Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оплата труда в колхозах

Оплата труда в колхозах (далее О), социалистическая форма распределения по труду, особенности которой определяются кооперативно-колхозной собственностью на средства производства. С начала образования колхозов основной мерой трудового участия колхозников в общественном производстве и долевого участия при распределении доходов был трудодень. На протяжении длительного времени основная часть доходов, подлежащая распределению по трудодням, выдавалась колхозникам по окончании хозяйственного года. По мере укрепления своей экономики колхозы начали (с 1956) выдавать в счет оплаты труда ежемесячные денежные авансы, а также натуральные авансы по мере поступления продукции (см. Авансирование колхозников). Это повысило материальную заинтересованность колхозников в труде, сблизило О. т. в к. с оплатой на государственных предприятиях и создало предпосылки для внедрения во всех хозяйствах (1966) гарантированной оплаты труда колхозников на уровне тарифных ставок соответствующих категорий работников совхозов. Рекомендации по организации О. т. в к. содержатся в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства" (16 мая 1966). В каждой союзной республике разработаны свои рекомендации по О. т. в к., которые после согласования с министерством сельского хозяйства и Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы утверждены Советами Министров республик. В соответствии с ними каждый колхоз разрабатывает и утверждает на общем собрании колхозников или уполномоченных Положение об оплате труда.

  Действующая система О. т. в к. характеризуется сочетанием основной и дополнительной оплаты. В зависимости от уровня развития хозяйства, формы организации труда и др. условий производства колхозы применяют сдельную, повременную, аккордную, аккордно-премиальную, сдельно-премиальную, повременно-премиальную системы оплаты труда (см. Заработная плата). Вопрос о выборе системы О. т. в к. решает правление колхоза.

  Широкое распространение получила аккордно-премиальная система, при которой в начале года или периода работ на основании технологических карт, норм выработки и тарифных ставок устанавливают тарифный фонд оплаты труда за общий объем работ или производимой продукции. При расчете аккордных расценок за единицу продукции этот фонд увеличивают на 10—25% (в экономически крепких колхозах иногда более 25%). В зависимости от особенностей производства и реализации расценки устанавливают: за 1 ц продукции, 100 рублей валовой или реализованной продукции, 100 рублей валового дохода. До окончания работ или получения продукции труд колхозников оплачивается сдельно (по нормам выработки) или повременно (за отработанное время) по установленным тарифным ставкам. В конце года или рабочего периода определяется фактический аккордный заработок работников производственного подразделения (количество произведенной продукции умножается на аккордную расценку). Из причитающегося заработка вычитают суммы, выплаченные за произведенные работы; разница составляет доплату за конечные результаты производства

  Во многих колхозах применяется сдельно-премиальная система. При этой системе расценки для окончательного расчета за продукцию определяются делением надтарифной части фонда О. т. в к. на плановый или средний (исчисленный по данным предшествующих лет) объем продукции. До получения продукции труд колхозников оплачивается по нормам выработки и тарифным ставкам.

  Повременно-премиальная система применяется в с.-х. отраслях, не производящих продукцию (ремонтные мастерские, различные хозяйственные и транспортные работы). При этой системе, кроме оплаты за отработанное время по установленным тарифным ставкам, колхозникам выплачивается премия за своевременное и качественное выполнение работ.

  Колхозы применяют также повышенную оплату на уборке урожая, доплату за качество механизированных работ, за квалификацию (механизаторам, шоферам и животноводам), за стаж (механизаторам), доплату на производстве свеклы, риса, проса, гречихи и подсолнечника. В рекомендациях по О. т. в к. союзных республик предусмотрены определенные условия, за выполнение которых производится дополнительная оплата труда. В РСФСР колхозникам, занятым в с.-х. производстве, дополнительная оплата начисляется: за перевыполнение плана или превышение определенного уровня производства продукции — 20—30% в растениеводстве и 20% в животноводстве от стоимости продукции, полученной сверх плана или сверх установленного уровня; за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом (до 25% от полученной экономии в растениеводстве и до 40% в животноводстве); многие колхозы устанавливают дополнительную оплату из расчета 1% годового заработка за каждый процент превышения плана или достигнутого уровня.

  Оплата труда председателей и специалистов колхозов в течение года производится по должностным окладам, установленным, исходя из объемных показателей производства (реализации) продукции, утвержденных в каждой республике (крае, области), и должностных окладов соответствующих категорий работников совхозов. За выполнение и перевыполнение годового плана (достигнутого уровня) реализации или производства продукции по хозяйству или отрасли председатель и специалисты колхозов получают дополнительную оплату. Должностные оклады бригадирам, заведующими фермами и специалистам бригад и ферм устанавливаются в соответствии с объемом производства руководимого или обслуживаемого подразделения. Им также предусмотрена дополнительная оплата труда за увеличение объема производства и сокращение затрат.

  Основной источник О. т. в к. — валовой доход колхоза. В фонд оплаты труда выделяют определенную часть денежных поступлений и долю валового сбора зерна и др. с.-х. продуктов. Соотношение денежной и натуральной части фонда в каждом хозяйстве различно.

  Колхозы за счет чистого дохода создают фонд материального поощрения колхозников, который частично используется для премирования по итогам социалистического соревнования. Основная часть фонда распределяется в конце года между производственными подразделениями в зависимости от уровня выполнения хозрасчетных заданий.

  Факторы роста гарантированной О. т. в к.: повышение производительности труда, увеличение производства с.-х. продуктов, совершенствование системы нормирования и тарификации, сокращение непроизводительных расходов, строгое соблюдение режима экономии.

  Лит.: Справочник по оплате труда в колхозах, М., 1973; Гарантированная оплата труда в колхозах, М., 1971.

  Ф. П. Хрипливый.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 12:36:00


12:16 Итальянцы перепутали Сэмюэла Л. Джексона с мигрантом и возмутились его отдыху
12:06 Фанаты ЦСКА избили мигранта в Швейцарии за попытку украсть кошелек
11:31 Австрия предупредила Турцию о последствиях вмешательства в свои выборы
11:03 Работников турецких отелей обучат русскому языку
10:31 Под Белгородом расстреляли семью предпринимателей
10:05 Евкуров отказался создавать в Ингушетии полицию нравов