Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оперативный учет

Оперативный учет (далее О), оперативно-технический, один из видов хозяйственного учета, составляющий вместе с бухгалтерским учетом и статистикой единую систему народно-хозяйственного учета; используется для оперативного планирования и текущего наблюдения за ходом хозяйственной работы. Ведется на местах выполнения хозяйственных операций; охватывает преимущественно те явления, которые не получают непосредственного отражения в счетах бухгалтерского учета.

  Основным участком О на промышленных предприятиях являются производственные цехи. В них ведется: 1) О выполнения норм выработки - для подсчета заработной платы рабочих-сдельщиков и контроля освоения норм расхода рабочего времени, а также для оценки итогов социалистического соревнования. 2) О брака - причины и виновники. 3) О использования материалов - с целью выявления отклонений от норм их расхода. 4) О внутризаводского движения полуфабрикатов и деталей - для оперативно-технического планирования производства, наблюдения за комплектностью заделов, обеспечения сохранности поступивших в обработку материалов, правильной оценки незавершенного производства и калькуляции себестоимости продукции.

  5) О результатов внутризаводского хозяйственного расчета. Итоги О определяют по таким показателям работы, которые непосредственно зависят от данного коллектива (цеха, участка, бригады).

  С. А. Щенков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2018 12:20:34


12:04 Розенбаум прокомментировал слова нашедшего у него рак Кобзона
12:02 Хакеры научились перехватывать телефонные номера жертв
11:53 ЦСКА помешал футболисту сборной России перейти в «Барселону»
11:26 Новых квартир в Москве стало на треть меньше
11:18 Жара вернется в Москву
11:01 Минобороны показало пуск «Кинжала» с МиГ-31К
10:52 Американка купила сыну виноград и нашла в нем черную вдову
10:51 Роналду оставил тысячи евро чаевых
10:41 Главный спасатель Кузбасса уничтожал улики после пожара в «Зимней вишне»