Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оперетта

Оперетта (далее О) (итал. operetta, франц. opérette, буквально — маленькая опера), один из видов музыкального театра (разновидность оперы с разговорным диалогом), сочетающий вокальную и инструментальную музыку, танец, балет с элементами эстрадного искусства. В основе музыкальной драматургии О обычно лежат куплетная песня и танец. Как правило, кульминацию каждой сцены составляет популярный в данное время и в данной стране танец (канкан и галоп у Ж. Оффенбаха, вальс, полька и мазурка у И. Штрауса-сына, чардаш у И. Кальмана и др.), нередко определяющий собой всю музыкальную атмосферу спектакля. Хотя в О используются и типичные для оперы жанры и виды вокальной и инструментальной музыки — ария, дуэт, ансамбль, хор, они обычно более просты и также выдержаны в песенно-танцевальном характере. Музыкально-вокальные и хореографические номера служат в О для развития действия, утверждения идеи произведения и составляют взаимосвязанное целое. Это отличает О от водевиля и др. разновидностей музыкальной комедии и драмы, где музыка играет вспомогательную, дивертисментно-декоративную роль. Термину "О" первоначально придавалось иное значение. До середины 19 в. О назывались небольшие оперы. Истоки О восходят к традиции музыкально-комедийных спектаклей, ее исторические предшественники — комическая опера, включая оперные пародии, французский водевиль, австрийский и немецкий зингшпиль.

  Как самостоятельный жанр О возникла в 50-е гг. 19 в. во в 60-е гг. появились австрийские, в 70-е гг. — английские, в 80-е гг. — американские. О Во получил развитие преимущественно пародийный тип О, его создателями и основоположниками были Ф. Эрве и Ж. Оффенбах; последний поднял театр, пародию на уровень острой социальной сатиры ("Орфей в аду", 1858, и др.). Самобытная, иронически злободневная О создана в 70—90-х гг. в Великобритании (А. Салливен). Во 2-й половине 19 в. во (поздние работы Оффенбаха и Эрве, произведения Ш. Лекока, Р. Планкета, Э. Одрана) и в Австрии (произведения И. Штрауса, Ф. Зуппе, К. Миллекера, К. Целлера) композиторы постепенно отказывались от пародии, сатиры, злободневности и вернулись к историко-бытовым и лирико-романтическим сюжетам комической оперы. На рубеже 19 и 20 вв. в Великобритании О сблизилась с мюзик-холлом, а во — с фарсовым театром, став чисто развлекательным, коммерческим зрелищем. В австрийской же т. н. новой венской О, в которую Ф. Легар и особенно И. Кальман внесли национальные венгерские мелодии, наступил в начале 20 в. период нового подъема и широкого международного признания. В творчестве композиторов этого направления преобладало лирико-сентиментальное начало, они создали новый тип О — мелодраму-буфф, своеобразно перекликающуюся с веристской оперой (см. Веризм). Традиции венской школы некоторое время оказывали влияние на немецкую (т. н. берлинскую) О, но к 30-м гг. в ней стали преобладать примитивные, развлекательные музыкальные фарсы. В 20—30-е гг. в венской О усилились кризисные черты, утвердились драматургические, музыкальные и театрально-постановочные штампы; зарубежная О в значительной степени деградировала идейно и художественно.

  В 20-е гг. 20 в. в северо-американской О (возникшей в конце 19 в.) утвердился новый вид музыкальных произведений — мьюзикл, который объединил музыкальную комедию и омузыкаленную пьесу (musical play), построенную иногда и на некомедийной основе. Успехи мьюзикла связаны с творчеством композиторов Дж. Керна, Дж. Гершвина, И. Берлина, Р. Роджерса, К. Портера, Ф. Лоу, Л. Бернстайна.

  Русский дореволюционный опереточный театр (первый спектакль в 1868) по существу не имел национального репертуара. Начало советской О положено в середине 20-х гг. композиторами И. О Дунаевским и Н. М. Стрельниковым. Позднее в этом жанре работали композиторы Б. А. Александров, Ю. С. Милютин, В. П. Соловьев-Седой, К. Я. Листов, О Б. Фельцман, А. Г. Новиков, Т. Н. Хренников, В. И. Мурадели, О А. Сандлер. В. Е. Баснер и др. Они упрочили связь О с массовой советской песней. Обращаются к О и мастера советской симфонической и оперной музыки — В. В. Щербачев, Д. Д. Шостакович, Д. Б. Кабалевский, Г. В. Свиридов. Для работ советских композиторов характерны лирико-романтическая направленность, стремление к актуальной современной тематике, развитие героических, патриотических сюжетов. Создаются историко-бытовые О, музыкальные комедии для детей, произведения, близкие водевилю, мьюзиклы. Многообразные традиции народного музыкально-комедийного театра получили развитие в О композиторов национальных республик — А. С. Айвазян (Армянская ССР), А. П. Рябова (Украинская ССР), Р. С. Гаджиева (Азербайджанская ССР), Ш. Е. Милорава, Г. Г. Цабадзе (Грузинская ССР), А. Я. Жилинского (Латвийская ССР), Э. А. Арро, Л. Т. Нормета, Б. В. Кырвера (Эстонская ССР), Д. Х. Файзи (Татарская АССР) и др. В 40—50-е гг. стала успешно развиваться О др. европейских социалистических стран: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии.

  Лит.: Янковский М., О, Л. — М., 1937; его же, Советский театр оперетты, Л. — М., 1962: Орелович А., Что такое оперетта, М. — Л., 1966; Schneidereit О, Operettenbuch, (5 Aufl.), В., 1958; Grun В., Kulturgeschichte der Operette. (2 Aufl.), ., 1967.

  А. А. Орелович.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 21:12:31


20:58 Киев возмутился приездом Путина в Севастополь
20:35 Футболки дорогостоящего новичка «Барселоны» никто не купил
20:29 Цены на нефть резко подскочили
20:26 Путин предложил создать в Херсонесе русскую Мекку
20:12 Из баттла Оксимирона с Гнойным удалили все слова
19:49 PornHub предложил Навальному выкупить видео его жены