Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Океанариум

Океанариум (далее О), океанарий, бассейн с морской водой, предназначенный для содержания морских животных: беспозвоночных, рыб, пресмыкающихся, млекопитающих. Как правило, в О имеется несколько бассейнов различного объема. В небольших содержат мелких рыб и беспозвоночных; одну из боковых стенок делают прозрачной для наблюдения за их обитателями. В крупные помещают больших рыб, черепах, ластоногих, сирен, китообразных; в стенах имеются смотровые окна; сбоку в виде амфитеатра расположены места для зрителей; в этих О устраивают представления с участием дрессированных дельфинов и ластоногих. В некоторых О ведутся и научные исследования (например, океанариум на Гавайских островах). О имеют большое значение как культурно-просветительские и туристические центры. В СССР О имеются в Севастополе, Батуми и около Карадага.

  Стейнхартский О в Сан- имеет 178 демонстрационных и 192 запасных аквариума и бассейна объемом от 70 л до 300 м3 (в самом большом живут дельфины). О вблизи Майами (Флорида) интересен кольцевым водоемом окружностью около 250 м при ширине канала 8 м; в нем содержат быстро плавающих рыб. Главный бассейн — круглой формы (24 м в поперечнике и 5м в глубину) со смотровыми окнами на двух уровнях; здесь содержат дельфинов и разных морских рыб. По внешней стене окружающего бассейн кольцевого коридора расположено 26 небольших аквариумов с разными беспозвоночными и рыбами. В О вблизи Лос-Анджелеса 2 бассейна (объемом около 3 тыс. м3 и 2,5 тыс. м3); в третьем, открытом водоеме — "морском цирке" — показывают дрессированных ластоногих и дельфинов. В одном из лучших О США — "Си уорлд" в г. Сан-Диего — прекрасная коллекция рыб. В представлениях для посетителей участвуют дрессированные косатки и мелкие дельфины.

  В О на Гавайских островах, вблизи Гонолулу, в бассейне (объем его около 1500 м3) воспроизведена естественная экосистема кораллового рифа, включающая его животных обитателей (свыше 100 видов). Один из крупных бассейнов предназначен для показа дрессированных дельфинов (одна стенка бассейна прозрачна, что позволяет наблюдать за нырнувшими дельфинами). О в Лондоне предназначен для показа дрессированных дельфинов. Своеобразна конструкция О в г. Симода (Япония). Это — металлический контейнер, плавающий в середине небольшого залива, отгороженного от моря дамбой с узким проходом; он укреплен на якорях и напоминает по внешнему виду бочку с двойными стенками. Наружный диаметр 21 м; внутренняя стенка ограничивает бассейн диаметром 10 м и глубиной 5,2 м. В наружной и внутренней стенках сделаны иллюминаторы, через которые посетители могут наблюдать за поведением рыб как в бассейне, так и в заливе.

  Лит.: Клумов С. К., Соколов В. Е., Океанарии США и Японии, в сборнике: Морфология и экология морских млекопитающих, М., 1971.

  В. Е. Соколов.

 



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.10.2017 04:53:12


02:49 В МВД назвали предполагаемую виновницу ДТП в Харькове «девушкой-мажором»
01:56 Французские власти обвинили Павленского в умышленном поджоге
01:20 Американка нашла в клубе принца из династии царя Соломона и вышла за него замуж
01:12 Президенты США нашли необычное применение красной кнопке
00:02 Раскрыта тайна гибели Древнего Египта
00:01 Названы самые ужасающие статьи «Википедии»