Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Овощные уборочные машины

Овощные уборочные машины (далее О), машины для механизации уборки овощей. В СССР применяют машины для уборки капусты, лука-репки, томатов, бахчевых культур и др.

  Капустоуборочная машина (рис. 1), прицепная, агрегатируемая с трактором класса 1,4 т, убирает 1 рядок капусты средних и поздних сортов, посаженной с междурядьями 70 см и больше. Вращающиеся подъемники подъемно-направляющего механизма подводят к режущему аппарату кочаны, которые сверху прижимаются стропным транспортером и после срезки вместе с листьями транспортером передаются на шнековый листоотделитель, сбрасывающий свободные листья на поле. Очищенные кочаны поступают на стол инспекции для отделения вручную недозрелых и поврежденных, а затем скатываются на выгрузной транспортер, который сбрасывает их в кузов тракторного прицепа. Рабочие органы машины приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. Производительность ее до 0,14 га/ч.

  Для уборки капусты в ГДР и ФРГ используют прицепные, а в Нидерландах — навесные однорядные машины, аналогичные по принципу работы машине, выпускаемой в СССР. В США капусту убирают одно- и двухрядными, преимущественно прицепными, машинами теребильного типа.

  Лукоуборочная машина (рис. 2), выпускаемая в СССР, предназначена для уборки лука-репки двухфазным способом. Сначала ею подкапывают лук с рядков при однострочной схеме посева 45 см или 4 рядков при схеме 20 + 50 см и укладывают за два прохода вместе с пером в валок для просушки. Когда перо высохнет, валок подбирают той же машиной (при этом от лука отсеивается почва и часть пера) и грузят в кузов рядом движущегося транспортного средства. Машину агрегатируют с трактором класса 1,4 т. Рабочие органы се приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. Производительность на подкапывании и укладке в валок от 0,4 до 0,8 га/ч, а на подборе из валка — от 0,8 до 1,6 га/ч.

  Приспособление к грохотному картофелеуборочному комбайну убирает лук так же, как и лукоуборочная машина, 2-фазным способом на тех же схемах посева и ширине захвата. Для этого в картофелеуборочном комбайне заменяют решета грохотов решетами с уменьшенными просветами между тростями, снимают транспортер-ботвоудалитель и у конца бункера-копильника крепят лоток, укладывающий лук, выкопанный за два прохода, в валок. Лемех подкапывает 3—4 рядка лука, от которого при проходе по решетам грохотов, подъемному барабану и горке раската отсеивается почва. Собранный в бункер-копильник лук по скатному лотку сбрасывается на поле. При подборе валка лук собирают в бункер-копильник и периодически выгружают в кузов транспортного средства. Производительность на выкопке до 0,48 га/ч, на подборе — до 0,65 га/ч.

  В Венгерской Народной Республике применяют элеваторную машину для двухфазной уборки лука при схеме посева 25—30 + 40—45 см (машина работает так же, как и машина, выпускаемая в СССР). В Великобритании применяют машину только для выкопки лука с 2 рядков и укладки его в 1 валок. Во и Нидерландах для уборки лука используют картофелеуборочные машины, на которых заменяют некоторые узлы.

  Томатоуборочный комбайн (рис. 3), выпускаемый в СССР, — самоходная машина для одноразовой сплошной уборки одновременно созревающих томатов, которые используют в консервной промышленности, а также последнего сбора всех столовых сортов с погрузкой их в контейнеры, устанавливаемые на прицепе, движущемся рядом с комбайном. Мощность двигателя 30 квт. Убирает помидоры, высаженные по схемам 40 + 120 и 60 + 120 см. При движении комбайна два горизонтальных диска подрезают корни растений на глубине 2—5 см, затем вертикальные транспортеры подают кусты на элеватор, на котором частично отсеивается почва и с которого кусты поступают на поперечный транспортер, где выделяются комки почвы и оторвавшиеся плоды и просыпаются на выносной транспортер, потом на ленточный транспортер. Кусты поступают на плодоотделитель, на котором плоды отрываются и просыпаются на ленточный переборочный транспортер, где их вручную разделяют на зрелые (красные и бурые) и зеленые. Затем плоды поступают на выгрузной транспортер и с него — в контейнеры. Производительность машины 0,17—0,22 га/ч в зависимости от урожая и степени зрелости плодов.

  В США для одноразовой сплошной уборки одновременно созревающих томатов, направляемых для переработки в консервной промышленности, чаще всего используют самоходный комбайн с двигателем мощностью около 44 квт.

  Навесной транспортер (рис. 4) предназначен для сплошного сбора капусты, кабачков, тыквы и др. бахчевых культур. Его агрегатируют с тракторами класса 1,4 т. Состоит из центральной и двух боковых секций. Ленты секций приводятся в движение от вала отбора мощности трактора. Рабочие идут за агрегатом, срезают кочаны капусты или плоды бахчевых культур и кладут их на транспортерные ленты. Транспортером можно укладывать кочаны и плоды в валок или сбрасывать в кузов транспортного средства. Производительность 0,18 га/ч.

  Для транспортировки по полю тары, в которую укладывают собранные вручную неодновременно созревающие овощи (раннюю и цветную капусту, томаты, огурцы, перец и др.), используют прицепные и навесные овощеуборочные платформы.

  Для частичной механизации процесса уборки столовых корнеплодов многие хозяйства применяют выпускаемые промышленностью свеклоподъемники. Использование свеклоподъемников значительно сокращает и облегчает ручной труд.

  В. Р. Горбунов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 07:03:59


06:39 Новый канцлер Австрии отказался целоваться с Юнкером
06:38 Клоун из фильма «Оно» испортил фотосессию помолвки
05:22 Собянин допустил увеличение пенсии в Москве
04:59 Создано повышающее интеллект американских солдат устройство
04:43 Украинские радикалы устроили погром в здании суда и забаррикадировались в нем
04:16 «Почта России» спрогнозировала сокращение срока доставки посылок через пять лет