Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Одесская область

Одесская область (далее О), в составе УССР. Образована 27 февраля 1932. Расположена на юго-западе Украины, Площадь 33,3 тыс. км2. Население 2491 тыс. чел. (1974). О делится на 26 районов, имеет 14 городов и 26 поселков городского типа. Центр — г. Одесса.

  Природа. Большая часть территории О относится к Причерноморской низменности, постепенно понижающейся к Черному морю; на побережье — большое количество лиманов (крупнейшие Куяльницкий и Хаджибейский), полностью или частично отгороженных от моря песчано-ракушечными пересыпями. В северной части области расположены отроги Подольской возвышенности (высота до 268 м), изрезанные глубокими балками и оврагами. В междуречье Днестра и Прута, вдоль границы с Молдавской ССР высоты достигают 232 м.

  Климат умеренно континентальный, с жарким сухим летом и мягкой малоснежной неустойчивой зимой. Средняя температура января от —2 на Ю. до —5 °С на С.; июля от 21 на С.-З. до 23 °С на Ю. Общая сумма осадков 350—470 мм в год, главным образом выпадают летом (часто в виде ливней). Южная половина области подвержена засухам. Продолжительность вегетационного периода 168—200 сут с общей суммой температур от 2800 до 3400 °С.

  Речная сеть принадлежит бассейна Черного моря. Главные реки: Дунай (с Килийским гирлом), Днестр (с притоком Кучурган), Колыма и Савранка (приток Южного Буга). Дельта Дуная и плавни Днестра местами заболочены. Много мелких пересыхающих рек. Крупные реки имеют важное хозяйственное значение для судоходства, орошения и получения гидроэнергии. В приморской полосе много пресноводных (Кагул, Ялпуг, Катлабух) и соленых (Сасык, Шаганы, Алибей, Бурнас) озер.

  Наиболее характерные почвы — черноземы южные и обыкновенные, средне- и малогумусные; на С. преобладают черноземы малогумусные и оподзоленные. В приморской части области — черноземы южные солонцеватые. По долинам и балкам повсеместно распространены черноземно-луговые солончаковатые почвы и солончаки. Естественные разнотравно-типчаково-ковыльные степи распаханы. На С. сохранились небольшие массивы лесов-дубрав (дуб черешчатый, бук, ясень, липа). Много лесных полезащитных полос (более 25 тыс. га) из акаций, абрикоса, клена и др. Из млекопитающих встречаются многочисленные грызуны — заяц-русак, обыкновенный хомяк, крапчатый суслик, большой тушканчик и др.; из птиц — орлан-белохвост, орел-могильник и др.; в плавнях Дуная и Днестра — обильная водоплавающая птица. Реки богаты рыбой: лещ, щука, рыбец, карп и др. В прибрежной зоне Черного моря водятся бычки, ставрида, имеющие промысловое значение. В прудах разводят карпа. Акклиматизированы ондатра, фазан.

  Население. 55,0% населения О — украинцы (1970, перепись); русские (24,2%), болгары (7,0%), молдаване (5,7%), евреи (4,9%) и др. Средняя плотность населения 74,8 чел. на 1 км2. Наиболее густо заселены северо и юго-западные части области, наименее — южная. Доля городского населения 59%. Важнейшие города: Одесса, Измаил, Белгород-Днестровский, Ильичевск и Котовск. За годы Советской власти выросли гг. Арциз, Березовка, Раздельная, Ананьев.

  Хозяйство. За годы Советской власти О из аграрного района с односторонним зерновым хозяйством превратилась в одну из развитых в экономическом отношении областей УССР. Общий объем продукции промышленности в 1973 в О возрос по сравнению с 1940 в 8 раз. Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, пищевая, легкая и на долю которых приходится 84,5% производства промышленной продукции. В топливно-энергетическом балансе преобладают привозные — донецкий нефть из нефтепровода "Дружба" и Полтавы, природный газ из Шебелинки.

  Промышленная продукция машиностроения и металлообработки возросла в 1972 по сравнению с 1960 в 3,5 раза. Эта отрасль промышленности сосредоточена главным образом в Одессе и производит с.-х. машины (в основном плуги), станки с программным управлением, тарные и технологические весы, самоходные и подъемные краны, киноаппаратуру, электротехническую аппаратуру, оборудование для холодильной, и полиграфической промышленности и др. Имеются судоремонтные заводы (Одесса, Ильичевск, Измаил, Килия). Свыше 60% валовой промышленной продукции пищевой промышленности сконцентрировано в Одессе; в ее составе — мукомольная, маслобойно-жировая, рыбная и др. отрасли. Значительными центрами пищевой промышленности являются Измаил, Белгород-Днестровский, Котовск, Килия. Предприятия легкой (текстильное, джутовое, суконное, кожно-обувное, швейное и др. производства) промышленности расположены главным образом в Одессе; в Татарбунарах, Балте, Белгороде-Днестровском, Болграде.

