Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оплата труда в колхозах

Оплата труда в колхозах (далее О), социалистическая форма распределения по труду, особенности которой определяются кооперативно-колхозной собственностью на средства производства. С начала образования колхозов основной мерой трудового участия колхозников в общественном производстве и долевого участия при распределении доходов был трудодень. На протяжении длительного времени основная часть доходов, подлежащая распределению по трудодням, выдавалась колхозникам по окончании хозяйственного года. По мере укрепления своей экономики колхозы начали (с 1956) выдавать в счет оплаты труда ежемесячные денежные авансы, а также натуральные авансы по мере поступления продукции (см. Авансирование колхозников). Это повысило материальную заинтересованность колхозников в труде, сблизило О. т. в к. с оплатой на государственных предприятиях и создало предпосылки для внедрения во всех хозяйствах (1966) гарантированной оплаты труда колхозников на уровне тарифных ставок соответствующих категорий работников совхозов. Рекомендации по организации О. т. в к. содержатся в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства" (16 мая 1966). В каждой союзной республике разработаны свои рекомендации по О. т. в к., которые после согласования с министерством сельского хозяйства и Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы утверждены Советами Министров республик. В соответствии с ними каждый колхоз разрабатывает и утверждает на общем собрании колхозников или уполномоченных Положение об оплате труда.

  Действующая система О. т. в к. характеризуется сочетанием основной и дополнительной оплаты. В зависимости от уровня развития хозяйства, формы организации труда и др. условий производства колхозы применяют сдельную, повременную, аккордную, аккордно-премиальную, сдельно-премиальную, повременно-премиальную системы оплаты труда (см. Заработная плата). Вопрос о выборе системы О. т. в к. решает правление колхоза.

  Широкое распространение получила аккордно-премиальная система, при которой в начале года или периода работ на основании технологических карт, норм выработки и тарифных ставок устанавливают тарифный фонд оплаты труда за общий объем работ или производимой продукции. При расчете аккордных расценок за единицу продукции этот фонд увеличивают на 10—25% (в экономически крепких колхозах иногда более 25%). В зависимости от особенностей производства и реализации расценки устанавливают: за 1 ц продукции, 100 рублей валовой или реализованной продукции, 100 рублей валового дохода. До окончания работ или получения продукции труд колхозников оплачивается сдельно (по нормам выработки) или повременно (за отработанное время) по установленным тарифным ставкам. В конце года или рабочего периода определяется фактический аккордный заработок работников производственного подразделения (количество произведенной продукции умножается на аккордную расценку). Из причитающегося заработка вычитают суммы, выплаченные за произведенные работы; разница составляет доплату за конечные результаты производства

  Во многих колхозах применяется сдельно-премиальная система. При этой системе расценки для окончательного расчета за продукцию определяются делением надтарифной части фонда О. т. в к. на плановый или средний (исчисленный по данным предшествующих лет) объем продукции. До получения продукции труд колхозников оплачивается по нормам выработки и тарифным ставкам.

  Повременно-премиальная система применяется в с.-х. отраслях, не производящих продукцию (ремонтные мастерские, различные хозяйственные и транспортные работы). При этой системе, кроме оплаты за отработанное время по установленным тарифным ставкам, колхозникам выплачивается премия за своевременное и качественное выполнение работ.

  Колхозы применяют также повышенную оплату на уборке урожая, доплату за качество механизированных работ, за квалификацию (механизаторам, шоферам и животноводам), за стаж (механизаторам), доплату на производстве свеклы, риса, проса, гречихи и подсолнечника. В рекомендациях по О. т. в к. союзных республик предусмотрены определенные условия, за выполнение которых производится дополнительная оплата труда. В РСФСР колхозникам, занятым в с.-х. производстве, дополнительная оплата начисляется: за перевыполнение плана или превышение определенного уровня производства продукции — 20—30% в растениеводстве и 20% в животноводстве от стоимости продукции, полученной сверх плана или сверх установленного уровня; за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом (до 25% от полученной экономии в растениеводстве и до 40% в животноводстве); многие колхозы устанавливают дополнительную оплату из расчета 1% годового заработка за каждый процент превышения плана или достигнутого уровня.

  Оплата труда председателей и специалистов колхозов в течение года производится по должностным окладам, установленным, исходя из объемных показателей производства (реализации) продукции, утвержденных в каждой республике (крае, области), и должностных окладов соответствующих категорий работников совхозов. За выполнение и перевыполнение годового плана (достигнутого уровня) реализации или производства продукции по хозяйству или отрасли председатель и специалисты колхозов получают дополнительную оплату. Должностные оклады бригадирам, заведующими фермами и специалистам бригад и ферм устанавливаются в соответствии с объемом производства руководимого или обслуживаемого подразделения. Им также предусмотрена дополнительная оплата труда за увеличение объема производства и сокращение затрат.

