Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Олени

Олени (далее О) (Cervidae), семейство млекопитающих отряда парнокопытных. Стройные животные, на высоких ногах, с коротким хвостом и длинными подвижными ушами. Самцы (у северного О и самки) имеют обычно ветвистые рога, ежегодно сбрасываемые, а весной вырастающие вновь; в период роста они покрыты кожей с волосами, которая затем высыхает и сдирается. Волосяной покров состоит из грубой ости и нежного подшерстка. Окраска О чаще рыжеватая или бурая; молодые (а иногда и взрослые) пятнистой окраски. 17 родов, объединяющих около 40 видов; распространены в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. В СССР — 6 видов: 3 из рода О, или настоящих О (благородный олень, пятнистый олень и лань), остальные — из 3 родов, включающих по 1 виду (косуля, лось, северный олень). Обитают О в лесах, лесотундре, тундре, а также в горных лесах. Держатся небольшими группами; осенью и зимой сев. О собираются в тысячные стада и совершают миграции на сотни км. Питаются листвой и побегами кустарников и деревьев, разнотравьем, иногда мхом, лишайниками (северный О), корой деревьев. Половой зрелости достигают обычно в 1,5 года. Спариваются осенью или в конце лета. У самцов к этому времени рога уже очищены от кожи; они возбуждены, ревут, дерутся друг с другом. Детеныши (1—2) родятся весной или в начале лета. Самка выкармливает детенышей молоком до начала новой беременности. Линяют раз в год (весной), некоторые — дважды. Все современные О относятся к 4 подсемемействам: мунтжаки, включают 2 рода — мунтжаки и хохлатые О (с 1 видом — хохлатый олень); водяные О с 1 видом — водяной олень; собственно О (Cervinae), распространены в Северной Африке, Евразии, Северной Америке; американские О (Neocervinae, Odocoileinae) — в Северной Евразии, в Северной и Южной Америке. Иногда в семейство О как 5-е подсемейство Moschinae включают кабаргу. Все О — охотничьи и промысловые животные, но из-за резкого сокращения численности некоторых видов охота на них частично или полностью запрещена.

  Лит.: Флеров К. К., Кабарги и олени, М. — Л., 1952 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 2); Соколов И. И., Копытные звери, М. — Л., 1959 (там же, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.

  И. И. Соколов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 18:58:48


18:31 Аудит «Евровидения» на Украине выявил нарушения на 18 миллионов долларов
18:26 Назван лучший футболист года
18:25 В крови виновницы смертельного ДТП в Харькове нашли опиаты
18:21 Пьяная женщина на «Жигулях» сбила девочку на пешеходном переходе под Томском
17:37 Названа причина невидимости инопланетян
17:14 Москвичка побывала у косметологов и умерла