Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оливковое масло

Оливковое масло (далее О), масло растительное жирное, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина); иногда О называется прованским. Масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%). Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий. число 75—88, температура застывания от —2 до —6 °С.

  О широко используется в консервной промышленности, в кулинарии — для приготовления салатов и т.п. Оно входит в состав косметических средств, применяется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2017 08:24:17


08:11 Российских футболистов на ЧМ-2018 ожидают допинговые провокации
08:00 Рекламу китайских кроссовок заблокировали из-за «волосатой ловушки»
07:19 Боксер Фьюри замерз в плюсовую температуру и укутался в шубу
07:01 Раскрыто условие долгой жизни
07:00 В Индии вся деревня вышла спасать тонущего в грязи слона
06:53 В США разработали план действий на случай «майдана» в КНДР