Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Онкология

Онкология (далее О) (от греч. ónkos - масса, нарост, опухоль и...логия), наука, изучающая причины возникновения, механизмы развития, клиническое течение опухолей и разрабатывающая методы их лечения и профилактики. Развитие О тесно связано с успехами биологии (в особенности цитологии и генетики), химии (в частности, биохимии) и др. естественных наук, медицинских теоретических (патология) и: клиническая (хирургия, радиология, гинекология и др.) дисциплин. В самостоятельную медико-биологическую дисциплину О оформилась только в 20 в., хотя об опухолях человечество знало еще в глубокой древности. В 19 в. изучением опухолей занимались видные патологи Р. Вирхов, Ю. Конгейм и др.

  Становление О как науки связано с развитием экспериментальной О Ее родоначальником был русский ветеринарный врач, ученик М. М. Руднева, М. А. Новинский, осуществивший первую в мире перевивку злокачественных опухолей от собак щенкам (1876). В дальнейшем трансплантацией опухолей занимались К. Йенсен, П. Эрлих ( Э. Ф. Бешфорд (Великобритания), Н. Н. Петров и др. Исследования перевиваемых опухолей способствовали установлению многих характерных особенностей опухолевых тканей и клеток.

  С начала 20 в. преобладающее значение получают опыты по индукции опухолей у животных с помощью различных внешних воздействий. П. Раусу (правильнее Ф. П. Роус) удалось (1911) воспроизвести саркому у кур при введении им бесклеточного фильтрата этой опухоли (фильтруемость болезнетворного начала обычно служит доказательством вирусной его природы). Японские ученые К. Ямагива и К. Итикава вызвали (1915) у кроликов рак кожи ушей путем длительного смазывания ее каменно- смолой. В 30-х гг. было показано канцерогенное действие ряда чистых ароматических углеводородов, в частности бенз (а) пирена (Э. Кеннеуэ и др.), эстрогенов, некоторых видов ионизирующих излучений (А. Лакассань, 1932).

  Теории возникновения опухолей формировались на основании работ преимущественно немецких патологоанатомов (Д. Ханземан, Х. Рибберт, М. Борст, Б. Фишер-Вазельс и др.), развивавших представления об эмбриональном или регенераторном опухолевом зачатке (они частично отражены и в современных концепциях американского онколога Дж. Юинга и английского - Р. А. Уиллиса), а затем - под влиянием исследований экспериментаторов, биохимиков, биологов. А. Боррель ( в 1903 выдвинул гипотезу о вирусной природе опухолей. Постепенно в экспериментальной и теоретической О сложились 3 основных направления - вирусное, и радиационное (в зависимости от индуцирующего агента).

  Быстрое развитие клинической О, связанное с успехами хирургии и радиологии, привело к усовершенствованию диагностики и лечения злокачественных новообразований (французский онколог К. Рего, немецкий - К. Бауэр, американский - Дж. Пак и др.).

  В развитие теоретической, экспериментальной и клинической О большой вклад внесли русские ученые. В 1910 издано первое в России руководство по О - "Общее учение об опухолях" Н. Н. Петрова. Вирусную природу опухолей предполагали И. И. Мечников, В. В. Подвысоцкий, Н. Ф. Гамалея. Эндокринологические исследования были начаты В. Г. Коренчевским и его сотрудниками. Эксплантацией (культивированием вне организма) опухолевых тканей занимались А. А. Кронтовский, Н. Г. Хлопин, А. Д. Тимофеевский. Для развития клинической О много сделали хирурги П. А. Герцен, Н. Н. Петров, А. И. Савицкий.

  Крупных успехов отечественная О достигла после Октябрьской революции 1917. Пионерами исследований по экспериментальной индукции опухолей каменно- смолой и чистыми канцерогенными веществами были Н. Н. Петров, Н. А. Кроткина, Г. В. Шор, Н. Г. Соболева, Л. Ф. Ларионов, Л. М. Шабад, который в 1937 получил опухоли у животных путем введения им экстрактов из тканей людей, умерших от рака, и ввел представление об эндогенных бластомогенных веществах. Разработка точных количественных методов обнаружения в различных элементах внешней среды канцерогенных углеводородов (Э.В. Шпольский и др.) позволила выяснить пути их циркуляции, возможности накопления в той или иной сфере и закономерности разрушения, в частности почвенными бактериями. На основании результатов этих исследований разработаны некоторые рекомендации и проведен ряд мероприятий по профилактике рака. Министерством здравоохранения СССР создан (1956) Комитет по канцерогенным веществам. Новый раздел О - эпидемиология опухолей, развитие которой в СССР связано с работами А. В. Чаклина (1963) и др.

