Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Озеленение населенных мест

Озеленение населенных мест (далее О), 1) комплекс работ по созданию и использованию зеленых насаждений в населенных пунктах; 2) система зеленых насаждений населенных пунктов.

  Зеленые насаждения среди застройки способствуют улучшению микроклимата и санитарно-гигиенических условий (насаждения снижают скорость ветра, задерживают пыль и аэрозоли, способствуют уменьшению концентрации дыма и вредных газов в воздухе, уменьшают силу городского шума и др.), создают в населенном пункте природную пейзажную среду. В градостроительстве озеленение является составной частью общего комплекса мероприятий по планировке, застройке и благоустройству населенных мест. В теории и практике советского градостроительства О проводится по научно обоснованным принципам и нормативам: предусматривается равномерное размещение среди застройки садов, парков и др. крупных зеленых массивов, связанных бульварами, набережными, озелененными полосами между собой и с пригородными лесами и водоемами в единую и непрерывную систему, максимальное сохранение существующих насаждений и др.

  Основа системы озеленения современного города — насаждения на жилых территориях (во дворах при группах домов, в садах жилых районов и микрорайонов), на участках школ, детских учреждений. Их дополняют насаждения общегородского и районного значения в парках культуры и отдыха, детских, спортивных и др. специализированных парках, в скверах и на бульварах, на промышленных, коммунально-складских территориях, на полосах отвода земель для транспортной коммуникации, а также заповедники, санитарно-защитные и водоохранные зоны. Составной частью озеленения крупного города являются насаждения пригородной зоны, создающие условия для массового отдыха населения среди природного окружения и содействующие оздоровлению городского воздушного бассейна: леса и лесопарки, плодовые сады.

  Формирование системы озеленения и его нормативы в различных населенных местах зависят от их географического положения и местных климатических условий (количество атмосферных осадков, температурный режим, скорость и направление ветров, характер инсоляции), природно-ландшафтных условий (существующие лесные массивы, особенности строения рельефа и почв, расположение водоемов), размеров, народно-хозяйственного профиля и планировочной структуры городов и поселков. Крупный город имеет все элементы системы озеленения, сельский населенный пункт, поселок или малый город — лишь часть из них. Однако и в городах, и в сельских населенных пунктах необходимы защитные зеленые насаждения между жилой и производственной зоной. В южных районах страны главной задачей О является защита улиц, площадей, жилых дворов и зданий от перегрева, их затенение, а в северных — укрытие застройки от холодных ветров, снежных заносов, в больших промышленных центрах важно обеспечить аэрацию городской застройки с помощью ее расчленения крупными зелеными массивами, в городах-курортах — создать дополнительные парки и озелененные набережные в расчете на большое число иногородних отдыхающих и т.д. Пространственное построение системы О зависит от комплекса градостроительных и природных условий. В приречных городах оно часто образовано полосой парков, расположенных вдоль реки (например, в Киеве, Будапеште), в городах, вытянутых вдоль морского побережья, — широкой полосой приморских парков и набережных (например, в Баку, Одессе), в компактно застроенных крупных городах — лесопарковыми клиньями, проникающими к центру города (например, в Москве, Свердловске, Вашингтоне, Копенгагене, Осло). В некоторых новых городах, строящихся в лесистой местности, насаждения образуют почти сплошной фон, на котором располагаются жилые комплексы, общественные центры, транспортные и пешеходные коммуникации (рабочий поселок Сосновый бор в Ленинградской области, Научный городок Сибирского отделения АН СССР под Новосибирском). При размещении новых городов в степной, полупустынной и пустынной зонах особое значение приобретают мощные полосы ветрозащитных лесопосадок, прикрывающих застройку со стороны господствующих ветров (например, в Караганде, Навои, Омске, Шевченко), Зеленые насаждения в местах отдыха городского населения образуют лесные массивы, рощи, группы деревьев и кустарников, аллеи, живые изгороди, стриженые стенки и боскеты; создаются также декоративные газоны и цветочные посадки, вертикальное озеленение. Важной задачей является при этом создание органичной взаимосвязи насаждений с естественными и искусственными водоемами, рельефом местности и архитектурными сооружениями (см. Садово-парковое искусство).

  Лит.: Лунц Л. Б., Городское зеленое строительство, М., 1966; Методические рекомендации по архитектурно-планировочной организации элементов системы зеленых насаждений жилых районов, К., 1971; Рубцов Л. И., Лаптев А. А., Справочник по зеленому строительству, К., 1971.

  А. П. Вергунов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2022 07:19:38