Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Огарев Николай Платонович

Огарев (далее О) Николай Платонович (24.11(6.12).1813 — 31.5(12.6).1877), русский революционер, публицист, поэт. Родился в Петербурге. Из дворян. С 1830 учился в Московском университете, где вокруг О. и его друга А. И. Герцена возник студенческий кружок, ярко выраженной политической направленности. Летом 1834 О. вместе с некоторыми др. участниками кружка был арестован, в апреле 1835 сослан в Пензенскую губернию. С 1839 получил разрешение жить в Москве. С 1840 печатал стихи, сочувственно встреченные В. Г. Белинским. 1841—46 провел большей частью в Италии, слушал курс лекций по философии и естественным наукам в Берлинском университете, посещал медицинскую школу в Париже. С конца 1846 жил в Пензенском имении. В 1850 вновь арестован, но вскоре освобожден. В 1856 эмигрировал в Великобританию.

  Мировоззрение О. складывалось главным образом под воздействием движения декабристов, а также идей Великой французской революции, поэзии А. С. Пушкина, К. Ф. Рылеева, Ф. Шиллера, идей западно-европейского утопического социализма. Позднее, изучая немецкую классическую философию Гегеля и Фейербаха и естественные науки, О. критически воспринял гегелевскую диалектику в революционно-практическом духе и пришел к философско-материалистическому мировоззрению. В идейной борьбе 40-х гг. вместе с Белинским и Герценом стоял во главе формирующегося революционно-демократического направления. Более глубокое проникновение О. в конце 40-х гг. в экономические условия жизни русского народа, переоценка им под влиянием поражения Революции 1848 западно-европейского утопического социализма привели его к выводу о необходимости революционно-демократической борьбы с существующим в России строем.

  Поселившись в Лондоне, О. присоединился к начатой Герценом революционной пропаганде и возглавил вместе с ним Вольную русскую типографию. Был одним из инициаторов издания "Колокола" (1857—67), на страницах которого выдвигал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права: предоставление крестьянам той земли, которой они фактически владели; уничтожение чиновничества и введение выборного суда и управления; ликвидация цензуры; отмена рекрутства и сокращение войска; свобода вероисповедания и полная гласность. Теория "русского социализма", выдвинутая Герценом, получила в статьях О. дальнейшее развитие. Главное отличие социально-политической истории России от истории западно-европейских народов он видел в сохранении в Российской империи коренных основ народного быта (общины), не затронутых государством, возникшим, по мнению О., лишь из-за необходимости борьбы с монголо-татарским игом. Не признавая существования в России феодализма, О. считал, что принцип частной помещичьей собственности на землю, как и государственное устройство по европейскому образцу, наука и культура, привнесены в русскую жизнь Петром . О. выступал за создание па основе общинного строя народного демократического государства, федеративной республики самоуправляющихся общин, группирующихся в волости и уезды. "Записка о тайном обществе", написанная О., содержала развернутый план организации общественных сил в целях коренного преобразования социального и политического строя России. В статьях и прокламациях О. развивал идею крестьянской революции, как организованного, сознательного, руководимого действия. О. энергично поддерживал Польское восстание 1863—64. В конце 50-х — начале 60-х гг. О. участвовал в подготовке и создании общества "Земля и воля". В целях прямой пропаганды в народе Герцен и О. создали газету "Общее вече" (1862).

  С переводом Вольной русской типографии в 1865 из Лондона в Женеву О. переселился в Швейцарию. В 1869—70 участвовал в пропагандистско-агитационной кампании М. А. Бакунина и С. Г. Нечаева, а также в нечаевском "Колоколе". Итоги своих теоретических исканий О. подвел в "Ответах на ст. Герцена “Между старичками” и на брошюру Бакунина “Постановка революционного вопроса”" (1869). Признавая внутренюю необходимость и закономерность исторического процесса, О. решающую силу прогресса видел не в распространении знаний, как он считал ранее, а в революции. Однако он недооценивал значения ее экономических предпосылок, что отражало углубление народнических тенденций в его социалистических воззрениях.

  Романтическая лирика О. первых пятнадцати лет творчества пронизана поисками истины, справедливости, свободы, стремлением постичь законы мира. Пессимистические черты лирики О. выразились в цикле "Монологи" (1844—47). Однако они содержали не только "гамлетовские" мотивы, но и веру в будущее, идею отрицания как прогрессивную силу. Для лирики О. характерны также публицистические тенденции. Поэма "Юмор" (ч. 1—2, 1840— 1841, опубликована в 1857 в Лондоне; ч. 3, 1867—1868, опубликована в "Полярной звезде" за 1869 год) занимает центральное место в поэтическом наследстве О. В ней сочетаются лирический монолог и дружеская беседа, письмо и дневник; исповедь с политической сатирой. В эмиграции поэзия О. стала частью его революционной борьбы. В литературно-критических работах он обосновывал идею общественного назначения поэзии. В статьях об искусстве и литературе О. пропагандировал идеи реализма.

