Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оккам Уильям

Оккам (далее О) (Ockham, Occam) Уильям (около 1285, О, графство Суррей, — 1349, Мюнхен), английский философ, логик и церковно-политический писатель, представитель поздней схоластики. Монах- Учился и преподавал в Оксфорде. В 1323 в связи с обвинением в ереси был вызван папой Иоанном XXII в Авиньон, где находился в течение 4 лет. Активно поддерживал главу ордена Михаила из Цезены в его споре с папой. С 1328 жил в Мюнхене при дворе противника папы императора Людвига Баварского, которому О., по преданию, сказал: "Защищай меня мечом, а я буду защищать тебя пером". Как политический писатель О. выступал против претензий папы на светскую власть, против абсолютизма церковной и светской власти; отстаивал принцип "евангелической бедности", предвосхитив во многом идеи Реформации. О. был главным представителем номинализма 14 в. Считая, что реальным существованием обладают только единичные субстанции и их абсолютные свойства, О. полагал, что вне мышления т. н. универсалии суть только имена, термины, обозначающие классы имен: термины первой и второй интенции. Терминам первой интенции соответствуют науки "реальные" (о реальных предметах), терминам второй интенции — "рациональные" (логика, грамматика и т.п.). О. был одним из крупнейших логиков средневековья (см. Логика, раздел История логики). В частности, ему принадлежит идея о том, что значение термина всецело определяется его функцией в высказывании; в разработанной им теории консеквенции он фактически различал материальную и формальную импликацию, сформулировал двойственности принцип для конъюнкции и дизъюнкции. Первичным познанием, по О., является интуитивное, которое включает внешние восприятия и интроспекцию. Понятия, не сводимые к интуитивному знанию и не поддающиеся проверке в опыте, должны быть удалены из науки: "сущности не следует умножать без необходимости". Этот принцип, получивший название "бритвы О.", сыграл важную роль в борьбе против средне-векового реализма, теории "скрытых качеств" и т.п. Считая, что между единичными субстанциями не может существовать необходимой связи, О. ограничивал применение понятия причинности сферой эмпирических констатаций. О. выступал за разделение сфер философии и теологии (см. Двойственная истина), догматы религии — сверхразумные предписания, относящиеся не к разуму, а к вере и воле. Причем воле О., как и Иоанн Дунс Скот, отдавал приоритет перед разумом. О. оказал значительное влияние на последующее развитие логики и философии, особенно на Ж. Буридана, Николая из Отрекура и Т. Гоббса.

  Соч.: Opera philosophica et theologica, ed. . Brown, v. 1—2, St. Bonaventura (. .), 1967—70; Opera politica. Accuraverunt J. G. íkes, R. . Bennett, . . Offler, v. 1—3, Manchester, 1940—63.

  Лит.: Abbagnano ., Guglieimo di Ockham, Lanciano, (1931);, Hochstetteг E., Studien zur Metaphysik und Erkenntnislehre . von Ockham, . — Lpz., 1927; Martin G., . v. Ockham, ., 1949; Baudry L., Guillaume d`Occam. Sa vie, ses oeuvres, ses idées sociales et politiques, v. 1, ., 1949 (имеется лит.); Moody E. A., The logic of William of Ockham, . ., 1965.

  Г. Г. Майоров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.08.2017 20:49:53


20:30 Мужчина на Рублевке отобрал у курьера два заказанных iPhone 7 и скрылся
20:29 Флот США приостановит все операции из-за инцидента с «Джоном Маккейном»
20:27 Украинцев обложат налогом за продажу обносков
20:23 Премьеру «Матильды» перенесли
20:13 Индийский министр по ошибке похвастался российскими дорогами
19:19 Испанский пловец один провел минуту молчания на ЧМ в память о жертвах терактов