  Роли организма как целого и его нервной системы в генезисе опухолей много внимания уделяли М. К. Петрова, ученики А. Д. Сперанского. Выяснению значения мезенхимы в происхождении опухолей, а также изучению взаимоотношений опухоли и организма посвящены работы А. А. Богомольца, Р. Е. Кавецкого, И. М. Неймана. Новые факты об участии соединительной ткани в формировании опухоли получены Ю. М. Васильевым. Широкое морфологическое изучение опухолей нашло свое отражение в трудах М. Ф. Глазунова, Н. А. Краевского и др. современных патологоанатомов. Современные гистохимические (В. В. Португалов, Н. Т. Райхлин) и цитологические исследования углубили представления онкологов о свойствах и поведении опухолевых клеток.

  Л. А. Зильбер, Г. Я. Свет-Молдавский показали возможность индукции опухолей у млекопитающих вирусами опухолей птиц типа саркомы Рауса (1957). Современной О известны уже многие опухолеродные вирусы. Л. А. Зильбер создал вирусогенетическую теорию опухолей. Его работы по иммунологии опухолей привели к открытию специфических опухолевых антигенов (1948). Развитие этого научного направления позволило установить наличие в опухолях печени особого эмбрионального - альфа-фетопротеина (1962) и разработать ценную диагностическую пробу на рак печени (Г. И. Абелев, 1968).

  Большой размах приобрели экспериментальные и клинические исследования по хирургическому, радиологическому, а затем лекарственному лечению опухолей (Н. Н. Блохин, Л. Ф. Ларионов, Г. А. Зедгенидзе, В. И. Астрахан, Е. Б. Вермель и др.). Они включают создание и экспериментальное изучение новых противоопухолевых препаратов, а также рациональную систему их испытания (во многих клиниках одновременно и в строго контролируемых условиях).

  В СССР действует научно обоснованная система организации онкологической помощи, центральным учреждением которой является онкологический диспансер. Задачи диспансера - профилактика опухолей, их раннее выявление и своевременное эффективное лечение. Диспансеры располагают поликлиниками и стационарами, оснащенными аппаратурой и оборудованием, необходимыми для диагностики опухолей и лечения онкологических больных. Диспансеры проводят массовые профилактические осмотры и (совместно с домами санитарного просвещения) противораковую пропаганду, осуществляют регистрацию и анализ заболеваемости и смертности от опухолей, оказывают консультативную помощь по вопросам диагностики и лечения опухолей врачам общей лечебной сети.

  Первым научным онкологическим учреждением в России был основанный на частные средства в 1903 институт для лечения опухолей им. Морозовых в Москве (ныне он полностью реорганизован и переименован в институт им. П. А. Герцена). В 1926 по инициативе Н. Н. Петрова был создан Онкологический институт в Ленинграде (ныне институт им. Н. Н. Петрова). В 1952 в Москве основан Онкологии экспериментальной и клинической институт АМН СССР. Онкологические институты есть в Киеве, Минске, Алма-Ате, Ташкенте, Ереване, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону и др. городах. Они (а также институты рентгенорадиологии), помимо научно-исследовательской и лечебной работы, осуществляют научно-методическое руководство работой онкологических диспансеров, а также готовят специалистов-онкологов разного профиля через аспирантуру и ординатуру. Усовершенствование врачей в области О проводится кафедрами О в институтах усовершенствования врачей. Во многих медицинских вузах учреждены кафедры или доцентские курсы по О

  В 1954 организовано Всесоюзное научное общество онкологов, которое в том же году вошло в состав Международного противоракового союза, основано в 1933. С 1933 регулярно проводятся международные противораковые конгрессы (8-й состоялся в 1962 в Москве). с 1955 в Ленинграде издается ежемесячный научный журнал "Вопросы онкологии". Ведущие зарубежные периодические издания, освещающие вопросы О: "Cancer Research" (Phil., 1941),"Journal of the National Cancer Institute" (Wash., с 1940/1941), "Zeitschrift für Krebsforschung" (В., с 1904), "Bulletin de l"Association française pour l`étude du Cancer" (., с 1908); "Neoplasma" (Brat., 1954) и др.

  Лит.: Модели и методы экспериментальной онкологии, под ред. А. Д. Тимофеевского, М., 1960; Нейман И. М., Основы теоретической онкологии, М., 1961. См. также лит. при ст. Опухоли.

