Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ольха

Ольха (далее О) (Alnus), род листопадных однодомных раздельнополых деревьев или кустарников семейства березовых. Произрастает преимущественно в Северном полушарии. 42-47 видов; в СССР 10-15 видов. Листья очередные, зубчатые. Почти все виды О цветут ранней весной, большей частью до распускания листьев; опыляются ветром. Цветки собраны в сережки. Плод - односемянный двукрылый орешек. На открытых пространствах О начинает плодоносить с 8-10 лет, в насаждениях - с 30-40 лет. Доживает до 100, редко до 300 лет. Размножается семенами, порослью от пня, а некоторые виды - и корневыми отпрысками. На корнях О поселяются клубеньковые бактерии. О растет преимущественно вдоль рек и ручьев, на богатых, достаточно аэрируемых, сильно увлажненных почвах, некоторые виды - на каменистых россыпях, на свежих песках.

  О черная, или клейкая (A. glutinosa), - дерево высотой до 30 м, со стройным стволом, темной трещиноватой корой, обратнояйцевидными темно-зелеными клейкими листьями (рис. 1). Распространена в Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке; в СССР - в Европейской части до линии Петрозаводск - Пермь, в Западной Сибири. О серая, или белая (A. incana), - дерево высотой до 20 м, с гладкой серой корой, светло-зелеными остроконечными неклейкими волосистыми листьями (рис. 2). Распространена в Западной Европе; в СССР - в Европейской части и Западной Сибири, на Кавказе. Менее требовательна к почве и влаге, чем др. виды О; дает корневые отпрыски. О пушистая (A. hirsuta) - с коричнево-бурой корой и крупными опушенными листьями и О японская (A. japonica) - с пепельно-серой корой и узко-эллиптическими листьями (рис. 3) растут в Японии и Китае; в СССР - в Сибири и на Дальнем Востоке. О кустарниковая (A. fruticosa) - кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м, с яйцевидными острыми лоснящимися листьями. В СССР встречается в северо-восточных районах Европейской части, на Урале, в северных районах Западной Сибири и в Восточной Сибири. Древесина О светлая, краснеющая на воздухе, легкая, используется в производстве мебели, тары, фанеры, как строительный материал в подводных и подземных сооружениях. Кора большинства видов О богата таннинами.

  Для приготовления лекарств (настойки, настои) используют шишки О серой и клейкой (содержат таннин). Применяют как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях кишечника. Некоторые виды О используют для озеленения городов.

  Лит.: Флора СССР, т. 5, М. - Л., 1936; Деревья и кустарники СССР, т. 2, М. - Л., 1951.

  С. К. Черепанов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 06:08:50


05:14 АПЛ «Северодвинск» успешно запустила ракету «Калибр» в Баренцевом море
04:49 Суд Венесуэлы выдал ордер на арест супруга бывшего генпрокурора
02:28 В Испании объявлен трехдневный траур в связи с терактом в Барселоне
01:35 В каталонском Альканаре прогремел второй за сутки взрыв
00:29 Полиция Каталонии рассказала о происхождении задержанных в связи с терактом
00:11 Судорога в ноге спортсмена заставила пользователей сети поверить в инопланетян