Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Онкология

Онкология (далее О) (от греч. ónkos - масса, нарост, опухоль и...логия), наука, изучающая причины возникновения, механизмы развития, клиническое течение опухолей и разрабатывающая методы их лечения и профилактики. Развитие О тесно связано с успехами биологии (в особенности цитологии и генетики), химии (в частности, биохимии) и др. естественных наук, медицинских теоретических (патология) и: клиническая (хирургия, радиология, гинекология и др.) дисциплин. В самостоятельную медико-биологическую дисциплину О оформилась только в 20 в., хотя об опухолях человечество знало еще в глубокой древности. В 19 в. изучением опухолей занимались видные патологи Р. Вирхов, Ю. Конгейм и др.

  Становление О как науки связано с развитием экспериментальной О Ее родоначальником был русский ветеринарный врач, ученик М. М. Руднева, М. А. Новинский, осуществивший первую в мире перевивку злокачественных опухолей от собак щенкам (1876). В дальнейшем трансплантацией опухолей занимались К. Йенсен, П. Эрлих ( Э. Ф. Бешфорд (Великобритания), Н. Н. Петров и др. Исследования перевиваемых опухолей способствовали установлению многих характерных особенностей опухолевых тканей и клеток.

  С начала 20 в. преобладающее значение получают опыты по индукции опухолей у животных с помощью различных внешних воздействий. П. Раусу (правильнее Ф. П. Роус) удалось (1911) воспроизвести саркому у кур при введении им бесклеточного фильтрата этой опухоли (фильтруемость болезнетворного начала обычно служит доказательством вирусной его природы). Японские ученые К. Ямагива и К. Итикава вызвали (1915) у кроликов рак кожи ушей путем длительного смазывания ее каменно- смолой. В 30-х гг. было показано канцерогенное действие ряда чистых ароматических углеводородов, в частности бенз (а) пирена (Э. Кеннеуэ и др.), эстрогенов, некоторых видов ионизирующих излучений (А. Лакассань, 1932).

  Теории возникновения опухолей формировались на основании работ преимущественно немецких патологоанатомов (Д. Ханземан, Х. Рибберт, М. Борст, Б. Фишер-Вазельс и др.), развивавших представления об эмбриональном или регенераторном опухолевом зачатке (они частично отражены и в современных концепциях американского онколога Дж. Юинга и английского - Р. А. Уиллиса), а затем - под влиянием исследований экспериментаторов, биохимиков, биологов. А. Боррель ( в 1903 выдвинул гипотезу о вирусной природе опухолей. Постепенно в экспериментальной и теоретической О сложились 3 основных направления - вирусное, и радиационное (в зависимости от индуцирующего агента).

  Быстрое развитие клинической О, связанное с успехами хирургии и радиологии, привело к усовершенствованию диагностики и лечения злокачественных новообразований (французский онколог К. Рего, немецкий - К. Бауэр, американский - Дж. Пак и др.).

  В развитие теоретической, экспериментальной и клинической О большой вклад внесли русские ученые. В 1910 издано первое в России руководство по О - "Общее учение об опухолях" Н. Н. Петрова. Вирусную природу опухолей предполагали И. И. Мечников, В. В. Подвысоцкий, Н. Ф. Гамалея. Эндокринологические исследования были начаты В. Г. Коренчевским и его сотрудниками. Эксплантацией (культивированием вне организма) опухолевых тканей занимались А. А. Кронтовский, Н. Г. Хлопин, А. Д. Тимофеевский. Для развития клинической О много сделали хирурги П. А. Герцен, Н. Н. Петров, А. И. Савицкий.

  Крупных успехов отечественная О достигла после Октябрьской революции 1917. Пионерами исследований по экспериментальной индукции опухолей каменно- смолой и чистыми канцерогенными веществами были Н. Н. Петров, Н. А. Кроткина, Г. В. Шор, Н. Г. Соболева, Л. Ф. Ларионов, Л. М. Шабад, который в 1937 получил опухоли у животных путем введения им экстрактов из тканей людей, умерших от рака, и ввел представление об эндогенных бластомогенных веществах. Разработка точных количественных методов обнаружения в различных элементах внешней среды канцерогенных углеводородов (Э.В. Шпольский и др.) позволила выяснить пути их циркуляции, возможности накопления в той или иной сфере и закономерности разрушения, в частности почвенными бактериями. На основании результатов этих исследований разработаны некоторые рекомендации и проведен ряд мероприятий по профилактике рака. Министерством здравоохранения СССР создан (1956) Комитет по канцерогенным веществам. Новый раздел О - эпидемиология опухолей, развитие которой в СССР связано с работами А. В. Чаклина (1963) и др.

