия, высокими точностью и разрешающей способностью стало возможным только с появлением таких мощных источников когерентного излучения, как оптические квантовые генераторы — лазеры. В О используются те же принципы определения координат, что и в радиолокации: оптический локатор облучает объект с помощью передатчика и принимает отраженное от него излучение при помощи приемника. Электрический сигнал на выходе приемника содержит информацию о параметрах лоцируемого объекта; характеристики этого сигнала в среднем пропорциональны координатам объекта. Методы обнаружения объектов оптическим локатором и определения их угловых координат в основном такие же, как в теплопеленгации (см. Инфракрасное излучение), а методы определения дальности такие же, как в радиолокации. Вследствие квантового характера взаимодействия лазерного излучения с приемника и когерентности лазерного излучения методы обработки сигнала в О являются статистическими. Если оптический локатор определяет только расстояние до объектов, он называется электрооптическим дальномером.

  Схема и принцип действия одного из типов оптического локатора для слежения за авиационными и космическими объектами показаны на рис. Луч лазера, пройдя через коллиматор, системой зеркал направляется на объект. Отраженный от объекта луч улавливается плоским зеркалом и направляется на параболическое зеркало, с которого поступает одновременно на диссектор (или матрицу фотоприемника) — для определения угловых координат и на фотоэлектронный умножитель (или иной — для определения дальности объекта. Электрические сигналы с диссектора подаются в следящую систему, управляющую положением передающей и приемной оптических систем локатора.

  Основные преимущества оптических локаторов перед радиолокаторами — большая точность определения угловых координат объектов (по максимуму отраженного сигнала) и высокая разрешающая способность по дальности. Например, при использовании лазерного луча с углом расхождения, равным 10", погрешность определения угловых координат объекта составляет менее 1" (у радиолокаторов — 25—30"); при длительности светового импульса 10 нсек разрешение по дальности может достигать нескольких см. Кроме того, оптический локатор обладает высокой угловой разрешающей способностью, т. е. способностью различать 2 соседних равноудаленных объекта, которая обусловлена очень высокой направленностью излучения. Высокая разрешающая способность оптического локатора дает возможность решать задачу распознавания формы объектов. Существенный недостаток оптических локаторов — затруднительное использование их в сложных метеорологических условиях (при дожде, тумане, снеге и т.п.) для локации объектов на далеких расстояниях.

  Лит.: Криксунов Л. 3., Усольцев И. Ф., Инфракрасные системы обнаружения, пеленгации и автоматического сопровождения движущихся объектов, М., 1968; Волохатюк В. А., Кочетков В. М., Красовский . ., Вопросы оптической локации, М., 1971; Курикша А. А., Квантовая оптика и оптическая локация, М., 1973.

  И. Ф. Усольцев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 30.06.2022 10:23:22