Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оконтуривание месторождений полезных ископаемых

Оконтуривание месторождений полезных ископаемых (далее О), определение формы залегания месторождений полезных ископаемых и границ их распространения, а также выделение внутри месторождений участков с различным качеством минерального сырья. О является важнейшей операцией подсчета запасов полезных ископаемых.

  На начальных стадиях поисково-разведочного процесса О осуществляется по результатам геологической съемки, геофизических и геохимических исследований, разведочного бурения и проходки разведочных горных выработок. Значения предельной (минимальной) мощности тела полезного ископаемого, показателей качества минерального сырья и горно-геологических параметров, с учетом которых производится О, принимаются по аналогии с установленным на разведанных (и эксплуатируемых) месторождениях того же генетического типа и находящихся в сходных геологических условиях. В последующем по результатам предварительной и детальной разведки и на основе горно-экономических расчетов для месторождения утверждаются временные и постоянные кондиции для подсчета запасов. О осуществляется с учетом этих кондиций проходкой дополнительных разведочных выработок на участках предполагаемого положения внешнего контура тела полезного ископаемого и граничных линий, разделяющих это тело на площади с различным промышленным значением запасов или принципиально отличными качеством сырья и горно-геологическими условиями залегания. В процессе эксплуатации месторождения контуры тела полезного ископаемого при необходимости уточняются горно-подготовительными выработками и скважинами эксплуатационной разведки.

  При камеральной обработке геологических данных и подсчете запасов полезных ископаемых О производится по картам, планам и геологическим разрезам. Для решения общих геологических вопросов, в частности для установления характера оруденения и перспектив его распространения, иногда отстраивается контур полного выклинивания тела полезного ископаемого (нулевой контур мощности или содержания полезного ископаемого).

  Лит.: Подсчет запасов месторождений полезных ископаемых, М., 1960; Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, М., 1968; Крейтер В. М., Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, 2 изд., М., 1969.

  К. В. Миронов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 04:24:28


03:24 Ургант снял пародию на предвыборный ролик Собчак
02:55 Власти Крыма отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов
02:24 Нижегородка обиделась на не открывших ей дверь друзей и сожгла их
01:39 Протаранивший толпу в Харькове внедорожник участвовал в ночных гонках
01:06 Немка открыла бордель с секс-куклами вместо проституток
00:00 Трампа заподозрили в подмене жены двойником