Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Огни судовые

Огни судовые (далее О), сигнальные огни, устанавливаемые на судне в определенных сочетаниях в темное время суток для указания его местонахождения, направления движения, типа, состояния, а также рода выполняемой им работы. Основное назначение О — предотвращение столкновений судов и определение их маневренных возможностей. Для судов, занятых буксировкой, тралением, ловом рыбы, дноуглубительными или подводными работами, лишенных управляемости и т.п., установлены специальные огни.

  О различаются: цветом, местом установки, сектором освещения относительно направления судна, а также интенсивностью света, обеспечивающей предписанную правилами дальность видимости. Порядок несения О в открытых морях или соединенных с ними водах (в которых могут плавать морские суда) устанавливается международными соглашениями, а на внутренних водных путях и на военных кораблях — национальными правилами. Контроль за соблюдением требований в отношении О морских транспортных судов (их состава, высоты установки, светимости и др.) осуществляют классификационные общества.

  Лит.: Правила для предупреждения столкновений судов в море (ППСС). Л., 1965; Правила плавания по внутренним судоходным путям РСФСР, 5 изд., М., 1969.

  Б. П. Хабур.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 09:31:10


09:25 Американский баскетболист поцеловал наказавшего его судью
08:50 Россиянин Гассиев отправил в нокаут поляка Влодарчика в четвертьфинале WBSS
08:01 Учительницу из Флориды обвинили в совращении ученицы у школьной доски
05:15 Глава ЦРУ рассказал о планах разозлить свое агентство
03:29 Автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП под Ярославлем
02:36 Парламентские выборы в Чехии выиграли «недовольные граждане» миллиардера Бабиша