  Основной источник О. т. в к. — валовой доход колхоза. В фонд оплаты труда выделяют определенную часть денежных поступлений и долю валового сбора зерна и др. с.-х. продуктов. Соотношение денежной и натуральной части фонда в каждом хозяйстве различно.

  Колхозы за счет чистого дохода создают фонд материального поощрения колхозников, который частично используется для премирования по итогам социалистического соревнования. Основная часть фонда распределяется в конце года между производственными подразделениями в зависимости от уровня выполнения хозрасчетных заданий.

  Факторы роста гарантированной О. т. в к.: повышение производительности труда, увеличение производства с.-х. продуктов, совершенствование системы нормирования и тарификации, сокращение непроизводительных расходов, строгое соблюдение режима экономии.

  Лит.: Справочник по оплате труда в колхозах, М., 1973; Гарантированная оплата труда в колхозах, М., 1971.

  Ф. П. Хрипливый.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 09.03.2021 00:51:37
00:41 Названы российские регионы с самой доступной ипотекой
00:40 США обвинили Россию в распространении дезинформации о вакцинах от COVID-19
00:29 Борис Джонсон восхитился Елизаветой II после интервью Меган Маркл и принца Гарри
00:20 Россиян призвали не ждать открытия границ Евросоюза
00:11 Российские продюсеры оценили победу певицы Manizha в отборе на «Евровидение»
23:57, 8 марта 2021 Доктор Мясников раскрыл самые полезные продукты для женщин
23:48, 8 марта 2021 В Совфеде напомнили Киеву о Грузии после призывов разорвать отношения с Москвой
22:01, 8 марта 2021 Украинская делегация попыталась «удалить» крымчан с совещания
20:03, 8 марта 2021 Сына Лукашенко отказались признать главой Олимпийского комитета Белоруссии
Больше новостей
8 марта 2021Культура Певица Манижа представит Россию на «Евровидении»Артистку выбрали россияне в эфире Первого канала. С кем она соревновалась?
СегодняИнтернет и СМИ «Возрождение русской культуры пытался пресечь КГБ»Ее спасали Листьев и Черномырдин. Как «Играй, гармонь!» продержалась на телевидении 35 лет?
СегодняПутешествия «В тот момент я бы все отдала за мачете»Россиянка отправилась в поход на Курилы и полюбила родную страну. Что ей пришлось пережить?
19:01, 8 марта 2021 Названы полностью открытые для туристов страны
00:29 У Land Rover Defender V8 появится хардкорная заводская спецверсия
18:33, 8 марта 2021 Загитова попала в десятку самых упоминаемых женщин России
8 марта 2021Силовые структуры «Она притягивала людей как магнит»Как легендарная советская разведчица вербовала офицеров гестапо и добывала атомные секреты США
СегодняСпорт «Здесь крутятся большие деньги»Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом
00:28 Внешность нового Peugeot 308 раскрыли до премьеры
00:27 Названы самые распространенные автомобили в России
00:26 Hyundai назвал причину массового возгорания электрокаров
8 марта 2021Экономика «Маск проголосовал за него долларом»Биткоин продолжает дорожать. Что ждет главную криптовалюту планеты?
7 марта 2021 Цвет войныОккупированная Украина глазами гитлеровских солдат. Редкие снимки времен Второй мировой
17:56, 8 марта 2021 Преемник Нурмагомедова захотел подраться с Фергюсоном
23:43, 8 марта 2021 Российский боец MMA и соратник Яна обвинил Стерлинга в притворстве
23:46, 8 марта 2021 Представитель президента Украины ушла от ответа на вопрос о выдаче Коломойского
8 марта 2021Культура «Она влюбилась в нее, как другие девочки влюблялись в парней»Вопросы, страхи и признание: история девушки, которая рассказала о своей ориентации родителям
8 марта 2021Экономика Женская доляМировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?
23:20, 8 марта 2021 В Москве трактор насмерть задавил женщину на тротуаре
17:23, 8 марта 2021 Москвичка вынесла мусор и спасла соседа
23:32, 8 марта 2021 Автор песен для «Евровидения» оценил номер участницы от России
6 марта 2021Россия «Терпи, не визжи! Ножки раздвигать приятно было?»Беседы со священниками, угрозы и унижения: как проводят аборты по ОМС в России
