Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Овощеводство

Овощеводство (далее О), 1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К О относится бахчеводство — выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Различают О открытого грунта и О защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. О открытого и О защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года. Особенности О: массовое применение рассадного метода, а для защищенного грунта, кроме того, применение доращивания и выгонки растений (получение овощной продукции за счет ранее отложенных в растительном организме запасных питательных веществ). В О часто применяется выращивание двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона, т. н. уплотненная культура. В О распространены также повторные посевы и посадки овощных культур.

  В СССР в открытом грунте возделывают около 60 овощных растений, а также пряные овощные растения (эстрагон, кресс-салат, кориандр, мята и др.). В открытом грунте наиболее распространены капуста, томат, огурец, лук, морковь и свекла, в защищенном грунте — основные культуры: огурец, томат, лук (выгонка на перо), а также цветная капуста, салат и редис.

  Первые упоминания о выращивании овощей на территории СССР относятся к 5 в. н. э. В 11—15 вв. О на Руси достигло относительно высокого для того времени уровня. В дальнейшем развитие О происходило замедленными темпами. До Октябрьской революции 1917 О на 85% носило потребительский или полупотребительский характер; в основном оно было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств (откуда и название О — "огородничество"). Общая площадь под овощными культурами в 1913 составляла 648 тыс. га. Промышленное и торговое огородничество занимало всего около 15% всех посевов овощных культур, причем развитие и размещение его носило стихийный характер. Часть промышленных огородов была расположена в непосредственной близости от больших городов. Широкое развитие О получило в годы Советской власти. Особенно интенсивно оно стало развиваться после коллективизации сельского хозяйства — в 1930 площади под овощными культурами составляли 1146 тыс. га, т. е. увеличились в 1,8 раза по сравнению с дореволюционным периодом. В 1939 18-й съезд партии вынес решение создать вокруг гг. Москва, Ленинград, Харьков, Горький, Киев, центров Донбасса, Кузбасса, Д. Востока и др. овоще-картофельные и животноводческие базы, полностью обеспечивающие снабжение этих центров овощами и картофелем.

  В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 О был нанесен большой ущерб. В послевоенный период партия и правительство приняли меры, направленные на развитие О, увеличение ассортимента возделываемых овощных культур, с тем чтобы снабжать население СССР в течение всего года свежими овощами. Вокруг крупных городов и промышленных центров были созданы большие специализированные овощеводческие совхозы О продвинулось на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край. Посевная площадь овощных культур была в 1940 — 1506 тыс. га, в 1972 — 1578 тыс. га. Увеличение производства овощей достигается благодаря повышению урожайности овощных растений в открытом грунте и резкому расширению площадей в защищенном грунте, главным образом под пленочными покрытиями. В 1972 основные площади под овощными культурами находились в РСФСР (706 тыс. га) и УССР (486 тыс. га). Валовой сбор овощей в 1972 19,9 млн. т, урожайность — 122 ц с 1 га. Создана промышленность по переработке овощей, производству консервов, томатного сока, пюре, пасты и замороженных овощей. В 1972 площадь зимних остекленных теплиц составила 6,9 тыс. га, теплиц весенних с пленочным покрытием 2,3 тыс. га, парников 1,8 тыс. га, утепленного грунта с пленочным покрытием 2,6 тыс. га.

  Основные агротехнические мероприятия, применяемые для повышения урожайности овощных культур: использование высококачественных семян наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение рациональных севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, орошение, применение в достаточных дозах органических и минеральных удобрений, агротехнических, биологических и средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Система обработки почвы под овощные культуры включает осеннюю и предпосевную обработку, а также междурядное рыхление. Овощные растения обычно выращивают на ровной поверхности, удобной для механизации. Во влажных районах С. и С.-З. и на пониженных участках в Центральном районе Европейской части СССР применяют гряды и гребни. Норма внесения минеральных удобрений в 1972 достигла 1 т и более на 1 га овощных посевов. Семена овощных культур, а также рассаду капусты и томата размещают квадратным и квадратно-гнездовым способами. Уход за овощными культурами заключается в рыхлении почвы в междурядьях, прополке, окучивании, прореживании растений, подкормке, поливе, прищипке плетей, пасынковании и др. Работы по возделыванию овощных культур в колхозах и совхозах в основном механизированы. В СССР определены 3 комплекса машин, каждый из которых соответствует агротехническим требованиям той или иной зоны. При современном уровне механизации О в специализированных совхозах затраты труда колеблются от 0,34 (капуста рассадная средняя и поздняя) до 1,67 (лук-репка) человеко-дня на 1 ц продукции. Также большими затратами труда характеризуется производство томата — 0,61 и огурца — 0,76 человеко-дня на 1 ц продукции. В крупных тепличных хозяйствах внедряется автоматическое управление водно-воздушным, газовым режимами и режимом питания растений. В повышении урожайности и увеличении производства овощей важную роль играют селекция и семеноводство. Советскими селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатической зоны страны, различные по срокам созревания, для выращивания в открытом и защищенном грунте, потребления в свежем виде и для разных видов переработки и т.д. Выведены также качественно новые сорта и гетерозисные формы растений: холодостойкие, детерминантные, штамбовые сорта томата; лежкие и ультраскороспелые сорта капусты, а также сорта, устойчивые к киле; частично однодомные формы огурца; сорта моркови с повышенным содержанием каротина; односемянная столовая свекла, сорта свеклы для подзимнего посева. На 1974 было районировано 796 сортов и гибридов овощных культур, из них 637 сортов (80%) советской селекции.

