Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Овцебык

Овцебык (далее О), мускусный бык (Ovibos moschatus), парнокопытное животное семейства полорогих. Высота в холке около 1,1 м, длина тела до 2,5 м, весит до 300 кг. Массивное коротконогое животное, покрытое длинной густой шерстью черно-бурого цвета. Шея короткая и толстая. Хвост скрыт в волосах. Рога очень толстые у основания, изогнутые, имеются у самцов и самок. Распространен О в Гренландии и на островах Канадского Арктического архипелага; в последние годы О завезен на некоторые арктические острова (Шпицберген, Нунивак, Нельсон) и на Аляску. В плейстоцене и частично в голоцене был широко распространен в Евразии и Северной Америке. Живет стадами до 20—30 голов. Питается лишайниками, мхами, травой. Спаривается в августе, беременность 9 мес. Самки приносят по 1 детенышу. Малочислен (всего сохранилось около 25 тыс. голов); находится под строгой охраной.

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 00:28:40


23:16 Названный причастным к теракту житель Каталонии заявил о краже паспорта
22:07 В сети попытались запутать террористов в Барселоне снимками котов
21:59 Вынесен приговор по делу о гибели 17 человек при пожаре в московской типографии
00:11 Судорога в ноге спортсмена заставила пользователей сети поверить в инопланетян
00:09 Назван способ улучшить вкус виски
00:00 Судья из Литвы отменил чистый гол «Краснодара» в игре с «Црвеной Звездой»