Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обязанность доказывать

Обязанность доказывать (далее О) (лат. onus probandi), в судебном процессе правило распределения между участниками процесса обязанности доказывать те или иные обстоятельства дела. В социалистическом праве распределение О выражает состязательный характер судебного процесса, обусловливает активную роль суда.

  В СССР закон устанавливает, что в гражданском процессе каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Например, истец обязан доказать обстоятельства, составляющие основание иска, и факты, свидетельствующие о нарушении ответчиком его права, ответчик — основания своих возражений и т.д. В каждом конкретном деле объем подлежащих доказыванию фактов участвующими в деле определяется нормами, регулирующими то или иное правоотношение (например, при иске о возмещении вреда на ответчика возлагается О отсутствие его вины). В исках, связанных с различными видами договоров, обязанность доказать нарушение обязательства возлагается на кредитора, а факты, подтверждающие исполнение обязанностей, — на должника. Суд вправе обязать лиц, участвующих в деле, представить дополнительные доказательства, а также собирать по своей инициативе доказательства для установления действительных взаимоотношений сторон. В уголовном процессе закон запрещает суду, прокурору, следователю и лицу, производящему дознание, перелагать О на обвиняемого.

  В буржуазном гражданском процессе принят термин "бремя (тяжесть) доказывания", оно целиком лежит на сторонах процесса. Суд активной роли в вопросах доказывания не играет.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 11:00:11


10:09 Неизвестный украл четыре миллиона рублей из квартиры безработной москвички
10:05 Евкуров отказался создавать в Ингушетии полицию нравов
09:24 Король Марокко помиловал 415 осужденных за терроризм
09:02 Власти рассказали о состоянии пострадавших в Сургуте
08:42 Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева до смерти забили в Хабаровске
08:06 Усэйн Болт завершил карьеру походом в бар на девять тысяч долларов