Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Опричнина

Опричнина (далее О), опришнина (от древне-русского опричный - особый; в 14-15 вв. опришниной называли особое владение, выделенное членам великокняжеской династии), 1) название государева удела в 1565-72 (его территорий, войска, учреждений). 2) Наименование внутренней политики правительства Ивана Васильевича Грозного в те же годы. Введение О отвечало интересам дворянства, стремившегося ослабить экономическое и политическое значение крупной феодальной аристократии, провести дальнейшие мероприятия по закрепощению крестьянства.

  Учреждение О было непосредственно подготовлено событиями начала 60-х гг. 16 в. Иван стремился к активному продолжению Ливонской войны 1558-1583, но натолкнулся на оппозицию некоторых лиц из своего окружения. Разрыв с Избранной радой и опалы на княжат и бояр в 1560-64 вызывали недовольство феодальной знати, руководителей приказов и высшего духовенства; некоторые феодалы, не согласные с политикой Ивана , изменили царю и бежали за границу (А. М. Курбский и др.). В декабре 1564 Иван уехал в Александрову слободу (под Москвой) и 3 января 1565 объявил об отречении от престола из-за "гнева" на духовенство, бояр, детей боярских и приказных людей. В слободу прибыли депутации от бояр и духовенства, а также от посадских людей Москвы, которые согласились на предоставление царю чрезвычайных полномочий, Был подготовлен указ, которым Иван объявил об учреждении "особного" двора с особой территорией, войском, финансами и управлением. Целью О провозглашалось искоренение "крамолы". Создавались специальный аппарат управления и беспрекословно послушное царю войско (первоначально в 1000 чел.), находившиеся в непосредственном его подчинении. В О вошли: в центральной части страны - Можайск, Вязьма, Суздаль и др.; на Ю.-З. - Козельск, Перемышль, Белев, Медынь и др.; на С. - Двина, Великий Устюг, Каргополь, Вологда и др., а также дворцовые владения. Доходы с этой территории поступали в государственную казну и шли на содержание опричного войска, аппарата управления и др. Численность опричного войска достигала 5–6 тыс. человек. В состав опричного удела дополнительно были включены Кострома, Старица, часть Новгорода, Обонежская и Бежецкая пятины и др. территории. В О действовали опричная дума, финансовые приказы - Чети. Командные кадры для О комплектовались в основном из государева двора. Правительство ввело неподсудность опричников общегосударственным органам власти и суда. Остальная часть государства получила наименование земщины. Она продолжала управляться Боярской думой, вынужденной, однако, по всем важнейшим вопросам испрашивать согласия царя. На устройство О с земщины брался огромный единовременный налог в 100 тыс. рублей.

  С территории О выселялись многие местные феодалы-землевладельцы, не зачисленные в "особный" двор, а их земли передавались дворянам-опричникам. Взятые в О дворяне лучше, чем другие помещики, наделялись землей и крестьянами, получали щедрые льготы. Этими земельными перераспределениями было в известной мере подорвано экономическое и политическое значение крупной земельной аристократии. С О усилились опалы и казни. Активными проводниками опричных репрессий были боярин А. Д. Басманов, оружничий князь А. И. Вяземский, М. Л. Скуратов-Бельский и др. Учреждение О и действия Ивана Грозного, направленные на физическое уничтожение своих политических противников и конфискацию их земельных владений, вызвали протест части дворянства и духовенства. На Земском соборе 1566 группа дворян подала челобитную об отмене О Челобитчики были казнены. Недовольство О выразил митрополит Афанасий (покинул престол 19 мая 1566), против О выступил и новый митрополит Филипп Колычев (задушен М. Л. Скуратовым в 1569). С 1568 началась большая волна репрессий (дело боярина И. П. Федорова), завершившаяся ликвидацией Старицкого удела (1569) и разгромом Новгорода (1570). По делу И. П. Федорова было казнено более 400 чел. Во время новгородского похода в Твери, Торжке (в городах, через которые шли опричники) и в Новгороде опричники только по донесению Скуратова-Бельского убили 1505 чел. (на самом же деле казненных и убитых было во много раз больше). Опричные репрессии сопровождались убийствами и грабежами населения городов и вотчин. Среди погибших в Новгороде большую часть составляли "черные" посадские люди. Население облагалось непосильными налогами, для взимания которых Иван Грозный применял пытки и казни.

  В результате О Иван добился резкого усиления самодержавной власти, придав ей черты восточной деспотии. Крепостническая по сущности и методам проведения, политика О стала важным этапом на пути крестьянского закрепощения, В годы О правительство щедро раздавало помещикам, особенно из числа опричников, "черные" и дворцовые земли. В то же время резко увеличились крестьянские повинности, опричники вывозили крестьян из земщины "насильством и не по сроку".

  Резкое увеличение государственных податей и частновладельческих повинностей вызывало разорение крестьян. Опричный террор усугублялся военными действиями в Ливонии, набегами крымских татар, голодом, эпидемиями, правежами. В условиях опричного террора, когда любой протест подавлялся в зародыше, главными формами сопротивления крестьянства стали массовые побеги и неуплата податей. Разделение государства на О и земщину таило в себе многие отрицательные для господствующего класса последствия. В 1572 О была отменена и часть конфискованных земель возвращена их прежним владельцам. Новое возрождение О менее чем на год (под именем "удела") произошло в 1575-76, когда Иван столкнулся с оппозицией в среде господствующего сословия. Поставив во главе земщины служилого татарского хана Симеона Бекбулатовича, Иван принял титул "князя московского" и приступил к новым земельным переделам.

  Начиная с 16 в. высказывались различные суждения о причинах введения О и ее сущности; по-разному оценивается О и в современной историографии. Исследования советских историков (П. А. Садикова, С. Б. Веселовского, А. А. Зимина, И. И. Полосина, И. И. Смирнова, Л. В. Черепнина, С. О Шмидта, Р. Г. Скрынникова, В. Б. Кобрина, С. М. Каштанова, Н. Е. Носова и др.) показали, что под О следует понимать ряд военных, административных, финансовых и социальных мер правительства Ивана и определенную политику, значение которых сводилось к преодолению пережитков феодальной раздробленности в стране, возвышению дворянства и усилению крестьянского закрепощения. Проведение этих мер и этой политики сопровождалось массовыми репрессиями, которые затронули не только княжат и бояр, но и дворян, а также широкие народные массы.

  Лит.: Платонов С. Ф., Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв., М., 1937; Садиков П. А., Очерки по истории опричнины, М. - Л., 1950; Веселовский С. Б., Исследования по истории опричнины, М., 1963; Зимин А. А., О Ивана Грозного, М., 1964; Полосин И. И., Социально-политическая история России XVI – начала XVII в. Сб. ст., М., 1963; Черепнин Л. В., Земские соборы и утверждение абсолютизма в России, в сборнике: Абсолютизм в России (XVII-XVIII вв.), М. 1964; Кобрин В. Б. Состав опричного двора Ивана Грозного, в кн.: Археографический ежегодник за 1959 г., М., 1960; Скрынников Р. Г., Начало опричнины, Л., 1966; его же, Опричный террор, Л., 1969; Носов Н. Е., Становление сословно-представительных учреждений в России, Л., 1969; Каштанов С. М., К изучению опричнины Ивана Грозного, "История СССР", 1963, № 2; Корецкий В. И., Закрепощение крестьян и классовая борьба в России во второй половине XVI в., М., 1970. См. также лит. при ст. Иван Васильевич Грозный.

  В. И. Корецкий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.07.2022 17:22:19