  Плановая селекционно-семеноводческая работа по овощным культурам в стране осуществляется с 1921, когда вышло постановление Совнаркома "О семеноводстве", подписанное В. И. Лениным. В 1920 были организованы Грибовская овощная селекционная опытная станция (см. Селекции и семеноводства овощных культур институт), Сквирское опытное поле и учреждена кафедра овощного семеноводства в Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева. В 1934 созданы отраслевые семеноводческие организации "Госсортфонд", "Союзсортсемовощ". Система семеноводства овощных культур состоит из следующих звеньев: селекционно-опытные учреждения, работающие с овощными культурами, государственные сортоиспытательные участки, Всесоюзное объединение "Союзсортсемовощ", специализированные семеноводческие хозяйства, контрольно-семенные лаборатории. Работа по семеноводству осуществляется во всех союзных республиках. Наибольшее количество семян овощных и бахчевых культур производят РСФСР, УССР, Молдавская ССР, Казахская ССР и Латвийская ССР.

  О за рубежом. О отличается в отдельных странах ассортиментом культур и методами их выращивания. Среди зарубежных социалистических государств особенно высок удельный вес О в растениеводстве и экономике Болгарии, где выращивают овощи в большом количестве на экспорт; 1-е место по посевным площадям и валовому сбору занимают томат, затем сладкий перец, овощной горох, лук, салат, цветная и капуста, морковь и др. Болгария экспортирует 19 видов свежих овощей и 24 вида овощных консервов в 26 стран. По масштабам гетерозисного семеноводства овощных культур она занимает 1-е место в мире. Быстро развивается О в Венгрии и Румынии, которые экспортируют значительную часть продукции. Выращивают главным образом томат, а также капусту, репчатый лук и перец. В ГДР основные овощные культуры — овощной горох, морковь, сельдерей, капуста, огурец, томат, кочанный салат, кольраби. В Польше важное значение имеют капуста, лук, морковь, свекла, томат, огурец. Значительные площади под овощными культурами на Кубе, где возделывают томат, лук, огурец, бобы, баклажаны, капусту, салат, чеснок, морковь. В Югославии на 1-м месте по объему производства среди овощных культур стоит капуста, на 2-м — фасоль; возделывают также лук репчатый, порей-лук, чеснок, томат, перец, морковь и др. В КНР О — одна из древнейших отраслей земледелия. Выращивают около 80 видов овощных культур, больше всего на Ю. и Ю.-З. страны. О отличается интенсивностью использования земельных площадей (получают по 3—9 урожаев в год на Ю. и 1—3 урожая — в северных районах), преобладанием ручного труда. Основные культуры: китайская капуста, китайская редька, батун-лук, горчица (листовая и корнеплодная), чеснок, огурец, фасоль и др.

  Среди капиталистических европейских стран наибольшую площадь под овощными культурами имеет Италия. Страна развитого О — Нидерланды. Получение дешевой продукции достигается путем специализации хозяйств на ограниченном количестве культур, наличием большого количества теплиц и получением в них нескольких урожаев в год. Ассортимент возделываемых культур: томат, огурец, салат, цветная и брюссельская капуста, шпинат, порей-лук, морковь, сельдерей, петрушка, скорцонера, овощные горох и фасоль. Нидерланды занимают 1-е место в мире по площади теплиц на душу населения (4,24 м). Свыше 30 различных видов овощей выращивают в ФРГ. В Великобритании наибольший удельный вес имеют овощные бобовые культуры и капуста (главным образом цветная и брюссельская), салат, кресс-салат и лук. О крупная отрасль с.-х. производства в США. Свыше 50% урожая овощей идет на различные виды переработки. Богат ассортимент выращиваемых культур. Основные культуры: кукуруза, томат, овощные горох и фасоль, салат, спаржа. Существует строгая специализация в производстве овощей. Развито семеноводство овощных культур, получение и использование гетерозисных семян. Важное значение О имеет в Мексике, где овощи (главным образом томат) выращивают на экспорт. В Японии О характеризуется высоким уровнем механизации, использованием высокопродуктивных гетерозисных гибридов, стимуляторов роста растений. Главные овощные культуры по объему производства — китайская и капуста, репчатый лук, огурец, томат, редька-дайкон. Развито и тепличное О Применяются тоннели с пленочным покрытием. О занимаются в ряде стран Африки (АРЕ, Алжир, Тунис, Марокко).

