Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ожирение

Ожирение (далее О), избыточное отложение в организме человека жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности; заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада. Один из основных механизмов развития О - нарушение координации жирового и углеводного обменов, что приводит к усиленному превращению углеводов в жиры. Значительную роль в развитии О играет наследственность (конституционально-семейный) фактор: по наследству могут передаваться патологическая направленность обмена веществ или тенденция к большей величине жировых клеток. Проявлению наследственной склонности к О особенно способствуют переедание, злоупотребление углеводистой пищей (мучные блюда, вещества). О может быть следствием некоторых заболеваний центральной нервной системы, желез внутренней секреции (прежде всего - гипоталамическая дисрегуляция), нарушений обмена веществ, а также несоблюдения режима (общего питания, двигательного), О встречается в любом возрасте, причем его начало часто относится к детскому возрасту. В 20 в. значительный рост заболеваемости О связан и с научно-техническим прогрессом, например автоматизацией и механизацией многих производственных и бытовых процессов и снижением мышечной активности людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (1972), около 30% населения экономически развитых стран имеют вес, превышающий нормальный на 20% и более. Средняя продолжительность жизни лиц, страдающих О, меньше нормы на 5-10 лет. О проявляется значительным увеличением веса тела за счет накопления жира в подкожно-жировой клетчатке, сальнике, средостении, околосердечной сумке, околопочечной капсуле; О ведет к нарушению работы сердца, вызывает изменения опорно-двигательного аппарата, приводит к значительному нарушению всех видов обмена веществ (способствуя развитию атеросклероза, диабета) и раннему старению организма. Различают несколько степеней О: 1-я - избыточный вес составляет до 29% нормального, 2-я - от 30 до 49%, 3-я-от 50 до 99% и 4-я - вес тела на 100% и более превышает нормальный. Иногда жир откладывается равномерно, иногда - лишь в одной части тела: такое местное О называют липоматозом. Лечение О основано на правильно сбалансированной диете, соблюдении режима, применении лечебного питания, лечебной физкультуры, анорексигенных средств. При осложненных формах О применяют средства, направленные на устранение причин, вызвавших эти осложнения. Профилактика О должна начинаться в детском возрасте (правильно сбалансированное питание, физическая активность и т.п.).

  Лит.: Лейтес С. М., Патофизиология жирового обмена, М., 1964 (лит.): Егоров М. Н., О, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, под ред. Е М Тареева, т. 8, М., 1965; Лейтес С. М., Лаптева Н. Н., Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы, М., 1967; Предиабет и ожирение, М., 1973.

  Ю. А. Князев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 02:17:18