Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Одесская область

Одесская область (далее О), в составе УССР. Образована 27 февраля 1932. Расположена на юго-западе Украины, Площадь 33,3 тыс. км2. Население 2491 тыс. чел. (1974). О делится на 26 районов, имеет 14 городов и 26 поселков городского типа. Центр — г. Одесса.

  Природа. Большая часть территории О относится к Причерноморской низменности, постепенно понижающейся к Черному морю; на побережье — большое количество лиманов (крупнейшие Куяльницкий и Хаджибейский), полностью или частично отгороженных от моря песчано-ракушечными пересыпями. В северной части области расположены отроги Подольской возвышенности (высота до 268 м), изрезанные глубокими балками и оврагами. В междуречье Днестра и Прута, вдоль границы с Молдавской ССР высоты достигают 232 м.

  Климат умеренно континентальный, с жарким сухим летом и мягкой малоснежной неустойчивой зимой. Средняя температура января от —2 на Ю. до —5 °С на С.; июля от 21 на С.-З. до 23 °С на Ю. Общая сумма осадков 350—470 мм в год, главным образом выпадают летом (часто в виде ливней). Южная половина области подвержена засухам. Продолжительность вегетационного периода 168—200 сут с общей суммой температур от 2800 до 3400 °С.

  Речная сеть принадлежит бассейна Черного моря. Главные реки: Дунай (с Килийским гирлом), Днестр (с притоком Кучурган), Колыма и Савранка (приток Южного Буга). Дельта Дуная и плавни Днестра местами заболочены. Много мелких пересыхающих рек. Крупные реки имеют важное хозяйственное значение для судоходства, орошения и получения гидроэнергии. В приморской полосе много пресноводных (Кагул, Ялпуг, Катлабух) и соленых (Сасык, Шаганы, Алибей, Бурнас) озер.

  Наиболее характерные почвы — черноземы южные и обыкновенные, средне- и малогумусные; на С. преобладают черноземы малогумусные и оподзоленные. В приморской части области — черноземы южные солонцеватые. По долинам и балкам повсеместно распространены черноземно-луговые солончаковатые почвы и солончаки. Естественные разнотравно-типчаково-ковыльные степи распаханы. На С. сохранились небольшие массивы лесов-дубрав (дуб черешчатый, бук, ясень, липа). Много лесных полезащитных полос (более 25 тыс. га) из акаций, абрикоса, клена и др. Из млекопитающих встречаются многочисленные грызуны — заяц-русак, обыкновенный хомяк, крапчатый суслик, большой тушканчик и др.; из птиц — орлан-белохвост, орел-могильник и др.; в плавнях Дуная и Днестра — обильная водоплавающая птица. Реки богаты рыбой: лещ, щука, рыбец, карп и др. В прибрежной зоне Черного моря водятся бычки, ставрида, имеющие промысловое значение. В прудах разводят карпа. Акклиматизированы ондатра, фазан.

  Население. 55,0% населения О — украинцы (1970, перепись); русские (24,2%), болгары (7,0%), молдаване (5,7%), евреи (4,9%) и др. Средняя плотность населения 74,8 чел. на 1 км2. Наиболее густо заселены северо и юго-западные части области, наименее — южная. Доля городского населения 59%. Важнейшие города: Одесса, Измаил, Белгород-Днестровский, Ильичевск и Котовск. За годы Советской власти выросли гг. Арциз, Березовка, Раздельная, Ананьев.

  Хозяйство. За годы Советской власти О из аграрного района с односторонним зерновым хозяйством превратилась в одну из развитых в экономическом отношении областей УССР. Общий объем продукции промышленности в 1973 в О возрос по сравнению с 1940 в 8 раз. Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, пищевая, легкая и на долю которых приходится 84,5% производства промышленной продукции. В топливно-энергетическом балансе преобладают привозные — донецкий нефть из нефтепровода "Дружба" и Полтавы, природный газ из Шебелинки.

  Промышленная продукция машиностроения и металлообработки возросла в 1972 по сравнению с 1960 в 3,5 раза. Эта отрасль промышленности сосредоточена главным образом в Одессе и производит с.-х. машины (в основном плуги), станки с программным управлением, тарные и технологические весы, самоходные и подъемные краны, киноаппаратуру, электротехническую аппаратуру, оборудование для холодильной, и полиграфической промышленности и др. Имеются судоремонтные заводы (Одесса, Ильичевск, Измаил, Килия). Свыше 60% валовой промышленной продукции пищевой промышленности сконцентрировано в Одессе; в ее составе — мукомольная, маслобойно-жировая, рыбная и др. отрасли. Значительными центрами пищевой промышленности являются Измаил, Белгород-Днестровский, Котовск, Килия. Предприятия легкой (текстильное, джутовое, суконное, кожно-обувное, швейное и др. производства) промышленности расположены главным образом в Одессе; в Татарбунарах, Балте, Белгороде-Днестровском, Болграде.

  промышленность работает в основном на привозном сырье, представлена нефтехимией, производством суперфосфата, линолеума, красок, пластмасс, полиэтиленовой пленки (главным образом в Одессе). Целлюлозно-бумажная промышленность развита в Измаиле, Белгороде-Днестровском. промышленность стройматериалов, кроме добычи камня-ракушечника (Ильинка, Булдынка), выпускает изделия, цемент, кирпич, черепицу, рубероид, стеновые плиты, известь и др. Основные центры — Одесса, Измаил, Белгород-Днестровский, Кодыма. Продукция промышленности О идет во все районы СССР и вывозится во многие зарубежные страны.