  промышленность работает в основном на привозном сырье, представлена нефтехимией, производством суперфосфата, линолеума, красок, пластмасс, полиэтиленовой пленки (главным образом в Одессе). Целлюлозно-бумажная промышленность развита в Измаиле, Белгороде-Днестровском. промышленность стройматериалов, кроме добычи камня-ракушечника (Ильинка, Булдынка), выпускает изделия, цемент, кирпич, черепицу, рубероид, стеновые плиты, известь и др. Основные центры — Одесса, Измаил, Белгород-Днестровский, Кодыма. Продукция промышленности О идет во все районы СССР и вывозится во многие зарубежные страны.

  В общей продукции сельского хозяйства области (1973) растениеводство составляет 61,8% и животноводство 38,2%. Ведущие отрасли — зерновое хозяйство и молочно-мясное животноводство. С.-х. угодья занимают около 80% территории, из них пашня 63%, сенокосы и пастбища 11%. В О (1973) 417 колхозов (в т. ч. 16 рыболовецких) и 101 совхоз. Посевная площадь в 1973 составляла 2052 тыс. га, в том числе 54% под зерновыми культурами (пшеница, кукуруза), 12% под техническими (главным образом подсолнечник, свекла), 4,4% под картофелем, овощами и бахчевыми и 29,5% под кормовыми культурами.

  В центральной и южной части области 95 тыс. га орошаемых земель, из которых около 80 тыс. га занято посевами. Поголовье скота (на начало 1974; в тыс.): крупного рогатого скота 1176,9 (в т. ч. коров 402,3), 1449,2, овец и коз 1013,6. Развито птицеводство (4310,4 тыс. голов). Для северных районов характерен высокий удельный вес технических культур (27—30%) за счет посевов свеклы. Юго-западные районы выделяются развитым виноградарством и садоводством. В районах, прилегающих к Одессе, сложилась пригородная овоще-молочная специализация, которая сочетается с развитым зерновым хозяйством и виноградарством.

  Общая длина дорог 1039 км (1972). Главные ж.-д. линии: Москва — Киев — Одесса, Львов — Одесса, Одесса — Измаил, Одесса — Котовск и др. Общая длина автодорог 8,7 тыс. км (1972), в том числе с твердым покрытием 5,2 тыс. км. Важнейшие направления автодорог: Одесса — Ленинград, Одесса — Кишинев. Большое значение для внутренних и особенно внешних грузо- и пассажироперевозок играет морской транспорт (порты Одесса, Ильичевск, Белгород-Днестровский). Речные перевозки осуществляются по Дунаю (порты Измаил, Рени, Вилково, Килия). Внутриобластные воздушные линии связывают Одессу с районными центрами. По территории О проходит часть магистрального газопровода Шебелинка — Одесса.

  Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В 1914/15 учебном году на территории, занимаемой ныне О, имелось 1004 общеобразовательные, главным образом начальные, школы (97,9 тыс. учащихся), 4 средних специальных учебных заведения (312 учащихся), 4 вуза (4066 студентов). В 1973/74 учебном году в 1164 общеобразовательных школах всех видов обучалось 407,2 тыс. учащихся, в 36 средних специальных учебных заведениях — 44,4 тыс. учащихся, в 16 вузах (Одесском университете, Одесском политехническом институте, Одесском институте инженеров морского флота, Одесской консерватории и др.) — около 83,2 тыс. студентов. В 1973 в 816 дошкольных учреждениях воспитывалось свыше 90 тыс. детей.

  В О находятся Всесоюзный селекционно-генетический институт, Украинский НИИ виноградарства и виноделия, НИИ курортологии, НИИ вирусологии и эпидемиологии им. И. И. Мечникова, НИИ гласных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, Украинский НИИ станков и инструментов, Украинский НИИ консервной промышленности, Азово-Черноморский НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, Одесская астрономическая обсерватория и др. научные учреждения.

  На 1 января 1973 в области работали: 1263 массовые библиотеки (свыше 13,8 млн. экземпляров книг и журналов); 7 музеев — историко-краеведческий, археологический, Одесский художественный музей, музеи западного и восточного искусства, Морского флота СССР в Одессе, краеведческий музей в Белгороде-Днестровском, музей А. В. Суворова в Измаиле (в память взятия Измаила русскими войсками под командованием Суворова в 1790); 6 театров — оперы и балета, музыкальной комедии, украинский музыкально-драматический, Одесский русский драматический театр, театры юного зрителя, кукол (все в Одессе), областная филармония; 1055 клубных учреждений, 1366 стационарных киноустановок.