  В 1873 О. вновь переехал в Великобританию. В последние годы жизни сблизился с П. Л. Лавровым. Умер в Гринвиче близ Лондона, где и был похоронен. В марте 1966 прах О. перевезен в Москву на Новодевичье кладбище.

  

  Соч.: Стихотворения, т. 1—2, М., 1904; Избранные социально-политические и философские произведения, т. 1—2, М., 1952—56; Избранные произведения, т. 1—2, М., 1956; Стихотворения и поэмы, Л., 1961.

  Лит.: Ленин В. И., Памяти Герцена, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 21; его же, Из прошлого рабочей печати в России, там же, т. 25; Герцен А. И., Былое и думы, Собр. соч., т. 8—11, М., 1956—57; Иовчук М. Т., Философские и социологические взгляды Н. П. Оа, М., 1957; Путинцев В. А., Н. П. О. Жизнь, мировоззрение, творчество, М., 1963; Линков Я. И., Революционная борьба А. И. Герцена и Н. П. Оа и тайное общество "Земля и воля" 1860-х гг., М., 1964; Рудницкая Е. Л., Н. П. О в русском революционном движении, М., 1969; Тараканов Н. Г., Н. П. О. Эволюция философских взглядов, М., 1974.

  Е. Л. Рудницкая.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.12.2021 17:18:32
17:11 Дипломаты из Европы привезли в Ботсвану омикрон-штамм COVID-19
17:09 Российской экономике предсказали неожиданные проблемы
17:07 Ректора «Шанинки» из суда в Москве забрала скорая помощь из-за скачка давления
17:07 На Байконуре с 18 до 3 сократили число стартовых комплексов
17:03 Предложение экс-советника Путина вернуть Россию в 1990-е оценили
17:02 Кадыров рассказал о встрече с Новым Хабибом и подаренном бойцу Mercedes
17:00 Бывшую замминистра просвещения Ракову оставили под стражей до весны
16:52 Обвиняемого в госизмене россиянина связали с делом о продаже должностей в МИД
16:07 Стали известны темы переговоров Путина и Байдена
Больше новостей
СегодняБывший СССР «Украина вечно стреляет себе в ногу» Чем обернется для украинцев очередное обострение конфликта между Москвой и Киевом?
СегодняРоссия «Может начаться исход врачей» Почему российские медики боятся за свою свободу: Леонид Рошаль о новом «деле врачей»
СегодняИз жизни «Это сродни охоте» Российский антиквар — о сокровищах за миллионы, пропадающих на чердаках и помойках
16:50 В России ответили поговоркой на слова о добровольной сдаче Крыма Киевом
16:50 В Европе признали провал миграционной политики
16:45 Чемпионат России по кибатлетике пройдет в Москве
2 декабря 2021Россия «Зря вы шахтеров ищете. Они умерли» Как и почему 51 человек погиб в «Листвяжной». Репортаж с места трагедии
СегодняКультура 10 лучших книг зимы: Великая эпидемия, эротика еды и Квентин Тарантино
16:42 Россиян приучат копить
15:44 Названы цены на новогоднюю аренду домов в Подмосковье
16:43 Депутаты Верховной Рады предложили подарить Зеленскому памперсы и синтезатор
СегодняНаука и техника Маск против Безоса: как богатейшие бизнесмены планеты конкурируют за космос
2 декабря 2021Экономика Новый порядок. Войны, власть женщин и путь к вечной жизни — самый невероятный экономический прогноз на 2022 год
16:40 В Польше поделились разведданными о миграционных потоках из Афганистана
15:27 «История русской поп-музыки» собрала миллионы просмотров во «ВКонтакте»
16:40 Самолет с обледеневшими двигателями совершил аварийную посадку в Иркутске
2 декабря 2021Культура Он вам не омикрон. Оксимирон выпустил альбом «Красота и Уродство». На нем рэпер зачитал обо всем
1 декабря 2021Россия «Есть повод для паники» Чем опасен новый штамм коронавируса и что ждать от омикрона россиянам? Отвечает биолог
16:38 Россия впервые представила новый разведывательный комплекс в Египте
16:40 В Подмосковье за поджог автомобиля задержали футбольных болельщиков
14:06 Собчак сравнили с Тимошенко из-за новой прически
2 декабря 2021Путешествия «Мы были мишенью» Россияне путешествуют в Афганистан и подвергают свою жизнь опасности. Что ими движет?
30 ноября 2021Из жизни Порно с принцессой, фальшивый сын и потерянные миллионы. Как теории заговора помогают королевской семье травить неугодных
16:32 Ведущая Первого канала рассказала о стыдном случае из жизни
16:34 Офис врача общей практики построят в Одинцове в 2022 году
16:30 Российский инфекционист связал приход омикрон-штамма с концом пандемии
2 декабря 2021Силовые структуры Майор Скорость. Как российский полицейский устал бороться с наркодилерами и сам начал продавать амфетамин в даркнете