  Роли организма как целого и его нервной системы в генезисе опухолей много внимания уделяли М. К. Петрова, ученики А. Д. Сперанского. Выяснению значения мезенхимы в происхождении опухолей, а также изучению взаимоотношений опухоли и организма посвящены работы А. А. Богомольца, Р. Е. Кавецкого, И. М. Неймана. Новые факты об участии соединительной ткани в формировании опухоли получены Ю. М. Васильевым. Широкое морфологическое изучение опухолей нашло свое отражение в трудах М. Ф. Глазунова, Н. А. Краевского и др. современных патологоанатомов. Современные гистохимические (В. В. Португалов, Н. Т. Райхлин) и цитологические исследования углубили представления онкологов о свойствах и поведении опухолевых клеток.

  Л. А. Зильбер, Г. Я. Свет-Молдавский показали возможность индукции опухолей у млекопитающих вирусами опухолей птиц типа саркомы Рауса (1957). Современной О известны уже многие опухолеродные вирусы. Л. А. Зильбер создал вирусогенетическую теорию опухолей. Его работы по иммунологии опухолей привели к открытию специфических опухолевых антигенов (1948). Развитие этого научного направления позволило установить наличие в опухолях печени особого эмбрионального - альфа-фетопротеина (1962) и разработать ценную диагностическую пробу на рак печени (Г. И. Абелев, 1968).

  Большой размах приобрели экспериментальные и клинические исследования по хирургическому, радиологическому, а затем лекарственному лечению опухолей (Н. Н. Блохин, Л. Ф. Ларионов, Г. А. Зедгенидзе, В. И. Астрахан, Е. Б. Вермель и др.). Они включают создание и экспериментальное изучение новых противоопухолевых препаратов, а также рациональную систему их испытания (во многих клиниках одновременно и в строго контролируемых условиях).

  В СССР действует научно обоснованная система организации онкологической помощи, центральным учреждением которой является онкологический диспансер. Задачи диспансера - профилактика опухолей, их раннее выявление и своевременное эффективное лечение. Диспансеры располагают поликлиниками и стационарами, оснащенными аппаратурой и оборудованием, необходимыми для диагностики опухолей и лечения онкологических больных. Диспансеры проводят массовые профилактические осмотры и (совместно с домами санитарного просвещения) противораковую пропаганду, осуществляют регистрацию и анализ заболеваемости и смертности от опухолей, оказывают консультативную помощь по вопросам диагностики и лечения опухолей врачам общей лечебной сети.

  Первым научным онкологическим учреждением в России был основанный на частные средства в 1903 институт для лечения опухолей им. Морозовых в Москве (ныне он полностью реорганизован и переименован в институт им. П. А. Герцена). В 1926 по инициативе Н. Н. Петрова был создан Онкологический институт в Ленинграде (ныне институт им. Н. Н. Петрова). В 1952 в Москве основан Онкологии экспериментальной и клинической институт АМН СССР. Онкологические институты есть в Киеве, Минске, Алма-Ате, Ташкенте, Ереване, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону и др. городах. Они (а также институты рентгенорадиологии), помимо научно-исследовательской и лечебной работы, осуществляют научно-методическое руководство работой онкологических диспансеров, а также готовят специалистов-онкологов разного профиля через аспирантуру и ординатуру. Усовершенствование врачей в области О проводится кафедрами О в институтах усовершенствования врачей. Во многих медицинских вузах учреждены кафедры или доцентские курсы по О

  В 1954 организовано Всесоюзное научное общество онкологов, которое в том же году вошло в состав Международного противоракового союза, основано в 1933. С 1933 регулярно проводятся международные противораковые конгрессы (8-й состоялся в 1962 в Москве). с 1955 в Ленинграде издается ежемесячный научный журнал "Вопросы онкологии". Ведущие зарубежные периодические издания, освещающие вопросы О: "Cancer Research" (Phil., 1941),"Journal of the National Cancer Institute" (Wash., с 1940/1941), "Zeitschrift für Krebsforschung" (В., с 1904), "Bulletin de l"Association française pour l`étude du Cancer" (., с 1908); "Neoplasma" (Brat., 1954) и др.

  Лит.: Модели и методы экспериментальной онкологии, под ред. А. Д. Тимофеевского, М., 1960; Нейман И. М., Основы теоретической онкологии, М., 1961. См. также лит. при ст. Опухоли.

  Л. М. Шабад.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 11:06:35


10:52 Число трофеев Зидана во главе «Реала» оказалось равным числу поражений
10:50 Киев заявил о начале вещания украинских каналов на Крым
10:48 Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
10:38 Захвативший заложницу на голландском радио мужчина задержан
10:29 Госадвокат отказался защищать Януковича в суде
10:08 Обнародованы фотографии телевизора от Apple