  2) Наука, изучающая биологию овощных растений и приемы их возделывания. Развитие научных исследований по О в России шло параллельно с ростом всего с.-х. производства. В 19 в. работал выдающийся ученый-самоучка Е. А. Грачев. Многое сделано для развития овощеводства Р. И. Шредером, М. В. Рытовым, Н. И. Кичуновым. Значительный вклад в селекцию овощных растений внес Н. И. Вавилов. Основы научного О разработаны В. И. Эдельштейном и его многочисленными учениками, им глубоко исследованы различные стороны биологии овощных растений и обоснованы многие агротехнические приемы. Особенно успешно О развивается в стране после Октябрьской революции 1917; проводится селекционная работа с овощными культурами, увеличилась подготовка специалистов.

  Научную и селекционную работу с овощными культурами в СССР ведут (1972) свыше 150 институтов, опытных станций, лабораторий, конструкторских бюро и кафедр. Разрабатываются: научные основы О, биологические, технологические и др. методы повышения продуктивности овощных растений; эффективные системы удобрений и способы орошения; новые машины для посева, посадки, ухода и уборки урожая; типы и конструкции культивационных сооружений (теплицы, парники и др.) и хранилищ; эффективные средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Проводится большая работа по выведению новых сортов и гибридов овощных культур и разработке приемов их семеноводства.

  Лит.: Эдельштейн В. И., О, 3 изд., М., 1962; Овощные культуры, под ред. Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 1960; Методика селекции и семеноводства овощных культур, под общ. ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1964; Марков В. М., О, М., 1966; Рубцов М. И. и Матвеев В. П., О, М., 1970; Справочник по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.

