Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обязательство

Обязательство (далее О), гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу др. стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги) либо воздержаться от него. Кредитор, в свою очередь, имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. По советскому праву сторонами О являются социалистические организации и граждане; возникают О, как правило, из договора, актов планирования и иных административных актов, вследствие причинения имущественного вреда, подлежащего возмещению, неосновательного приобретения или сбережения имущества и т.д.

  В зависимости от содержания прав и обязанностей сторон различают О, направленные на: возмездное или безвозмездное отчуждение (приобретение) имущества в собственность или оперативное управление; возмездное или безвозмездное предоставление имущества в пользование; выполнение работ и оказание услуг; охрану социалистической и личной собственности, иных имущественных прав.

  При наличии в О нескольких кредиторов и нескольких должников порядок его исполнения участниками определяется в зависимости от предмета О и условий соглашения сторон. Если каждый из участников О обязан его исполнить в определенной (равной или неравной) доле, такое О называется долевым. Если кредитор вправе требовать от любого из должников выполнения О полностью (что означает освобождение от ответственности др. участников О), такое О называется солидарным. Исполнение О может обеспечиваться дополнительным О (см. Обеспечение исполнения обязательств). Если О не исполняется добровольно, к обязанному лицу могут быть применены меры государственного принуждения (путем обращения кредитора в суд или арбитраж).

  О прекращается после его исполнения путем зачета встречных однородных требований; по соглашению сторон; в связи с невозможностью исполнения О, за которую должник не отвечает; ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), если исполнение О в этом случае законодательство не возлагает на др. юридическое лицо, и др.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.07.2018 21:02:09


20:53 Британские журналисты восхитились любовью россиян к укропу и Ленину
20:36 Путин вручил Трампу мяч чемпионата мира-2018
20:26 Вор в законе сменил фамилию и стал подмосковным дачником
20:21 Чешские футболисты трижды попали в каркас ворот и не забили
20:21 США пригрозили конкуренцией «Северному потоку-2»
20:17 Встречу Трампа с Путиным тет-а-тет сочли предательством
20:17 Акулы за пять минут атаковали двух человек
20:08 Украинские видеоблогеры проникли на неохраняемый танковый склад
19:00 «Сухой и красивый» Путин под зонтом взволновал зарубежные СМИ