Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оливковое масло

Оливковое масло (далее О), масло растительное жирное, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина); иногда О называется прованским. Масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%). Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий. число 75—88, температура застывания от —2 до —6 °С.

  О широко используется в консервной промышленности, в кулинарии — для приготовления салатов и т.п. Оно входит в состав косметических средств, применяется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 04:51:54


23:43 В Кремле исключили допуск Навального на выборы-2018
04:14 Сотрудники дептранса Москвы пересядут на такси
02:36 Объявлен победитель Букеровской премии-2017
01:46 Митингующие в Киеве разбили палатки у здания Рады
00:54 Коллекция домогательств Харви Вайнштейна пополнилась звездой «Игры Престолов»
00:00 Названа смертельная опасность переливания крови