  Л. М. Шабад.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2022 14:12:30
13:53 После смерти трех проходивших обследование желудка петербуржцев начали проверку
13:53 iPhone превратят в платежный терминал
13:52 В Подмосковье главу регионального управления Росимущества задержали за взятку
13:51 Кремль опроверг недопуск блокадников на кладбище Петербурга из-за визита Путина
13:44 Афганское ополчение заявило о переходе войны в новую фазу
13:39 Лжебанкир выманил более полутора миллионов рублей у женщины в Москве
13:37 Максим Фадеев назвал Ольгу Бузову жертвой собственных продюсеров
13:33 Кремль отреагировал на требование омбудсмена Чечни исключить из СПЧ Каляпина
13:31 Коби Брайанту и его дочери установили памятник на месте их гибели
13:30 Путин посетил могилу умершего в блокаду брата
13:29 Девочка застряла под землей из-за двух огромных змей и заплакала
13:27 Гендиректор «Дождя» вышла в свет в прозрачной водолазке без нижнего белья
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «При виде ребенка в них просыпается зверь» Педофилов в России ждет пожизненный срок. Почему эта мера не остановит их?
СегодняМир США и НАТО ответили на предложения России по безопасности. Запад отказался идти на уступки и сделал встречные предложения
СегодняМир Последний маршал. «Исламское государство» бросает вызов талибам в Афганистане. Кого поддержит легендарный командир?
13:26 Россия собралась заработать на проблемах Китая
13:26 Суд изменил приговор за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
13:26 После убийства на «Южмаше» возбуждено дело о халатности руководства Нацгвардии
СегодняИнтернет и СМИ «Внутри меня постоянно идет борьба» Блогер с шизофренией описывает жизнь с расстройством. Почему за ним следят миллионы?
СегодняКультура Ведьма-философ, каннибал-комедия и полицейское государство: самые страшные фильмы «Сандэнса»-2022
13:25 Токаев сообщил о полной стабилизации ситуации в Казахстане
13:22 Россияне урезали суммы ипотеки
13:20 Канада выделит Украине военную помощь на сотни миллионов долларов
26 января 2022Бывший СССР