  В общей продукции сельского хозяйства области (1973) растениеводство составляет 61,8% и животноводство 38,2%. Ведущие отрасли — зерновое хозяйство и молочно-мясное животноводство. С.-х. угодья занимают около 80% территории, из них пашня 63%, сенокосы и пастбища 11%. В О (1973) 417 колхозов (в т. ч. 16 рыболовецких) и 101 совхоз. Посевная площадь в 1973 составляла 2052 тыс. га, в том числе 54% под зерновыми культурами (пшеница, кукуруза), 12% под техническими (главным образом подсолнечник, свекла), 4,4% под картофелем, овощами и бахчевыми и 29,5% под кормовыми культурами.

  В центральной и южной части области 95 тыс. га орошаемых земель, из которых около 80 тыс. га занято посевами. Поголовье скота (на начало 1974; в тыс.): крупного рогатого скота 1176,9 (в т. ч. коров 402,3), 1449,2, овец и коз 1013,6. Развито птицеводство (4310,4 тыс. голов). Для северных районов характерен высокий удельный вес технических культур (27—30%) за счет посевов свеклы. Юго-западные районы выделяются развитым виноградарством и садоводством. В районах, прилегающих к Одессе, сложилась пригородная овоще-молочная специализация, которая сочетается с развитым зерновым хозяйством и виноградарством.

  Общая длина дорог 1039 км (1972). Главные ж.-д. линии: Москва — Киев — Одесса, Львов — Одесса, Одесса — Измаил, Одесса — Котовск и др. Общая длина автодорог 8,7 тыс. км (1972), в том числе с твердым покрытием 5,2 тыс. км. Важнейшие направления автодорог: Одесса — Ленинград, Одесса — Кишинев. Большое значение для внутренних и особенно внешних грузо- и пассажироперевозок играет морской транспорт (порты Одесса, Ильичевск, Белгород-Днестровский). Речные перевозки осуществляются по Дунаю (порты Измаил, Рени, Вилково, Килия). Внутриобластные воздушные линии связывают Одессу с районными центрами. По территории О проходит часть магистрального газопровода Шебелинка — Одесса.

  Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В 1914/15 учебном году на территории, занимаемой ныне О, имелось 1004 общеобразовательные, главным образом начальные, школы (97,9 тыс. учащихся), 4 средних специальных учебных заведения (312 учащихся), 4 вуза (4066 студентов). В 1973/74 учебном году в 1164 общеобразовательных школах всех видов обучалось 407,2 тыс. учащихся, в 36 средних специальных учебных заведениях — 44,4 тыс. учащихся, в 16 вузах (Одесском университете, Одесском политехническом институте, Одесском институте инженеров морского флота, Одесской консерватории и др.) — около 83,2 тыс. студентов. В 1973 в 816 дошкольных учреждениях воспитывалось свыше 90 тыс. детей.

  В О находятся Всесоюзный селекционно-генетический институт, Украинский НИИ виноградарства и виноделия, НИИ курортологии, НИИ вирусологии и эпидемиологии им. И. И. Мечникова, НИИ гласных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, Украинский НИИ станков и инструментов, Украинский НИИ консервной промышленности, Азово-Черноморский НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, Одесская астрономическая обсерватория и др. научные учреждения.

  На 1 января 1973 в области работали: 1263 массовые библиотеки (свыше 13,8 млн. экземпляров книг и журналов); 7 музеев — историко-краеведческий, археологический, Одесский художественный музей, музеи западного и восточного искусства, Морского флота СССР в Одессе, краеведческий музей в Белгороде-Днестровском, музей А. В. Суворова в Измаиле (в память взятия Измаила русскими войсками под командованием Суворова в 1790); 6 театров — оперы и балета, музыкальной комедии, украинский музыкально-драматический, Одесский русский драматический театр, театры юного зрителя, кукол (все в Одессе), областная филармония; 1055 клубных учреждений, 1366 стационарных киноустановок.

  Выходят областные газеты на украинском языке — "Чорноморська комуна" ("Черноморская коммуна", с 1917), "Комсомольська icкpa" ("Комсомольская искра", с 1922); на русском языке — "Знамя коммуны" (с 1938). Радиовещание и телевидение ведется на украинском, русском и молдавских языках; областное радиовещание 2 ч 36 мин в сутки, транслируются радиопрограммы из Москвы (11 ч), из Киева (6 ч 20 мин). Одесская студия телевидения ведет передачи в объеме 1,5 ч в сутки, транслируются 1-я программа Центрального телевидения (12 ч) и 2-я программа Республиканского телевидения (10 ч).

  К 1 января 1973 в О было 237 больничных учреждений на 26,5 тыс. коек (10,8 койки на 1 тыс. жителей); работали 10,0 тыс. врачей (1 врач на 247 жителей). На территории О — бальнеологические, грязевые и климатические курорты (см. Одесса).

  Лит.: Исторiя мicт i ciл Українськоi РСР. Одеська область, Київ, 1969; Физико-географическое районирование Украинской ССР, К., 1968; Украина. Районы, М., 1969 (Серия "Советский Союз"); Градов Г. Л., Пiвденний економiчний район, Київ, 1970.

  Калустьян Л. Х., Полоса А. И., Топчиев А. Г.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.12.2022 09:13:01