  Д. Д. Брежнев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.12.2021 17:06:17
16:58 В Грузии начался протест из-за школьного учебника
16:58 Бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева вышлют из России
16:53 Премьер Индии высказался о соглашениях с Россией
16:53 Обнаружена лишенная темной материи галактика
16:51 В Китае решили платить людям с положительным тестом на COVID-19
16:50 В Швейцарии одобрили использование камеры без кислорода для эвтаназии
16:50 В Подмосковье прохожие спасли провалившегося под лед рыбака
16:47 Автора «Холода» обязали выплатить компенсацию из-за текста о домогательствах
16:39 «Северный поток-2» отказались запускать до сертификации
Больше новостей
СегодняБывший СССР «У всех была каша в головах» 30 лет назад руководство СССР попыталось сохранить страну. Что помешало спасти Союз?
СегодняСиловые структуры Бойцовые еноты. Как российские патриоты стали наемниками, связались с офицерами ФСБ и превратились в бандитов
СегодняИнтернет и СМИ «Соцсети опасны, как наркотики» Женщина решила высмеять блогеров и обрела популярность. Как это едва не свело ее с ума?
15:20 На ТНТ прокомментировали слухи об увольнении Утяшевой
16:21 Вооруженный ножницами мужчина ранил девять человек
16:14 Появились «живые» фотографии нового Genesis G90
СегодняСреда обитания Зеленый шпиль. Американцы придумали небоскреб будущего. Как он будет выглядеть и спасать планету от загрязнения?
СегодняКультура Лучшая новая музыка: божественные близняшки, призраки бывших подружек и возвращение Placebo
15:13 Девушка более 20 лет ходила с бусиной в носу и не знала об этом
16:14 Следователи рассказали об итогах проверки инцидента с едва не упавшим самолетом
16:12 В Латвии полиция задержала депутата-антиваксера
СегодняРоссия В России подтвердили появление омикрон-штамма коронавируса. Заразившиеся прилетели из ЮАР
5 декабря 2021Ценности «Эти люди знают, чего хотят» Какими богатствами владеет семья Нурсултана Назарбаева?
14:53 Бенедикт Камбербэтч вспомнил о своем похищении в Африке
16:09 В Узбекистане запретили TikTok Fest
16:04 Названа цена самого дешевого жилья в «Москва-Сити»
СегодняНаука и техника Говорит и показывает. Сбер выпустил умную колонку SberBox Time — на что она способна и зачем нужна
СегодняНаука и техника Раскрыта причина осложнений после зарубежных вакцин от коронавируса. Препараты отторгает иммунная система
16:05 Верховный судья Греции попался на употреблении кокаина и ушел в отставку
14:14 Умер глава модного бренда Ted Baker Джон Бартон
16:02 Актер Николай Мартон рассказал о последнем разговоре с Ниной Ургант
5 декабря 2021 Видео-тест: iPhone на колесах? Lincoln Aviator! Роскошный Lincoln, который пытается заткнуть за пояс немецкий премиум
5 декабря 2021Россия «Ненависть в глазах и словах» Ельцин, бунт и перемены: как шахтеры изменили историю России
16:04 Российский вирусолог назвал омикрон-штамм вакциной от коронавируса
15:53 В Стэнфорде начали преподавать в режиме VR
13:24 Назван самый прибыльный бизнес в России
5 декабря 2021Спорт «Сердце проваливается от страха» Сложнейшие элементы и постоянный риск: как гимнастика стала самым опасным видом спорта?
4 декабря 2021Моя страна «Никогда не видела ничего подобного» Россиянка ездит по стране в поисках заброшенных построек. Чем они ее вдохновляют?
15:56 ЕС продлил санкции за нарушение прав человека против граждан России и Китая
15:51 Чимаев заявил об отсутствии поражений в драках с пятого класса
15:50 Патриарх Кирилл заявил о помощи благодати Божией в профилактике COVID-19
3 декабря 2021Из жизни «Это сродни охоте» Российский антиквар — о сокровищах за миллионы, пропадающих на чердаках и помойках
5 декабря 2021Из жизни «Он думал, что просто развлекается» Как эксцентричный аристократ устроил дуэль на ягодицах и стал отпетым преступником
15:50 Российского профессора приговорили к колонии за миллионные взятки
15:50 Раскрыта причина падения биткоина
15:43 В Минске запретили въезд дискриминирующим белорусские власти иностранцам
5 декабря 2021Интернет и СМИ VPN-сервисы были призваны помочь пользователям. Как их использование стало губительным для компаний и обычных людей?
2 декабря 2021Экономика Новый порядок. Войны, власть женщин и путь к вечной жизни — самый невероятный экономический прогноз на 2022 год
15:43 В Крыму ответили на слова Зеленского о силе украинской армии
15:41 Эпидемиолог ВОЗ объяснил быстрое распространение омикрон-штамма
15:41 Берлинскому техно захотели присвоить статус всемирного наследия ЮНЕСКО
4 декабря 2021Силовые структуры «Мы держали оборону трое суток» Как телохранители защищали Горбачева от заговорщиков, воров в законе и террористов
3 декабря 2021Россия «Может начаться исход врачей» Почему российские медики боятся за свою свободу: Леонид Рошаль о новом «деле врачей»
15:34 Россиянам назвали самые бюджетные направления для путешествий на Новый год
15:35 Синоптик предрек новый рекорд по осадкам 7 декабря
15:33 Определены районы Москвы с самым дорогим съемным жильем
4 декабря 2021Наука и техника Гаджеты научились заряжать прямо через вышки 5G. Как новое поколение сотовой связи изменит жизнь людей?
4 декабря 2021Культура Бесславная охота. В прокат вышло продолжение «Охотников за привидениями». Почему это полный провал?
15:33 Акинфеев объяснил исполнение песни в стиле регги
15:27 Лавров рассказал о попытках США подорвать сотрудничество России и Индии
15:29 Москвичам анонсировали сильнейший снегопад
4 декабря 2021Мир Синдром Риттенхауса. Как белый подросток безнаказанно застрелил BLM-активистов и поставил США на грань расового конфликта
СегодняРоссия Партнерский материалАнтибиотики: дружить по рекомендации. Устойчивость бактерий к противобактериальным препаратам грозит новыми эпидемиями
15:21 В РАН рассказали о сроках модификации российской вакцины под омикрон
15:26 Тиньков рассказал о борьбе с раком крови
15:20 Усик рассказал о трудностях в организации поединка с Джошуа в Киеве
СегодняЭкономика Новая жизнь Усолья-Сибирского. Что меняется в зоне экологического бедствия
3 декабря 2021Бывший СССР «Украина вечно стреляет себе в ногу» Чем обернется для украинцев очередное обострение конфликта между Москвой и Киевом?
15:16 Вирусолог усомнился в завершении пандемии COVID-19 после омикрона
СегодняЭкономика 20 идей по развитию России: строительная реформа. Упростить получение разрешений и согласований в отрасли
3 декабря 2021Культура 10 лучших книг зимы: Великая эпидемия, эротика еды и Квентин Тарантино
3 декабря 2021Россия У двух прибывших из ЮАР россиян выявили коронавирус. Омикрон мог попасть в страну. Туристов проверяют медики
4 декабря 2021Россия «Пришлось закладывать новый заряд взрывчатки» Зачем 90 лет назад взорвали Храм Христа Спасителя