Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Одностороннее движение

Одностороннее движение (далее О), метод регулирования дорожного движения путем использования всей ширины проезжей части улицы или дороги для движения транспортных средств только в одном направлении. Иногда при организации О сохраняют встречное движение маршрутных автобусов или троллейбусов; в некоторых случаях режим О вводят на определенные промежутки времени. При введении О пропускная способность проезжей части и скорость движения возрастают в среднем на 10—12%, а количество дорожно-транспортных происшествий существенно уменьшается.

  Улицы с О существовали еще в древней Помпее. В 1906 О было введено на улицах г. Филадельфия (США). О широко распространено во многих городах мира; в частности, в Париже примерно на 30% улиц организовано О В ряде городов СССР (Москва, Ленинград, Рига, Вильнюс, Баку, Куйбышев, Горький и др.) на улицах также принято О

  Лит.: Страментов А. Е., Фишельсон М. С., Городское движение, 2 изд., М., 1965; Поляков А. А., Организация движения на улицах и дорогах, М., 1965; Метсон Т. М., Смит У. С., Хард Ф., Организация движения, пер. с англ., М., 1960.

  М. Б. Афанасьев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 15:54:08


15:31 В Москве появится подземный вокзал
15:18 В Киеве отказались исследовать женский оргазм из-за угроз насилия
15:09 Футбольный клуб сослали в низший дивизион из-за избивших судей камнями фанатов
14:54 Украина направит на Крым еще больше радиоволн в 2018 году
13:51 К Земле приблизится потенциально опасный астероид
13:27 Раскрыта связь между «Властелином колец» и секс-скандалом вокруг Вайнштейна