Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Одомашнивание

Одомашнивание (далее О), доместикация, одомашнение, приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком преимущественно для удовлетворения хозяйственных нужд. О началось около 10—15 тыс. лет назад и послужило важным этапом в развитии производительных сил общества, т.к. привело к возникновению животноводства. Точно определить время начала О трудно, т.к. на ранних этапах О претерпеваемые животными изменения еще не затрагивали их скелета; поэтому кости животных, найденные при раскопках поселений первобытных людей, относимых к позднему палеолиту, не отличимы от костей диких животных. Т. о., о начальных этапах О можно судить главным образом по данным современных работ в области звероводства, лосеводства, мараловодства, а также на основании опытов, проводимых в СССР преим. в заповеднике Аскания-Нова.

  В процессе О животные, попадая в условия, созданные для них человеком (устройство загонов, выпасов, подкормки и т.д.) и резко отличные от условий существования их диких предков, претерпевали изменения, тем более значительные, чем больше труда затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. Процесс О, или доместикации, происходящий под влиянием искусственного отбора и при ограниченном действии естественного отбора, сопровождается комплексом морфо-физиологических изменений животных. Для большинства животных в состоянии О характерны: резкая морфо-физиологическая дифференциация (достигающая видового или родового ранга) при сохранении полной наследственной совместимости; упрощение поведенческих реакций, уменьшение размеров мозга, падение реактивности нервной системы; гиперфункция половых и гипофункция надпочечников; недоразвитие ряда органов и тканей, потерявших исходное значение (изменение покровных тканей, редукция ушной мускулатуры и т.п.); повышение гетерозиготности и высокая фенотипическая стабильность в изменяющихся условиях существования; изменение фенотипического выражения мутаций под влиянием измененного генофонда (пример — лисица); общее повышение изменчивости. В тех случаях, когда связанные с О изменения зашли далеко, особенно при резкой специализации по тем или иным видам продуктивности, одичание домашних животных становится невозможным.

  Древние фрески, особенно египетские, свидетельствуют о том, что одомашнивали не только тех животных, которые и теперь используются человеком, но и других (в основном различные виды антилоп), которые ныне не встречаются в одомашненном состоянии. Некоторым современным домашним животным — ослам, верблюдам грозит резкое снижение численности (в связи с сокращением потребности в них как в тягловой силе), если им не будет найдено новое, хозяйственно оправданное применение.

  Перечень и характеристику одомашненных и находящихся в процессе О животных, представления об их диких предках, времени и месте О, сопоставление продуктивности диких и с.-х. животных, а также литературу см. в ст. Домашние животные.

  С. Н. Боголюбский, С. С. Шварц.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.12.2022 08:37:46