Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Овсяница

Овсяница (далее О) (Festuca), род растений семейства злаков. Многолетние травы с метельчатыми соцветиями. Колоски трех-, многоцветковые, сжатые с боков. Известно около 300 видов, растущих главным образом в умеренном и холодном поясах обоих полушарий, некоторые встречаются в горах тропического пояса; в СССР - 51 вид; распространены от тундры до пустынь. О за редким исключением - ценные кормовые растения: хорошо поедаются скотом и хорошо отрастают после стравливания; выдерживают сильное выбивание скотом. Некоторые виды всю зиму сохраняют листья зелеными и служат кормом на зимних пастбищах. Многие О введены в культуру. Наибольшее хозяйственное значение имеют О: луговая, красная, бороздчатая. О луговая (. pratensis) - рыхло-кустовой злак с односторонней до цветения и раскидистой во время цветения метелкой. Колоски продолговатые с тупыми, пленчатыми по краю колосковыми чешуями. Цветковые чешуи без остей. Нижняя сторона листа блестящая. О луговая широко распространена в лесной и лесостепной зонах, а также в горных районах СССР в условиях достаточного увлажнения. Растет на опушках лесов, полянах, заливных лугах. Морозостойка, засуху переносит плохо, выносит длительное затопление, предпочитает суглинистые и глинистые почвы. Лучшего развития достигает на 3-4-й годы жизни, в травостоях держится 6-8 лет и более.

  Дает до 50 ц высокопитательного сена с 1 га. В 100 кг сена - 60,2 кормовых единиц и 4,2 кг переваримого О красная (. rubra) - многолетний рыхлокустовой, иногда с небольшими тонкими корневищами, злак. Колоски ланцетные с фиолетовым оттенком. Нижняя цветковая чешуя с короткой остью. Листья узкие, длинные. О красная широко распространена в лесной, меньше в лесостепной, степной зонах и горных районах. Растет в условиях повышенного увлажнения по склонам гор, на заливных лугах, предпочитает супесчаные и легкие суглинистые почвы, переносит засоление почвы; морозостойка. Лучшего развития достигает на 3-5-й годы жизни, долговечна. Ценный злак для создания долголетних пастбищ и газонов. Дает 15-25 ц сена с 1 га. В 100 кг сена содержится 50,3 кормовых единиц и 3,5 кг переваримого О бороздчатая, типчак (. valesiaca; прежде . sulcata) - дерновинный невысокий (20-35 см) злак с щетиновидными серо-зелеными листьями. Колоски мелкие, цветковые чешуи с короткой остью. О бороздчатая распространена на Ю. лесостепной зоны, в степной и полупустынной зонах. Растет на целинных и старых залежных землях, на солонцах, солончаках; исключительно засухоустойчива и морозостойка. С весны отрастает раньше др. злаков. Используется главным образом как пастбищное растение; хорошо поедается скотом весной и осенью. Для овец служит нажировочным кормом. Урожай сена с естественных травостоев 3-5 ц с 1 га. В 100 кг сена 52,2 кормовых единицы и 5 кг переваримого
  Кормовое значение имеют также некоторые горные О, например О поднебесная (. coelestis), встречающаяся в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

  

  Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. - Л., 1950; Многолетние травы в луго-пастбищных севооборотах, М., 1951.

  Н. К. Татаринова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 15:24:09


15:00 Пострадавшая в ДТП упала с каталки в больнице, впала в кому и умерла
14:58 Полиция задержала четвертого подозреваемого в каталонских терактах
14:39 На Украине начали строительство газопровода в обход ДНР
14:33 ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в притеснении поставщиков
14:33 Порошенко обвинили в поздравлении Хиллари Клинтон с победой на выборах в США
14:15 Актера из «Убойной силы» и «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы