Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Овощехранилище

Овощехранилище (далее О), здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О подразделяются на временные и постоянные. К временным О относятся бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют постоянные хранилища или емкость их недостаточна. В буртах и траншеях хранят корнеплоды, капусту и некоторые др. овощи. Постоянные О представляют собой одноэтажные, обычно прямоугольные в плане здания. О подразделяют на капустохранилища, лукохранилища и корнеплодохранилища (для свеклы, брюквы, моркови и др.). По отношению уровня пола к планировочной отметке земли О делят на заглубленные и наземные. В заглубленных О теплоизоляция стен надежнее и режим хранения стабильнее, но устраивать их можно только там, где грунтовые воды расположены не ближе, чем на 2,5—3 м от поверхности земли. Наземные О строят в южных районах, где теплоизоляция требуется меньше, а также там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Лукохранилища всегда делают наземными.

  В СССР вместимость О для корнеплодов и капусты от 250 до 3000 т, для лука от 50 до 1000 т. Капусту хранят насыпью без закромов или в контейнерах, а остальные овощи в закромах или в таре (в ящиках на 20—25 кг или в контейнерах на 250—400 кг). В колхозах и совхозах О строят с проездом шириной 3,5—6 м в центре. По обе стороны О располагают закрома и вспомогательные помещения (для электрооборудования, вентиляторов, холодильных машин). В О устраивают тамбуры и помещения для сортировки овощей. Ширина О 12—36 м, длина 24—72 м, высота 3,6 или 4,2 м. Высота насыпи корнеплодов (за исключением моркови) до 4 м, а моркови, капусты и лука до 3 м. Контейнеры и ящики устанавливают в штабеля.

  Наружные стены О возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, утепленных или металлических панелей. В заглубленных О стены обваловывают землей и одерновывают, вдоль стен для защиты их от увлажнения устраивают глиняный "замок" и асфальтовую или бетонную отмостку. Внутренние несущие конструкции О (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) — сборные или металлические. Сетка колонн от 6 ´ 6 до 6 ´ 24 м. Крыша — чаще бесчердачная (покрытие) с пароизоляцией, утеплителем и рулонной кровлей. Полы О делают из асфальтобетона, бетона, дерева или земляными. Закрома — обычно деревянные, иногда или кирпичные. О изнутри белят известью, металлические части оцинковывают и окрашивают масляной краской.

  Капусту и корнеплоды хранят при температуре от 1 до —1 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Воздух подают через подпольные каналы снизу вверх. В лукохранилищах предварительно лук сушат в закромах, для чего нагретый калориферами воздух подают по каналам к продукции. После сушки лук хранят при температуре от 0 до —3 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Для вытяжки теплого влажного воздуха из О устраивают шахты в покрытии. В О с хранением продукции в таре устраивают общеобменную принудительную вентиляцию. В южных районах вентиляционный воздух охлаждают специальными охладителями.

  Постоянство режима хранения в О обеспечивается системой автоматического регулирования. Разработаны методы хранения капусты и моркови в регулируемой газовой среде при пониженных по сравнению с воздухом концентрациях и повышенных — углекислого газа.

  Загрузка и выгрузка овощей в современном О полностью механизированы. Используют как механизмы общего назначения (ленточные и лопастные транспортеры, подъемники, погрузчики и др.), так и специальные машины (подборщики, переборочные устройства и др.).

 

  Лит.: Современные картофеле- и овощехранилища, М., 1971; Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения картофеля и овощей НТП-6-73, Орел, 1973.

  Л. И. Волкинд.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.08.2017 21:23:14


21:05 Создан первый белорусский электромобиль
20:55 Медсестра пермской больницы обязала пациенток ухаживать за чужими детьми
20:42 Пьяная школьница выжила после падения с девятого этажа в Москве
20:27 «Барселона» подала на Неймара в суд
20:22 «Калашников» представил новый боевой модуль с искусственным интеллектом
19:41 Киев обеспокоился падением грузооборота в порту Мариуполя из-за Крымского моста