Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оляпки

Оляпки (далее О) (Cinclus), род птиц отряда воробьиных. Длина тела 17—20 см, весят 50—80 г. Крылья короткие. Оперение плотное. Ушные отверстия и ноздри с кожистыми крышечками. Могут нырять, плавать и ходить под водой (около 15 сек). 5 видов. Распространены в Европе, Северо-Западной Африке, Азии (севернее Гималаев) и на западе Северной и Южной Америки. В СССР 2 вида. Обыкновенная О (С. cinclus) — окраска бурая с белым; обитает на С.-З. Европейской части, на Урале, Кавказе, в горах Средней Азии и на Ю. Сибири. Бурая О (С. pallasii) — однотонной бурой окраски; населяет горы Средней Азии, Дальнего Востока, Курильских островов и Сахалина. О обитают по берегам горных, реже родниковых равнинных речек. Шаровидные гнезда из мха и стеблей строят у воды на скалах или обрывах. В кладке 3—7 белых яиц, насиживает самка около 16 сут; птенцы вылетают через 19—24 сут. Питаются водными насекомыми, моллюсками, мелкими рыбами.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 18:34:11


18:14 ФИФА назвала имена претендентов на призы лучшему тренеру и футболисту года
18:02 Земляне по просьбе НАСА потребовали от инопланетян наггетсов и фото в стиле ню
17:54 «Макдоналдс» случайно слил iPhone 8
17:42 Самолет c отказавшими тормозами врезался в ограждение терминала во Внуково
17:37 Перечислены основные претензии туристов к отдыху в России
17:36 В Киеве назвали нормальным наличие неонацистов и язычников в полку «Азов»