Популярное видео

«Украинское общество готово к драке» Почему в республиках бывшего СССР не прекращаются войны и цветные революции?
26 января 2022Россия Как лечить COVID-19 дома. Инструкция Минздрава для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме
13:18 Россия добьется разъяснений «лукавой» позиции США по теме нерасширения НАТО
13:16 Вылетевший на тротуар российский таксист сбил девушку и попал на видео
13:16 Лавров напомнил о согласованном с Украиной ответе США по гарантиям безопасности
26 января 2022Наука и техника «За фасадом сверхдержавы скрывался жестокий и слабый режим» Как Сталин начал новые репрессии после окончания войны
26 января 2022Ценности Телефоны-раскладушки, кричащая сексуальность и тату на пояснице: как зумеры возвращают в моду стиль своих родителей?
13:10 Блогерша разоблачила популярный лайфхак о «Макдоналдсе»
13:10 Джонсона упрекнули в спасении животных вместо афганских союзников
13:10 Около 500 застрявших в Стамбуле россиян вывезли на родину
26 января 2022Культура Голливудская цыпа. Мел Гибсон сыграл усатую пародию на самого себя в новом детективе. Что из этого вышло?
26 января 2022Среда обитания Зерна катастрофы. Глобальное потепление угрожает существованию кофе. Что будут пить по утрам миллионы людей?
13:10 Предложение США заменить российский газ посчитали наивным
13:05 Опубликован список убитых при стрельбе в Днепре
13:04 Экс-глава СБР объяснил снятие биатлонистов с рейса в Пекин разгильдяйством
25 января 2022Бывший СССР «Война начинает управлять сама собой» Что стоит за очередным обострением украинского кризиса и какую угрозу он несет?
25 января 2022Россия Навального внесли в список террористов и экстремистов. В реестр также попали его соратники — у них заблокируют счета
13:01 Президент Литвы попросил НАТО «не бряцать оружием» из-за Украины
12:59 В США предупредили о возможности Великобритании уничтожить корабли ВМФ России
12:59 Лондон выразил готовность направить больше военных в НАТО для сдерживания России
25 января 2022Силовые структуры Служба мечты. Как гаишник из российской глубинки заработал на особняки, земельные участки и 22 квартиры
25 января 2022Из жизни «Тут я и узнала, что ад на земле существует» История россиянки, которая перебралась в Италию и увидела ее с иной стороны
12:57 В Кремле ответили на вопрос о дальнейших контактах Путина и Байдена
12:56 Назван способ сэкономить время в пробке по пути на работу в Москве
12:56 В Кремле оценили перспективу отъезда посла России из США
25 января 2022Мир Замерзшие американцы и пленные коммунисты. Редкие кадры «забытой» войны в Корее на снимках лейтенанта армии США
25 января 2022Культура Попали в «Миротворец». Режиссер «Отряда самоубийц» снял антигеройский сериал с Джоном Синой. Чем он хорош?
12:54 Путин лично прочитал ответ США по гарантиям безопасности
12:54 В Белоруссии признали экстремистами издателей «Нашей нивы»
12:54 В Кремле высказались об ответе США по гарантиям безопасности
25 января 202269-я параллель Затерянные во льдах. Полярные станции СССР и России 80 лет дрейфовали на льдинах. Что придет им на смену?
24 января 2022Россия «Ну че ты, Коля, плачешь?» Ради чего полицейские создают героиновые притоны по всей России?
12:54 Песков сравнил отношения России и Запада с холодной войной
12:53 Кремль признал невозможность остановить распространение омикрона
12:52 Расстрелявший сослуживцев украинский солдат сам сдался полиции
24 января 2022Экономика «Чтобы не стать посмешищем на весь мир» Почему российские власти против запрета криптовалют вопреки позиции ЦБ?
24 января 2022Путешествия «Мусульмане обстреливали машины» Россиянин отправился в миролюбивую Индию. С какими внезапными трудностями он столкнулся?
12:50 Кремль прокомментировал решение Путина посетить Турцию
12:47 Лавров прокомментировал ответ США на предложения по гарантиям безопасности
12:47 Россия обнародует ответ США на предложения по гарантиям безопасности
24 января 2022Мир Борис, ты не прав! Как вечеринки британского премьера в разгар пандемии испортили его репутацию и политическую карьеру
СегодняЭкономика Путь пробирки. Как работает современная система лабораторий?
12:46 Лавров рассказал об оставшемся без ответа США пункте предложений по безопасности
12:45 15-летняя американка начала учить якутский язык
12:41 Нежелание США обнародовать ответ на предложения России объяснили
24 января 2022Культура Легендарный абортарий, голливудские дочки и мать тиктокера: как начался фестиваль «Сандэнс»
12:40 В ЛНР оценили угрозу применения комплексов Javelin украинской армией
12:40 Франция отправит в Румынию экспертов для подготовки миссии НАТО
12:39 Ведущий Первого канала показал свою квартиру
12:39 Жительница села в Якутии сняла на видео северное сияние
12:38 Инфекционист оценил вероятность появления способного вытеснить омикрон штамма
12:38 Звезда сериала «Мелроуз Плейс» Морган Стивенс найден мертвым
12:38 Зеленский прокомментировал расстрел сослуживцев солдатом-срочником
12:34 В посольстве прокомментировали избиение россиянина в Египте
12:33 Миранчуком заинтересовались в «Лацио»
12:32 Девушки без шеи на показе модного бренда стали мемом в соцсетях
12:30 Россиянам назвали сроки спада заболеваемости омикрон-штаммом
12:27 В США увидели выгоду Китая от кризиса на Украине
12:27 Получены новые доказательства жидкой воды на полюсе Марса
12:26 Медведев понадеялся на сотрудничество с США в борьбе с «русскими хакерами»
12:24 Названы самые щедрые американские миллиардеры
12:24 В Якутии создали образовательную платформу для изучения родных языков
12:23 Избитый до полусмерти в Египте россиянин рассказал об отказе в помощи от МИД
12:20 Россиянина обвинили в шпионаже в Германии
12:19 Семь пар близнецов родились в больнице за одни сутки
12:18 В МВД Украины прокомментировали инцидент со стрельбой в Днепре
12:17 Шнуров высмеял введение Fan ID в новой песне
12:08 Леонардо Ди Каприо продал неизвестному купленный у Моби дом
12:04 Названо неожиданное последствие антироссийских санкций
12:04 Приезжие избили и ограбили мужчину на детской площадке в Москве
12:03 Япония отреагировала на решение России перезахоронить останки разведчика Зорге
12:02 Популярного российского блогера избили и задержали в Египте
12:02 В России возбудили уголовное дело против бывшего сотрудника посольства США
12:00 Тренер сборной России сравнил условия на Олимпиаде с тюремными
12:00 Медведев рассказал о заготовке России на случай отключения от SWIFT
11:56 США отправили на Украину штурмовые гранатометы M141 BDM
11:54 В Госдуме заявили об опасной позиции США по гарантиям безопасности
11:54 В Израиле дружественным огнем ранили двух солдат
11:54 Депутаты Верховной Рады массово заболели COVID-19
11:53 Полиция задержала похитившую 26 миллионов рублей кассиршу российского банка
11:50 Бездомный мужчина тайно пробрался в самолет ради пива и сигарет
11:45 Оценена вероятность передачи нового коронавируса из ЮАР человеку