Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обычай

Обычай (далее О), унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Термин "О" часто отождествляется с терминами "традиция" и "обряд" ("ритуал"); однако традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущи всем сферам социальной жизни и всем культурам, тогда как сфера О ограничивается определенными обществами или областями общественной жизни. Обряд же только разновидность О, символ определенных социальных отношений, в то время как О может быть и средством практического преобразования и использования различных объектов.

  В качестве основного регулятора отношений между людьми О выступает главным образом в архаических (докапиталистических) обществах, что связано с устойчивым и неподвижным характером социальной жизни и слабым развитием межкультурных отношений. О служит средством приобщения индивидов к определенному социальному и культурному опыту, передает его от поколения к поколению, регламентирует поведение индивидов, поддерживает внутригрупповую сплоченность, освящает различные объекты и социальные отношения. При этом могут освящаться как реальные, так и воображаемые объекты (боги и т.п.). В роли О могут выступать производственные навыки, религиозные обряды, гражданские праздники и т.д. С появлением государства и права целый ряд обычаев был санкционирован господствующим классом и включен в систему правовых норм (см. Обычное право), в связи с чем соблюдение О обеспечивается государством. С развитием капитализма, расширением связей между различными культурами, секуляризацией общественной жизни и т.д. власть О в целом оказалась подорванной. Динамизм современной социальной жизни, развитие промышленности, средств массовой коммуникации, урбанизация усиливают этот процесс, выдвигая на первый план в качестве регулятора общественной деятельности социальные институты; О сохраняются в наиболее"чистом" виде в сфере быта, морали (нравы) и гражданской обрядности. Роль О определяется главным образом системой общественных отношений, в которую они включены; в этой связи О разделяются на прогрессивные и реакционные, устаревшие.

  В СССР и др. социалистических странах ведется борьба с устаревшими О, утверждаются новые гражданские обряды и О, являющиеся одним из факторов развития социалистических общественных отношений.

  Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Тард Г., Законы подражания, пер. с франц., СПБ, 1892; Гофман А. Б., Левкович В. П., О как форма социальной регуляции, "Советская этнография", 1973, № 1; Sumner ., Folkways, L., 1958.

  А. Б. Гофман.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.06.2022 09:02:05