3 марта 2021Россия «Мне казалось, что на всем свете я одна такая»Россиянка лишилась лица из-за пожара. Она провела жизнь в нищете и ненависти, но не сдалась
23:14, 8 марта 2021 Британцы осудили Меган Маркл и принца Гарри за откровенное интервью
22:57, 8 марта 2021 Раскрыты первые слова певицы Manizha после победы в отборе на «Евровидение»
22:53, 8 марта 2021 «Челси» обыграл «Эвертон» и закрепился на четвертом месте в АПЛ
8 марта 2021Россия «Это делает их мягкими и эмоциональными»Россиянки поколениями воспитывают сыновей в одиночку. Стала ли Россия страной слабых мужчин?
7 марта 2021Спорт «Выучи чертовы правила!»Петр Ян совершил роковую ошибку. Один неверный удар лишил его пояса чемпиона
22:46, 8 марта 2021 Захарова отреагировала на интервью принца Гарри и Меган Маркл
22:49, 8 марта 2021 Фанатки выкупили рекламу на Останкинской башне ради поздравления кей-поп-звезды
22:29, 8 марта 2021 В США назвали Лукашенко последним диктатором Европы
7 марта 2021Бывший СССР «Преемник — свой человек»Самую закрытую страну бывшего СССР ждут большие перемены. Глава Туркмении готовится передать власть
7 марта 2021Ценности «Она стала самой известной женщиной в стране»Как советская революционерка влюбляла в себя чиновников и отчаянно боролась за права женщин
22:25, 8 марта 2021 Раскрыты пять «продуктов долголетия»
22:23, 8 марта 2021 На Украине захотели возить туристов из Донбасса по «интересным маршрутам»
22:04, 8 марта 2021 В Крыму ответили на призыв Киева разорвать дипотношения с Москвой
5 марта 2021Россия «Ельцин продул бы с разгромным счетом»Глеб Павловский — о выборах 1996 года, поиске преемника Ельцина и испорченных отношениях с Украиной
6 марта 2021Мир «Противостояние было неизбежным»75 лет назад Черчилль объявил СССР холодную войну. Готов ли Запад снова опустить железный занавес?
22:00, 8 марта 2021 Главный дизайнер BMW снова попытался защитить гигантские «ноздри»
22:01, 8 марта 2021 Maserati показала суперкар MC20 на гоночном треке
21:56, 8 марта 2021 Названа разница числа заболевших за первую и вторую волну коронавируса в Москве
7 марта 2021Из жизни Многоженец-феминистКак один мужчина смог завести пять жен и 25 детей и при этом сохранить любовь в семье?
8 марта 2021 Безумный тюнинг автомобилей ToyotaCamry, Supra, RAV4 и другие модели не избежали радикальной прокачки
21:44, 8 марта 2021 Пандемия коронавируса нанесла сильный удар по женщинам
21:33, 8 марта 2021 Эксперт предрек действия Запада в случае войны Украины с Россией
21:31, 8 марта 2021 В Москве высказались об ошибках за год борьбы с коронавирусом
6 марта 2021Культура Я так вижнВедьмы, смех и чертовщина: каким вышел супергеройский сериал Marvel «Ванда/Вижн»
6 марта 2021Культура Порно с «Медведем»Румынский секс-скандал, колесо фортуны и каратели под Брянском: кто победил на Берлинском фестивале
21:18, 8 марта 2021 Псаки оценила интервью Меган Маркл и принца Гарри
21:17, 8 марта 2021 В Норвегии раскритиковали Авакова за слова о русском языке
21:01, 8 марта 2021 17-летний футболист умер от удара током
6 марта 2021Силовые структуры «Надо идти на фронт, а то война без нас кончится»Как советский артиллерист стал лучшим истребителем «Тигров» и получил награды от Рузвельта и Сталина
6 марта 2021Интернет и СМИ Группа захватаКак в мире противостоят огромным технологическим компаниям, захватившим контроль над пользователями
21:11, 8 марта 2021 В сети появилось видео поражения «Зенита» от «Рубина»
20:04, 8 марта 2021 К резиденции Зеленского стянули силовиков
20:33, 8 марта 2021 Объявлены претенденты на участие в «Евровидении» от России
7 марта 2021 Самые продаваемые и любимые кроссоверы россиянКакие кроссоверы и внедорожники покупали в России в феврале
20:39, 8 марта 2021 Названы способы снизить артериальное давление без лекарств
20:22, 8 марта 2021 Little Big отказались от «Евровидения»
19:41, 8 марта 2021 Опра Уинфри уточнила слова Меган Маркл о расизме в королевской семье
19:12, 8 марта 2021 Стерлинг оправдался за празднование чемпионства UFC
19:31, 8 марта 2021 Киселев заявил о маленькой победоносной войне Зеленского над волосами на груди