Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Одоризация

Одоризация (далее О), придание газу характерного запаха. Наиболее часто в качестве топлива в промышленности и для бытовых нужд используются углеводородные газы, не обладающие запахом, что не позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах, а также присутствие газа в жилых или рабочих помещениях до момента образования взрывоопасной или вредной концентрации. О повышает безопасность применения газа, способствуя установлению его утечек. Осуществляется введением одорантов. Для О природных и искусственных газов наибольшее распространение получили установки капельного типа (одорант вводится из бачка в газопровод в виде капель и испаряется в потоке газа). Для сжиженных газов различают установки периодической (порционной) и непрерывной О, инжекционные и эжекционные.

  Для О природных углеводородных газов при использовании этилмеркаптана (ЭМК) в СССР (1974) принята норма 16 мг на 1 м3 одорируемого газа; утвержденная норма О для сжиженных газов 60 г ЭМК на 1 т жидкого продукта (при содержании в сжиженном газе пропана до 60%, бутана и др. свыше 40%) и 90 г ЭМК на 1 т (пропана свыше 60%, бутана и др. до 40%). Контроль степени О осуществляют органолептическим, и физико- методами.

  О воздуха производится при испытаниях трубопроводов и емкостей на плотность, а также для придания запаха кондиционируемому воздуху (например, запаха хвои — введением экстракта хвои, запаха свежести — озонированием, т. е. добавлением озона в пределах 0,01—0,05 частей озона на 1 млн. частей воздуха).

  Лит.: Райт Р. Х., Наука о запахах, пер. с англ., М., 1966; Эстрин Р. Я., Техника безопасности в газовом хозяйстве, 2 изд., М., 1972.

  Л. Е. Гаврилов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.12.2017 12:10:35


11:55 Новые «Звездные войны» оказались популярнее Гарри Поттера и франшизы «Мстители»
11:49 Россия разрешила шпроты из Прибалтики после двух лет запрета
11:41 Убивавший людей президент Филиппин озаботился счастьем геев
11:35 Автор статьи о слежке за Россией разбила молотком жесткий диск
11:26 Уралец заплатит миллионный штраф за самовольный ремонт дороги
11:24 В Сибири начали сдавать в аренду фермы для майнинга биткоинов