Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Овощерезка

Овощерезка (далее О), машина или приспособление для измельчения овощей (фруктов), предназначенных для консервирования или приготовления пищи. Применяется в быту, на предприятиях общественного питания и в промышленности (производственные О). Простейшая бытовая О представляет собой металлическую решетку с ножами и двумя рукоятками. Комбинированная бытовая О предназначена не только для резки, но и для шинковки, натирания овощей, а также может быть использована для выжимания сока. В корпусе такой О на валу, приводимом вручную или от электросети, укреплены сменные (обычно дисковые) ножи. Производственные О рассчитаны на производительность от 200 до 3500 кг/ч, могут иметь только электрический привод, отличаются большим многообразием моделей в зависимости от продукта, для измельчения которого они предназначены. Основные узлы О: загрузочный бункер (питатель), редуктор, вал с укрепленными на нем ножами, привод (рис.). О обычно комплектуют набором дисков с различными ножами для резки, шинковки, натирания овощей и т.д.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 12:53:38