  Выходят областные газеты на украинском языке — "Чорноморська комуна" ("Черноморская коммуна", с 1917), "Комсомольська icкpa" ("Комсомольская искра", с 1922); на русском языке — "Знамя коммуны" (с 1938). Радиовещание и телевидение ведется на украинском, русском и молдавских языках; областное радиовещание 2 ч 36 мин в сутки, транслируются радиопрограммы из Москвы (11 ч), из Киева (6 ч 20 мин). Одесская студия телевидения ведет передачи в объеме 1,5 ч в сутки, транслируются 1-я программа Центрального телевидения (12 ч) и 2-я программа Республиканского телевидения (10 ч).

  К 1 января 1973 в О было 237 больничных учреждений на 26,5 тыс. коек (10,8 койки на 1 тыс. жителей); работали 10,0 тыс. врачей (1 врач на 247 жителей). На территории О — бальнеологические, грязевые и климатические курорты (см. Одесса).

  Лит.: Исторiя мicт i ciл Українськоi РСР. Одеська область, Київ, 1969; Физико-географическое районирование Украинской ССР, К., 1968; Украина. Районы, М., 1969 (Серия "Советский Союз"); Градов Г. Л., Пiвденний економiчний район, Київ, 1970.

  Калустьян Л. Х., Полоса А. И., Топчиев А. Г.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 30.11.2021 00:35:57
00:25 Раскрыто влияние омикрон-штамма на течение COVID-19
00:23 На Байкале планируют запустить ледовые гольф-туры
00:21 Малахов рассказал об исполнении просьбы Градского после его смерти
00:13 Четырех генералов Росгвардии заподозрили в махинациях на сотни миллионов рублей
00:07 Приезжий обокрал пенсионерок на два миллиона рублей
00:03 Описаны масштабы насилия в женских колониях в России
00:02 Сотрудники самой высокооплачиваемой сферы оказались недовольны своей работой
23:54, 29 ноября 2021 Раскрыты подробности смерти пропавшей журналистки Поповой
23:40, 29 ноября 2021 Глава погасившей долг Молдавии перед «Газпромом» компании подал в отставку
Больше новостей
СегодняРоссия «Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
СегодняСреда обитания «Мир еще не сталкивался с исчезновением страны из-за климата» Министр тонущего государства — о жизни по колено в воде
29 ноября 2021Интернет и СМИ «Самое оскорбительное реалити-шоу» За что проект по превращению обычных женщин в красавиц возненавидели зрители
20:44, 29 ноября 2021 Раскрыто предназначение внутреннего кармана на женских трусах
23:55, 29 ноября 2021 Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча»
23:43, 29 ноября 2021 Россию заподозрили в готовности вторгнуться на Украину
СегодняКультура Жизнь насекомых. Режиссер «Властелина колец» снял восьмичасовой сериал о The Beatles. Зачем его смотреть?
29 ноября 2021Путешествия «Мы помогли сотням людей поверить в себя» Семья из России прожила 8 лет в океане и установила рекорд. Как им это удалось?
23:38, 29 ноября 2021 В столице задержали глухонемого закладчика
20:12, 29 ноября 2021 Эксперт реалити-шоу «Пацанки» раскрыла закулисье проекта
23:39, 29 ноября 2021 Нурмагомедов заявил о желании вернуть чемпионский пояс UFC в Дагестан
29 ноября 2021Россия «В любой момент ждешь, что заживо сгоришь» Почему 51 человек погиб в Кузбассе? Отвечают шахтеры «Листвяжной»
27 ноября 2021Мир В Европу пришел новый штамм коронавируса из Африки. Что известно про омикрон и насколько он опасен?
23:37, 29 ноября 2021 Переставшую выходить на связь российскую журналистку нашли мертвой в квартире
19:45, 29 ноября 2021 Россия собрала с нуля Ту-160М
23:19, 29 ноября 2021 Рогозин назвал хамством слова генсека НАТО о России
28 ноября 2021Ценности Дизайнер Вирджил Абло умер от рака. Первому темнокожему креативному директору Louis Vuitton был всего 41 год
29 ноября 2021Наука и техника «Я не боюсь смерти, за меня отомстят мои товарищи» Как диверсантки сражались с нацистами в Великой Отечественной войне
23:14, 29 ноября 2021 Байден отказался считать омикрон-штамм поводом для паники
23:00, 29 ноября 2021 Последствия шторма в Крыму сняли на видео
23:31, 29 ноября 2021 ФМБА назвало сроки создания теста для выявления омикрон-штамма
28 ноября 2021Культура Умер Александр Градский. Певец и композитор стоял у истоков советской и российской рок-музыки
27 ноября 2021Культура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
18:08, 29 ноября 2021 Девушка показала роскошные подарки от женатого любовника и прославилась в сети