2 декабря 2021Культура Снова к нам приходят. Возвращение «Звездных войн», «Ведьмака» и «Секса в большом городе» в лучших сериалах декабря
16:33 В ФМБА рассказали о «тюнинге» коронавируса
16:30 Адель появилась на популярном шоу без макияжа
16:22 Москва побила рекорд эпохи Брежнева
1 декабря 2021Моя страна «Наши гусли есть даже у Metallica» Как крохотная российская деревня стала мировым центром производства гуслей
30 ноября 2021Среда обитания «Мир еще не сталкивался с исчезновением страны из-за климата» Министр тонущего государства — о жизни по колено в воде
16:24 Польша попросила помощи у Чехии и Венгрии в ситуации с мигрантами
16:20 Летевший из Египта россиянин попытался разломать салон самолета и пошел под суд
16:11 Умерла актриса Нина Ургант
2 декабря 2021Россия Жизнь после COVID-19. Россиянам, переболевшим коронавирусной инфекцией, рекомендована медицинская реабилитация
2 декабря 2021Россия «Дрались с заезжими болельщиками и играли в хоккей» Послевоенная Капотня в воспоминаниях ее старожилов
16:20 Белорусские силовики признали правозащитный фонд BYSOL экстремистами
16:04 Российский вирусолог оценил сведения о смертности от омикрон-штамма
16:04 В России подготовили проект о дистанционном назначении пенсий
Сегодня Видео: новый Range Rover за 10 минут Главный внедорожник Британии: только факты и никаких оценок
СегодняЭкономика Партнерский материалИнфоресурс для инвесторов. Информация обо всех инвестициях в Россию — на одном сайте
16:02 Россиянам рассказали о влиянии переизбытка витаминов на онкологию
15:59 Путин поручил разработать план по борьбе с омикрон-штаммом
15:46 Обвиненному в шпионаже на Россию британцу пригрозили экстрадицией
1 декабря 2021Ценности «Это похоже на рай» Как появилась БДСМ-атрибутика и почему одежда фетишистов стала главным модным трендом года?
1 декабря 2021Мир Министерство дружбы. Россия пытается найти новых союзников. Почему пока это трудно сделать без военной помощи и кредитов?
15:54 Московские строители спасли запутавшегося в страховке коллегу и попали на видео
15:43 Лукашенко рассказал о беспрецедентном давлении
15:36 Стилисты предрекли шесть модных трендов 2022 года
30 ноября 2021Спорт Лионель Месси в седьмой раз выиграл «Золотой мяч». В гонке за трофей он обошел Криштиану Роналду и Роберта Левандовски
2 декабря 2021 Они пытались «убить» Логан, Поло и Солярис. Но не смогли и исчезли Какие машины пытались конкурировать с бестселлерами
15:50 Роскомнадзор назвал сумму штрафов для Meta, Google и TikTok в 2021 году
15:47 Рогозин оценил военные спутники России
15:30 Популярный среди богачей курорт открыл границы для вакцинированных россиян
1 декабря 202169-я параллель В Якутии решили клонировать мамонтов. Удастся ли ученым заселить Арктику древними животными?
1 декабря 2021Россия Что изменится в жизни россиян с 1 декабря. Главное о блокировке сим-карт, пенсиях и открытии границ
15:25 Врач назвала основные противопоказания к вакцинации против COVID-19
15:42 Врач рассказала про симптомы легкой формы COVID-19 у привитых
15:37 В Азербайджане сообщили об инциденте в Карабахе
30 ноября 2021Культура Жизнь насекомых. Режиссер «Властелина колец» снял восьмичасовой сериал о The Beatles. Зачем его смотреть?
30 ноября 2021Россия «Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
15:17 Раскрыты обстоятельства стрельбы в центре Москвы
15:15 Пожилым россиянам назвали способ защититься от заражения омикрон-штаммом
15:37 Российский водитель добил монтировкой сбитую на дороге косулю и попал на видео
1 декабря 2021Наука и техника Детское время. Huawei представила умные часы для юных пользователей
1 декабря 202169-я параллель Очевидное невероятное. Попробуйте отгадать загадки народов России. Сложный тест
15:33 Адвокат сообщил о «существующих только на бумаге» убийствах в деле Тесака
15:14 Материалы «Радио Свобода — Беларусь» признали экстремистскими в Белоруссии
15:11 Женщина удалила силиконовую грудь и стала боксером
1 декабря 2021Бывший СССР Дошли до ядра. Как Казахстан стал донором атомной энергии в Евразии
15:31 В Госдуме пообещали вооружить Донбасс
15:29 Воробьев вручил ключи от квартир обманутым дольщикам «Лобня Сити»
15:11 Меркель уйдет с поста 8 декабря
15:05 Роскомнадзор разблокировал сайт популярного в России интернет-магазина