Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота (далее О) (от лат. oleum — масло), 3(2)7 = (2)7, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота; бесцветная вязкая жидкость; tkип 225—226 °С (1,33 кн/м, или 10 мм рт. ст.), плотность 0,825 г/см3 (20 °С). О в виде триглицерида содержится практически во всех маслах растительных и животных жирах. Получают О главным образом из оливкового масла, в котором содержание ее достигает 70—85%. Эфиры О применяют при получении лакокрасочных материалов (см. Масляные краски), в производстве косметических препаратов, олеилового спирта и др.; сама О и некоторые ее эфиры используются в качестве пластификаторов (например, в производстве резины). Соли О наряду с солями др. высших жирных кислот являются мылами.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 04:07:23


02:28 В Испании объявлен трехдневный траур в связи с терактом в Барселоне
01:54 К посольству Испании в Москве начали возлагать цветы
01:35 В каталонском Альканаре прогремел второй за сутки взрыв
00:29 Полиция Каталонии рассказала о происхождении задержанных в связи с терактом
00:11 Судорога в ноге спортсмена заставила пользователей сети поверить в инопланетян
00:09 Назван способ улучшить вкус виски