Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Одесский морской порт

Одесский морской порт (далее О) торговый, крупный порт международного значения, расположен на северо-западном побережье Черного моря, в юго-западной части Одесского залива. Строительство сооружений порта началось в 1794. До 1804 были построены деревянные свайные пристани на месте существующего карантинного мола, склады. К 80-м гг. 19 в. произведена коренная перестройка порта с заменой деревянных гидротехнических сооружений бетонными, а также осуществлялось строительство волнолома, причалов, Карантинного, Платоновского, Военного, Потаповского молов и др. К 1905 О в основном приобрел свои современные очертания.

  В период Великой Отечественной войны 1941—45 порт подвергся значительным разрушениям. С 1944 проводились работы по восстановлению портовых сооружений. К 1972 реконструировано и построено много новых причалов, складов, производственных и служебных зданий. Грузооборот О (1973) составил свыше 20 млн. т. В порту круглогодично грузятся и выгружаются транспортные суда с экспортно-импортными и каботажными грузами: генеральными (джут, металлы, оборудование, чай, фрукты и др.), навалочными (зерно, наливными (нефть, нефтепродукты) и др. Все грузовые операции механизированы. Порт оснащен большим количеством портальных кранов, авто- и электропогрузчиков, специализированным комплексом для выгрузки и погрузки береговыми и плавучими зерноперегружателями, плавкранами и др. техникой. Здесь же расположена крупная ж.-д. станция Одесса-порт, обеспечивающая транспортировку грузов, перевозимых морем.

  О — базовый порт Черноморского морского пароходства, в котором производится снабжение транспортных судов топливом, водой, продовольствием. Имеется судоремонтный завод. О — крупный порт, откуда начинаются морские пассажирские, экспрессные, туристические линии до Батуми и др. портов Черного моря, а также международные линии до Марселя, Барселоны, Венеции, Бейрута, круизы по Средиземному морю, к Канарским островам и к берегам Западной Африки. Для обслуживания многочисленных советских и иностранных граждан в порту имеется пассажирский вокзал (1965—66, архитектор В. К. Головин, В. П. Кремляков, инженер С. Е. Шойкис). Награжден орденом Ленина (1966).

  В. В. Понятовский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 03:03:54