17:13, 29 ноября 2021 Создатель «Рика и Морти» купил дом посреди поля
22:43, 29 ноября 2021 Экс-сенатор Арашуков и его отец не признали вину в убийствах
29 ноября 2021Культура «Фашизм победил не мифический рядовой Райан» В кино выходит главный русский блокбастер года «Летчик». Как он создавался?
29 ноября 2021Россия «Посадил бы их в коляску и пусть сами по этим пандусам прокатятся» История москвича, который всю жизнь не может ходить
22:47, 29 ноября 2021 Раскрыта дата похорон Градского
17:08, 29 ноября 2021 Мужчины перестали стесняться ходить с женскими сумками
22:31, 29 ноября 2021 США отказались считать высылкой отъезд 54 российских дипломатов
29 ноября 2021 Видео: величайшая Audi современности Кроссовером RS Q8 инженеры Audi красиво провожают бензиновую эру
28 ноября 2021Мир «Мы убьем тебя, жди нас» Тысячи афганцев сбежали от талибов в Таджикистан. Почему они до сих пор боятся за свою жизнь?
22:34, 29 ноября 2021 Глава ФМБА испытала на себе препарат от коронавируса «МИР-19»
16:59, 29 ноября 2021 В российском городе появилась «умная» автобусная остановка-павильон
22:26, 29 ноября 2021 Сотни судов застряли у Керченского пролива
28 ноября 2021Спорт «Я снова буду тебя бить» Бразилец задушил Александра Емельяненко в первом раунде. Станет ли этот бой концом его карьеры?
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
22:25, 29 ноября 2021 Налетчики ограбили москвича у подъезда и попали на видео
22:06, 29 ноября 2021 Нурмагомедов запланировал турнир в США
22:14, 29 ноября 2021 Зеленский уволил главу контрразведки СБУ
28 ноября 2021Культура «У таких людей эти разговоры кончаются плохо» Квентин Тарантино выпустил свой первый роман. Каким он получился?
28 ноября 2021Ценности Дочь корейского Сталина. Как глава Южной Кореи поддалась чарам шаманов, набрала миллионных взяток и села в тюрьму
22:06, 29 ноября 2021 Московский зоопарк поддержал мем с тренировкой бойцов ММА
22:03, 29 ноября 2021 Россиянин оставил дочь на перевоспитание в московском супермаркете
22:00, 29 ноября 2021 Россиянам рассказали о связанной с новогодними подарками опасности
27 ноября 2021Силовые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
28 ноября 2021 Нивы, какими вы их не знали Культовый российский внедорожник в этих образах с трудом узнают даже на Автовазе
21:49, 29 ноября 2021 Мошенник обманом выманил деньги у жительницы Подмосковья и признался ей в этом
21:59, 29 ноября 2021 Задержан напавший с ножом на охранника ТЦ из-за QR-кода россиянин
21:45, 29 ноября 2021 Тысячи крымчан остались без электричества
28 ноября 2021 Видео: обзор самой быстрой Лады на планете Адские «Жигули» с сердцем Toyota Supra, которые занесло в США
28 ноября 2021Наука и техника Защита для сердца. В России нашли способ восстановить клетки при диабете. Как он работает?
21:45, 29 ноября 2021 Байден назвал лучшую защиту от омикрон-штамма коронавируса
21:40, 29 ноября 2021 Определены лауреаты премии «Знание»
21:40, 29 ноября 2021 Минтруд предложил продлить выплаты медработникам за лечение пациентов с COVID-19
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
27 ноября 2021Из жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
21:35, 29 ноября 2021 Johnson & Johnson начала разработку вакцины от омикрон-штамма
21:31, 29 ноября 2021 Генсек НАТО поверил в возможность диалога с Россией
21:24, 29 ноября 2021 Байден оценил вероятность введения локдауна из-за омикрон-штамма
27 ноября 2021Россия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
21:14, 29 ноября 2021 ФМБА оценило эффективность препарата «МИР-19» против омикрон-штамма
21:09, 29 ноября 2021 Назван срок разработки новой вакцины от омикрон-штамма
21:06, 29 ноября 2021 Центр Гамалеи захотел исследовать вакцину для детей от шести лет
27 ноября 2021Моя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
21:09, 29 ноября 2021 В ЕС рассказали о сроках вступления в силу новых санкций против Белоруссии
20:59, 29 ноября 2021 «Арсенал» победил «Локомотив» в матче РПЛ
20:54, 29 ноября 2021 Названы районы Москвы с наиболее подорожавшими студиями
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
21:02, 29 ноября 2021 Американская певица обвинила полицейских в расизме и была задержана
20:46, 29 ноября 2021 «Хамви» получит гибридную модификацию
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет