Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Олимпиада

Олимпиада (далее О) (греч. Olympiás, род. падеж Olympiádos), 1) у древних греков 4-летний период между двумя следовавшими друг за другом Олимпийскими играми. Счет времени по О был введен около 264 до н. э. историком Тимеем. Годом первой О считается 776 до н. э. (с этого времени велись списки победителей в Олимпийских играх). Летосчислением по О пользовались Полибий, Диодор Сицилийский, Дионисий Галикарнасский и др. историки; оно велось в Древней Греции до 394 н. э. (когда Олимпийские игры были отменены).

  2) В современном олимпийском движении 4-летний период, в первый год которого проводятся Олимпийские игры (например, О — 1896—99, игры — в Афинах в 1896). Счет О ведется независимо от проведения Олимпийских игр. Бытует употребление слова "олимпиада" в значении "Олимпийские игры".

  3) Командное первенство мира по шахматам, проводимое Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). О среди мужчин проводятся с 1927, с 1930 — регулярно через 2 года. Состав команды — 4 чел. (и 1—2 запасных). Команда-победительница награждается переходящим призом — кубком ФИДЕ, учрежденным в 1927 английским шахматным деятелем Ф. Г. Хэмилтоном-Расселом, и получает звание чемпиона мира. Члены команд, занявших 1—3-е места, награждаются соответственно и бронзовыми медалями.

  До 1940 состоялось 8 О (победитель 2 первых — команда Венгрии, затем 4 раза побеждала команда США). В 1950 О возобновились на основе устава ФИДЕ (принят в 1947). С 1952 в О (10-я О, Хельсинки) участвует команда СССР, выигравшая первенство мира 12 раз (1952—74). В связи с ростом количества участников с 1952 О регулярно проводятся в 2 этапа: предварительные группы и финалы. 2—3 победителя каждой группы составляют финал "А" ("главный финал"), следующие (по 2) входят в финалы "Б", "В" и т.д. (называются также классификационными турнирами). В О в разное время участвовали почти все выдающиеся шахматисты мира, в том числе все чемпионы (и экс-чемпионы), начиная с Х. Р. Капабланки. В команде СССР В. В. Смыслов и Т. В. Петросян участвовали в 9 О, П. П. Керес — в 7, М. М. Ботвинник, Е. П. Геллер, В. Л. Корчной и М. Н. Таль — в 6. Из крупнейших современных зарубежных гроссмейстеров многократно выступали в О С. Глигорич и Б. Ивков (Югославия), Б. Ларсен (Дания), Л. Портиш и Л. Сабо (Венгрия), Р. Бирн и С. Решевский (США), М. Найдорф и О Панно (Аргентина), В. Горт и М. Филип (ЧССР) и др. О среди женщин проводятся с 1957. Состав команды — 2 чел. (при 1 запасной). Команда-победительница награждается переходящим кубком памяти первой чемпионки мира В. Менчик; члены команд, занявших 1—3-е места, награждаются соответственно и бронзовыми медалями. С 1963 установлен 3-летний срок проведения О В 1957—72 состоялось 5 О среди женщин. Все О среди женщин окончились победой команды СССР.

  4) В 20—40-е гг. распространенное в СССР название конкурсов, смотров художественной самодеятельности, народного творчества. С 1927 в Ленинграде по инициативе и под управлением дирижера И. В. Немцова проходили музыкальные О (число их участников достигало 100 тыс. чел.); устраивались всесоюзные музыкальные О художественной самодеятельности (1-я в 1932 в Москве).

  О рабочих хоровых коллективов в 30-е гг. в Австрии и др. европейских странах были одной из форм объединения трудящихся; в их организации принимали участие видные прогрессивные музыканты, писавшие для О массовые песни и хоры. В 1956 в Париже состоялась Международная хоровая олимпиада, отметившая 20-летие Народного фронта.

  5) Соревнования учащихся на лучшее выполнение определенных заданий в какой-либо области знаний. В СССР первая (математическая) О школьников состоялась в 1934 в Ленинграде. С 30-х гг. школьные математические О стали традиционными. С 60-х гг. проводятся городские, районные, областные, республиканские О учащихся 5—10-х классов по физике, химии, биологии и др. предметам школьной программы. С 1967 министерствами просвещения и высшего и среднего специального образования СССР, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС и Всесоюзным обществом "Знание" ежегодно организуется всесоюзная физико-математическая и О школьников (председатель оргкомитета академика И. К. Кикоин), победители которой участвуют в международной О (проводится ежегодно с 1959). О — одна из наиболее эффективных форм внеклассной и внешкольной работы, способствует повышению интереса учащихся к знаниям, развитию их способностей, профессиональной ориентации, позволяет выявить и рекомендовать наиболее способных в высшую школу (с этой целью О для старшеклассников и абитуриентов проводят и вузы), содействует укреплению связи общеобразовательной школы с вузами. О по учебным предметам, конкурсы по специальностям, смотры курсовых и дипломных проектов и др. проводятся в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях. В 1973—74 состоялась 1-я всесоюзная О "Студент и научно-технический прогресс".

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 19:31:33